去年佛山“甲级写字楼”空置率高达四成

[摘要]从去年以来,佛山甲级写字楼市场可谓“江山更迭、物是人非”。富力收购华南金融中心、保利华南入主美华中心、碧桂园与华亚集团联手打造碧桂园华亚广场……

去年佛山“甲级写字楼”空置率高达四成

从去年以来,佛山甲级写字楼市场可谓“江山更迭、物是人非”。富力收购华南金融中心、保利华南入主美华中心、碧桂园与华亚集团联手打造碧桂园华亚广场……佛山中心区写字楼市场到底面临怎样的机遇与挑战?昨日,戴德梁行解读了佛山中心区写字楼市场前景。根据戴德梁行统计,到2020年,佛山预计将有200万平方米的新增甲级写字楼供应入市,市场面临较大的去化压力。

去年达近年成交均价最高点

受惠于货币宽松、增值税改革等政策红利,2016年佛山主城区写字楼销售与投资市场明显回暖:新增供应面积同比减少了42%,而成交面积却同比增加73%,成交均价11641元/平方米,同比上升26%,达近年成交均价最高点。年末中心城区甲级写字楼存量攀升至100.7万平方米,同比上升26.0%。

千灯湖片区存量最大,占中心城区整体存量的67%。受较大体量新增供应入市的影响,市场去年净吸纳量7.6万平方米,同比下降33.8%。年末中心城区甲级写字楼整体空置率攀升至38.5%。

尽管吸纳乏力,但2016年交付的新增供应素质优秀,推升中心城区甲级写字楼平均租金年末升至每月每平方米68.6元,同比上升了4.0%。戴德梁行数据显示,千灯湖平均租金分别比季华路、祖庙高出7.6%和17.1%,但与20公里以东的广州CBD珠江新城相比,千灯湖板块的甲级写字楼平均租金则低了60.8%,对比广州平均租金最低的琶洲商务区则低37.3%。

戴德梁行认为,佛山甲级写字楼市场吸纳的疲弱主要源于两大因素冲击:除了一直以来庞大的产业载体(即产业园/研发物业等)分流之外,2016年大幅回暖的住宅投资销售再度稀释了甲级写字楼吸纳。

4年将新增供应200万平方米

戴德梁行指出,佛山中心城区甲级写字楼市场目前正处于高速成长期,至2020年年末前仍将有超过200万平方米的优质物业要入市,其中计划于2017年交付的新增供应量将达到72万平方米,远高于2010年以来市场的年均新增供应水平。

戴德梁行研究部高级分析师缪舒怡指出,尽管挑战当前,甲级写字楼市场仍然充满了机遇,佛山甲级写字楼物业租金优惠、配套完善、新入市物业素质优秀,加之政府政策的扶持,写字楼市场可谓性价比十足;此外,广佛同城的再深化无疑为佛山甲级写字楼市场注入一剂强心针,两地全面合作的开展、产业合作的深化将为市场带来广州的租户资源,随着两地往来便捷度的提升,人员的双向流动将进一步加强;同时,本地产业的迭代、升级和扩张所带来的市场需求,以及政府一系列招商引资活动及城市综合水平的提高所吸引到越来越多新产业、新企业落户而带来的市场需求,对佛山写字楼市场而言,都是重大的发展机遇点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博