顺德缘何重点整治“村级园”?

[摘要]今年以来,顺德设立产业发展保护区(简称“产保区”)和村级工业园整治又成为各方关注热点。

今年以来,顺德设立产业发展保护区(简称“产保区”)和村级工业园整治又成为各方关注热点。事实上,对于村级工业园的整治,很多地方也在进行,但很少有地方如顺德一般,将其作为一项关键性工作,集中力量全面推进。

分散在各个镇街的240多个村级工业园,为顺德过去经济发展的辉煌做出过巨大的贡献,但当前产业转型升级的关键时期,众多村级工业园也到了非改不可的瓶颈阶段。

顺德区环境运输和城市管理局常务副局长伍成亮说:“村级工业园使用率下降,影响制造业发展。”顺德区城市更新发展中心主任劳璐均也提到,根据调查,部分企业有囤积工业用地,伺机进行“工改商住”的现象。

对于以产业特别是制造业立区的顺德而言,产业“空心化”是不可接受的,并且村级工业园企业的分散、无序,确实也给环境带来了严峻挑战。

除了环保问题,顺德此番作为的根本原因,还是为了促进实体经济的发展,促进产业的转型升级。

当然,顺德在划定产保区、改造村级园时,尽管不可避免有一些落后的污染的企业被淘汰,但顺德更强调的是对本地产业链的保护, 从记者今年以来调研的情况看,利用村级园治理契机加快自动化改造、转型升级增资扩产的企业不在少数,很多企业已经认识到从长远来看相关举措对企业、对地区带来的收益。同时,也将有一批新产业新业态在顺德兴起。

总之,“产业保护,环境再造”,顺德的立足点还是在产业。要在未来的湾区建设中占有一席之地,顺德最大的优势就是产业,正如佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏所说:“只有产业的支撑,才能有面向世界的发展。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyliangyonghua]