两高校将在佛山设全学段办学校区

珠江时报黄淦颖、穆纪武、谭巧巧2017-05-20 07:48

昨日,广东省教育厅、佛山市人民政府、顺德区人民政府、南方医科大学四方签署共建南方医科大学顺德校区协议,广东省教育厅、佛山市人民政府、三水区人民政府、广东财经大学四方签署共建广东财经大学佛山校区协议。

这意味着,今后两所高校将在现有只承担一、二年级教学任务的佛山分校区基础上,建设全学段办学校区,助力佛山拓宽产学研合作渠道,培养多层次应用型人才,更好地服务经济社会发展。

省政府党组成员陈云贤,省政府副秘书长林积,省教育厅厅长景李虎;佛山市委书记鲁毅,市长朱伟,市委常委、顺德区委书记区邦敏等省市领导出席签约仪式。副市长俞进主持签约仪式。

为佛山打造国家制造业创新中心提供支撑

鲁毅表示,此次合作是认真贯彻落实省委省政府加快高等教育发展、深化省市区校合作的重要举措,也是佛山提升创新发展能力和教育现代化水平的一件大事。

佛山的高等教育已具备一定规模,拥有普通高校13所,全日制在校生12万人,为全市经济社会发展培养和输送了一大批专业人才。但我市高等教育办学整体水平还有较大提升空间,结构层次不高、本科教育薄弱、研究生教育缺乏等问题亟待解决。

“加快发展高等教育,建设多层次高校创新体系,是佛山建设国家制造业创新中心的重大战略路径。”鲁毅说,佛山和南方医科大学、广东财经大学深化合作共识,建设全学段办学校区,努力打造与佛山产业高度融合的高水平应用型大学,将为佛山打造国家制造业创新中心提供重要支撑。

景李虎表示,广东省教育厅将全力支持佛山高等教育发展,推动和指导高校与佛山市开展全方位的合作,共同把南方医科大学顺德校区、广东财经大学佛山校区建设成为一流的培养创新创业人才的高水平大学基地。

两校区均从今年起进行全学段招生

目前南方医科大学顺德校区和广东财经大学佛山校区主要承担低年级学段“教学点”和“生活区”功能,没有常驻高水平人才和团队,研究机构和科研设备不足,科研活动一般为母校科研体系的物理延伸。专业结构、人才培养、科技研发等未能充分契合佛山产业发展需求。根据此次签署的协议,南方医科大学顺德校区和广东财经大学佛山校区未来都将在佛山实现从本科到研究生全学段培养。此举将推动省属驻地高校真正融入佛山经济社会发展,实现地方和高校“共赢”;还将为佛山今后“招校引智”,新建大学和引进知名大学设立佛山校区或二级学院等方面提供可借鉴的工作思路和做法。

为了保障两校区的建设,佛山市人民政府、南方医科大学、广东财经大学将分别成立建设专责小组,建立校地会商机制和部门联动机制,负责共建工作的组织协调和行政决策。佛山市、区两级财政共同投入,建立生均经费补贴与专项经费相结合的经费投入长效机制,支持两所高校发展。

根据协议,南方医科大学顺德校区到2021年,全学段本科生培养规模将达到4000人,全学段研究生培养规模达到600人。从2017年起部分专业进行全学段招生,本科生规模达500人,逐年扩大招生规模和办学规模。学科专业以工为主,兼顾医、理、管、文等学科门类发展顺德校区学科专业,将生物医学工程学院等整体迁入顺德校区,在顺德校区新建康复医学院,全学段在佛山培养。

此外,广东财经大学佛山校区到2021年,全学段本科生培养规模将达到2400人,全学段专业硕士培养规模达到300人。从2017年起部分专业进行全学段招生,本科招生约300人,逐步扩大招生规模和办学规模。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论