“空中客车”就在家门口 喜or忧?

南方网朱成方2017-05-19 07:06

“空中客车”就在家门口 喜or忧?

“我支持建地铁,地铁是城市未来轨道交通的标配,是未来城市发展的必然;但是,我反对采用高架桥作为线路的方式,因为线路距离我们小区居民楼太近,会产生噪音以及影响房屋安全,而且施工期间也会产生噪声和振动。”

鹿茵豪园A2栋一业主

“例如无锡等城市,地铁建设运营起来之后,客流量不足,运营成本亏损非常大。顺德要吸取经验和教训,考虑到客流量、城市规模、财力资金等因素,才确定9号、13号线采用跨座式单轨。”

顺德区轨道办相关负责人

如果一切进展顺利,三年后家住容桂鹿茵豪园的行先生,就能在家里看到窗外高架桥上飞速穿行的“地铁”。然而,作为广佛地区首例的“跨座式单轨”,目前并不怎么受行先生这样沿线居民的欢迎。今年底拟建的全程在顺德境内的佛山市轨道交通9号线一期工程、13号线一期工程计划采用中运量的“跨座式单轨”系统制式,全线采用高架敷设。在刚刚过去的一个多月稳评阶段,因为可能给周边居民带来的噪音和安全困扰,稳评收到了大量质疑的声音。顺德轨道办方面则表示,采用“跨座式单轨”的制式是在综合造价、客流量、城市规模等因素后的最佳选择。本周末,顺德区相关部门将组织包括专家、村居代表在内的考察团前往重庆考察跨座式单轨的项目特点。值得关注的是,此行及归来后走进社区宣传等措施,最终能否打消市民的疑虑与担忧?

质疑家门口跑“空中客车”

今年清明节前后,顺德容桂桂洲大道周边多个小区的公示栏,陆续出现了一份《佛山市轨道交通9号线一期工程、13号线一期工程社会稳定风险分析公众参与公示》(下称《公示》)的公告,一时间成为业主们热议的话题。

家住容桂桂洲大道鹿茵豪园的行先生表示,4月5日,自己在小区业主的微信群里看到一份来自佛山市顺德区交通投资有限公司的问卷调查,而后在小区门口看到《公示》,了解到轨道交通9号线将经过桂洲大道,“原本家门口通地铁是值得高兴的事情,但是我们发现这并不是地面下跑的那种,而是在高架桥上行驶的,小区的业主们就有点接受不了。”

“9号线经过的桂洲大道距离小区不到30米,且是走在地上的,小区的近千户业主多数表示反对这种建设方式,尤其是我们这些住在靠近路边A 1、A 2栋的业主,大家认为高架上跑的‘地铁’不安全,而且产生的噪音会影响日常生活。”行先生表示,小区的居民已经在4月8日进行了集体签名,希望相关部门能够更改线路或采用地下建设的方式。

据了解,该《公示》系由顺德区轨道交通投资有限公司张贴,提到全线在容桂的佛山市轨道9号线一期工程以及经过容桂、大良、伦教的13号线一期工程拟在2017年底开工建设,且均全线采用高架敷设的方式,也就是沿高架桥行驶的轨道交通。而此次社会稳定风险分析主要对佛山市轨道交通9号线一期工程、13号线一期工程建设可能引起社会风险因素进行分析。

广佛首例跨座式单轨全线高架敷设

原本满怀期待的“地铁”,变成了高架桥的“空中客车”,不少沿线的居民一时间是难以理解和接受。针对市民反馈的意见,5月16日,顺德区轨道办、顺德区轨道交通建设投资有限公司以及中铁工程设计咨询集团有限公司等多个部门机构联合召开说明会,首次对外介绍佛山市轨道交通9号线一期工程、13号线一期工程项目概况。

按照规划,佛山市轨道交通9号线一期、13号线一期工程项目初期贯通运营段线路全长为27公里,设车站22座,全线采用高架敷设。其中9号线一期工程线路自容桂站引出后,经桂洲大道、规划容奇大道、伦桂路后至马岗站与肇顺南城际铁路换乘,全线位于容桂街道长约12km,设10个车站,建成后就可以与广珠城际、肇顺南城际铁路、佛山轨道交通11号以及13号线形成换乘。

而13号线一期工程线路自永丰市场站引出,经工业南路等站点到达容桂站,全线长约15km,涉及顺德东部片区的容桂、大良、伦教三个街道,共设12座车站,建成营运后它与广珠城际、佛山市轨道交通3号线、9号线以及11号线形成换乘。

