换房三宝:学校、地铁、公园

羊城晚报詹青2017-05-20 07:57

换房三宝:学校、地铁、公园

地铁物业的升值潜力更大,换房的时候,地铁也是加分项

不管你换房是为了腾挪购房名额,还是为了腾挪购房资金,首先要考虑的是自住需求,这才是买房应有的理性态度。

中原地产项目部总经理黄韬认为,买房是个性化行为,买的房没有完美的。所以,换房有两个原则:“要想好”“懂取舍”。

“要想好”说的是理性评估自己的自住需求。你的第一需求是什么?是要更好学位,还是更大空间?第二、第三、第四需求又是什么?在所有需求里面,要“懂取舍”。在自住需求上,合适的就是最好的。

既然换房是为了有更好的居住环境,这里就有必回答的一个问题:怎样的房子才更好、更抗跌、更适合换房客购买?羊城晚报记者采访多个业内资深人士,请他们在诸多换房要求上投票,前三位是:学校、地铁、公园,我们且称之为“换房三宝”。

尽量换掉“老破小”

改善型换房和刚需思维不一样,刚需人士通常多从性价比角度考量,当然不会回避“老破小”房子;但换房客则不同。

显然,他们更注重物业本身的综合素质。“老破小”有可能地段很不错,但是房子素质不佳,建造年份太久远,恐怕会越来越不值钱。当然,假如有学位加持,又另当别论。不过,换房者的思路会更广,如学区政策是否有变?“老破小”风险可能会进一步增大。否则,为何银行会对30年以上楼龄房子拒贷?理由就在这里。

另外,换房首先还是为了自住,既然是改善性需求,就没有理由越换居住体验越差。“老破小”也许值得投资,比如上车,但对于换房人士而言,那是要换掉的房子。

“换房三宝”:学区、公园、地铁

“地段、地段还是地段”,除了在物业素质方面要升级、换掉“老破小”之外,要成功换房,还要挑一个好地段。

虽然,换到郊区大房子也是一个不错的选择,但从物业保值、实现家庭资产最大化的角度看,选择更优质地段,是更安全的思路。

首先要选的是“学区”。学区房的优势是未来承接力强,然后会有源源不断的需求补充,升值能力在过往一直领跑其他种类的物业。此外,一般具备比较好的教育资源配套地段,大多在较成熟的市中心黄金地段,其本身的地段价值也是很高的。

其次是地铁上盖物业。随着城市发展,人们宁愿住得远一些,住得更舒适一些。由于有地铁,通勤时间就有了保障,出行也更方便。因此,地铁对超大型城市来说,重要性会越来越大。靠近地铁站选优质物业,可以保证一家大小自由选择快捷的出行方式。

而公园物业的重要性也在提升。随着地铁线路建设的全面铺开,广州可通地铁的地方越来越多。有说,未来的广州距离你家500米左右,肯定会有地铁站出入口,因此,地铁物业的稀缺性也在降低。然而,市中心的公园,却因为土地资源的稀缺变得越来越珍贵,公园物业的稀缺性正在上升。与刚需买家相比,改善型买家会更看重景观和居住环境,假如居住环境好,物业价值会加分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论