广佛江珠城轨拟延至银湖湾

市人大昨通报建设海洋经济强市建议督办进展

昨日上午,市人大召开新闻发布会,通过市人大督办实施“沿海边”经济发展战略进展情况,并就建设海洋经济强市邀请市人大农村农业工委、发改局、海洋与渔业局等相关负责人回答记者提问。记者从会上获悉,为推进大广海湾新区的建设,江门将规划建设“三纵三横”的铁路和公路路网联通大广海湾与广佛、港珠澳、深圳等核心经济圈的对接。

会上,人大农村农业工委、海洋与渔业局等相关负责人也介绍了在保护海洋环境、对建设海洋经济强市重点建议的督办情况。

建城轨支线至银湖湾

据市发改局副局长沙向雄介绍,未来将在铁路、公路、港口等方面加大建设力度,推进大广海湾区与周边经济发达地区的联通对接,其中在轨道交通方面,除了今年拟动工的深茂铁路江门段之外,还将推进新兴至广海铁路建设。

沙向雄称,深茂铁路建成后,将把江门与粤西、北部湾地区,以及与珠江口东岸深圳等核心城市联系在一起。而新兴至广海铁路,则规划与南广铁路相连,未来有望为大西南货物提供新的出海口。

城轨建设方面,沙向雄称,拟将规划中的广佛江珠城轨支线延伸至银湖湾,并接入珠三角及澳门城际轨道网。另外,还将积极推进江恩城际、珠海至斗山城际轨道建设。

多条高速沿线对接港珠澳

而在公路交通设施建设上,沙向雄称要加快区域快速路及干线公路体系建设,推进中开高速建设,实现快速连接深中通道,将江门与珠江口东岸深圳等城市快捷联系在一起。同时要推进区域内已有高速路沿线的建设,其中包括新台、江肇、鹤开三大高速南延线的建设,实现与西部沿海高速相连,强化与珠海、港澳的联通,并争取将高栏港高速北沿线接入中开高速,预留跨黄茅海通道连通港珠澳大桥。

另外,沙向雄还称要推进广佛江快速通道(江门大道)二期建设,实现与佛山一环南延线相连,并经佛山一环快速对接佛山、广州。

在省道建设上,沙向雄称,未来将推进365国道改造为228国道,从而实现西通广西南宁,东达珠海、中山、深圳,并建设240国道与广湛高速相连,快速连接阳江港、茂名港和湛江港。

打造广海湾国际深水港区

除了轨道交通和公路交通,沙向雄认为,江门的港口条件也十分优越,广海湾就具备建设深水港的条件,并有望建设现代化的国际大型深水港区,规划一批大型专业化深水码头,打造珠江西岸重要的综合性港区。

沙向雄称,按照规划,近期将发展5万吨级以下泊位为主,远期可增至10万吨,而乌猪洲更是具备建设30万吨码头的深水资源。

新会港区则包括天马作业区、双水作业区、崖门作业区、三江作业区、古井第一、第二作业区,开展直达东南亚、日本等近洋航线的集装箱运输,打造珠江西岸重要的区域物流中心。恩平港区以煤炭、集装箱等为主,规划以5千吨级泊位为主。

而在口岸建设上, 按照设想,拟在新会天马港、广海湾深水港、银湖湾游艇基地、广海湾游艇基地、川岛游艇基地和邮轮停靠港设置口岸,加强与港澳口岸合作,创新海关、检验检疫、边检等口岸部门监管合作模式;加快“电子口岸”建设。

建环银洲湖快速交通网络

除了建设大广海湾与周边发达城市之间的交通设施建设之外,沙向雄称,区域内的交通也是未来建设的重要工作,其中包括环银洲湖快速交通网络的建设。

银洲湖区域,位于新会区,目前形成造纸、船舶等先进制造业基地,但由于湖面宽广,两岸来往都要绕道崖门大桥或新会城区,交通十分不便。沙向雄称,未来将加快建设银洲湖东、西两岸纵向快速干道建设,目前正在研究和规划江门大道到会城南后,东线连接三江镇,远期再经古井镇往南接通西部沿海高速。而银洲湖西线则跨双水镇,沿银洲湖西岸往南接通西部沿海高速,从而构成银洲湖快速交通网络。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

登录
同步:

最热评论