重拾佛山"遗失"的美好 玖龙湾【佛山迹艺学堂】6月风雅开课

[摘要]走在日本京都的街上,欣赏着古刹、民居,还有来往的艺妓,仿佛穿越到了大唐时代。

走在日本京都的街上,欣赏着古刹、民居,还有来往的艺妓,仿佛穿越到了大唐时代。然而回到汉唐文化发源之地中国,满眼望去,尽是高楼大厦,我们在追求城市化的进程中,是不是遗忘了更重要的东西?城市是依靠记忆而存在的,传统文化,一座城市独特的身份识别,它帮我们认清来时的路,带我们迈向更好的未来。守护城市传统迹艺,即是守护我们的根与源。佛山,千年岭南文化名城,伴随城市更新换代,传统迹艺谁来守护?

千年广绣

一针一线记录佛山独家记忆

佛山南海,广绣文化发源地,与苏绣、湘绣、蜀绣齐名,为我国四大名绣之一。广绣又称粤绣,以技艺精湛,构图装饰性强,色彩浓郁鲜艳,绣线平整光亮,纹理清晰,金银垫绣等独特风格在我国刺绣艺术中独树一帜。广绣在清代中期己盛行,并设有行会“锦绣堂”,清代后期至民初最为兴旺,有大小商号20多家,上世纪90年代,广东经济的快速发展,手工业逐渐被工业代替,佛山纯手工刺绣业极为衰落,时至今日,真正的懂刺绣、爱刺绣的人已经寥寥无几。

重拾佛山"遗失"的美好 玖龙湾【佛山迹艺学堂】6月风雅开课

佛山非物质文化遗产传承人劳惠然表示:“刺绣流传了两三千年,每个地方的绣种都有自己的故事,一针一线之间都融入祖祖辈辈的心血。广绣不仅是一种技艺,更是佛山的独家记忆,绝对不能在我们这辈的手中失传!”

重拾佛山"遗失"的美好 玖龙湾【佛山迹艺学堂】6月风雅开课

佛山剪纸

方寸里的大千世界

佛山剪纸,作为佛山民间美术中具地方特色的艺术形式之一,是佛山的非物质文化遗产,是一种古老的汉族民间艺术。在宋代已有流传,盛于明清两代。其风格金碧辉煌、苍劲古拙,结构雄伟奔放。一张普通的红纸,在民间艺人的刀剪之下,几经盘转,倾刻间就可以创造一个充满活力的剪纸世界。然后随着时代的发展,这门手指间的艺术,逐渐变成了极少数人的艺术。

佛山剪纸非遗传承人陈嘉彦表示:“剪纸的传承,不仅需要非遗传承人的扎实技艺,还需要把这个艺术扎根到更多的人的心中。我愿意在有限的光阴里,尽自己所能让佛山剪纸得到更广泛的传播,让更多的人了解,其实就赋予了剪纸艺术恒久不衰的生命力。”

重拾佛山"遗失"的美好 玖龙湾【佛山迹艺学堂】6月风雅开课

深耕佛山13载

【龙光迹艺学堂】风雅开课

龙光地产,香港千亿上市房企,深耕佛山十三载,多年来深入和广泛的参与城市发展。龙光坚信守护城市迹艺,不仅是对非遗的拯救,更是对一座城市、对我们自身的守护。龙光·玖龙湾更是以“守护佛山迹艺”之名,开设龙光迹艺学堂,城市迹艺,心手相传,历史文脉,你我传承。6月17日 ,龙光迹艺学堂之陶艺学堂风雅开课,中国工艺美术大师潘柏林名家亲临现场开办座谈会,论道传统文化守护之路。龙光•玖龙湾下一次“佛山迹艺课堂”将以什么手工艺作为主题?我们敬请期待!

重拾佛山"遗失"的美好 玖龙湾【佛山迹艺学堂】6月风雅开课

98-190㎡湾居美宅

匠心雕琢品质

季华路与东平河交汇之巅,一块历经时光雕琢的珍贵地脉,也是备受城市仰望的资源汇集地。越是难得,越是需要一份匠心去传承与发扬。龙光地产,于此不可复制的土地上,坚守着一份弥足珍贵的匠心,投入时间,潜心匠筑龙光•玖龙湾,把房子的每个细节做到极致,赋予建筑流传和收藏的价值。

约98-190㎡湾居美宅,全南向布局,南北对流,无敌江景、中轴园景一览无遗,格局可见匠心;奢华主人套间设计、明厨明卫设计,生活质感油然而生,设计可见匠心,L形厨房连接阳光餐厅,卫浴间干湿分离,处处彰显品质,细节可见匠心。

重拾佛山"遗失"的美好 玖龙湾【佛山迹艺学堂】6月风雅开课

项目推广名:龙光•玖龙湾 项目法定标准地名:龙湾华府

本广告仅为要约邀请,以上地铁城轨正在规划建设中,买卖双方权利义务以双方签订的商品房买卖合同为准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论