另外,9号线一期工程、13号线一期设车辆段一座、控制中心一座。铁工程设计咨询集团有限公司相关负责人介绍说,两个工程设计分初期、近期和远期三个阶段,而项目建设期为2017年———2020年,项目运营初期至2023年,近期至2030年,远期至2045年。

在说明会上,顺德区轨道办相关负责人表示,9号线一期工程、13号线一期两条线将全线采用高架敷设,选择“跨座式单轨”交通制式。也就是说,这两条线路不是在地下靠双轨行进的地铁,而是在高架上奔驰的单轨“空中客车”,并且会穿过城市中心城区,这在广佛地区轨道交通中尚属首例。

焦点“噪音”、“安全”最受关注

有别于传统轨道交通制式———地铁、轻轨,“跨座式单轨”作为轨道交通制式家庭的一员,并不被大家所熟知。出于维护自身利益的需求,针对“跨座式单轨”,沿线居民们在稳评阶段发出强烈的反对声音。

经过一个多月项目公示和稳评,顺德区轨道交通投资有限公司收集并整理了市民的问题和意见。在5月16日的说明会上,该公司向南都记者提供一份“关于近期佛山市轨道交通9、13号线环评、稳评咨询问题汇总”,“高架”、“噪音”、“安全”等成为两条线路周边小区居民反映问题的关键词,且大都对采用高架敷设的“跨座式单轨”持反对意见。

家住鹿茵豪园A 2栋的一位业主在致电顺德区轨道交通建设有限公司时认为,高架上的“地铁”会影响周边居民生活质量。家住顺德大良新城区的市民反映,佛山轨道交通13号线采用高架线路穿城而过,一方面会带来噪音污染,另一方面会影响城市的布局和观感,“未来新城区将是高楼密集的现代化城区,列车在高耸的大楼间穿行,会让噪音产生回响和共振,影响新城区的视野观感和布局。好比广州的天河C B D,轨道交通就采用埋地敷设的方式,希望有关部门可以参考并更改现在的规划。”

南都记者在问题汇总表中看到,反映轨道交通9号规划问题的居民集中在桂洲大道两边的鹿茵豪园、宏逸华庭等小区,也有位于顺德大良新城区民安路周边的嘉信帝苑等小区的居民反映轨道13号线的问题,问题的焦点在于认为采用高架线路的单轨方式会产生噪音,影响城市整体布局和景观,且可能存在安全等隐患问题。

官方释疑

安全、省钱、省工期“跨坐式”单轨有优势

“目前,我们国家的轨道交通建设还处于一个发展期,模式相对单一,导致大家认为轨道交通只有地铁,让后期开始轨道交通建设的地区产生跟随效应,市民也会产生误解。”顺德区轨道办相关负责人表示,一些城市不考虑自身条件,盲目效仿大城市的骨干线路,追求高标准的地铁,简单地把地铁作为轨道交通制式的唯一选择。“例如无锡等城市,地铁建设运营起来之后,客流量不足,运营成本亏损非常大。所以顺德要吸取经验和教训,考虑到客流量、城市规模、财力资金等因素,才确定9号、13号线采用跨座式单轨。”该负责人表示。

“空中跑”的跨座式单轨相比“地下跑”地铁而言,到底有什么优势?据介绍,单轨的行车轨道只有一条,车辆采用橡胶轮胎跨行于梁轨合一的轨道梁上,转向架的两侧有导向轮和稳定轮,其夹行在轨道梁两侧。“噪音非常小,且安全可靠性并不比地铁差。”

另一方面来看,地铁多采用地下敷设方式,它虽能节省土地,对地面交通无干扰,但是它在地底建造成本比建在地面上高,为此地铁投资大、运营维护费用昂贵。“国内测算过修地铁成本平均每公里6亿元,有些甚至还要更多,但跨座式单轨项目平均每公里造价仅是地铁1/3.”顺德区轨道办相关负责人表示,跨座式单轨项目修建周期仅为地铁的一半,可缩短项目施工地段交通拥堵期。

顺德区轨道办相关负责人透露说,两条线的建设规划目前已经上报国家发改委。“项目近期还进行2次公示。第一次公示在6月,告知项目环评工作将开始,以及项目的具体工程内容;第二次公示在7月,将公示项目能否开展的初步结论,并征求居民、地方各专家意见等。”

本周组代表团去重庆考察

由于广佛地区之前没有跨座式单轨项目,顺德市民对这种轨道交通了解较少,本周末将组织专家、村居代表等,到重庆具体了解跨座式单轨项目特点。目前,重庆是中国唯一全面掌握跨座式单轨交通系统技术的城市,2005年相继开通的重庆轨道2、3号线均为跨座式单轨。其中,3号线是迄今世界上营运里程最长、客运量最大的跨座式单轨交通线路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论