顺德资本招商 引国内投资大咖抢滩

南方日报2017-07-17 07:20

顺德资本招商 引国内投资大咖抢滩

顺德优质投资环境获众多投资大咖点赞。欧阳少伟 摄

14日,2017中国(顺德)资本招商峰会举行,吸引了上百家优秀投资机构、优质企业、创业公司代表参与,纵论顺德产业、资本发展的未来。同时,通过征集优秀项目参与路演,顺德希望吸引更多的上市公司、知名投资机构进入顺德。

近年来,随着区域竞争白热化以及各类资源紧缺问题日益突出,招商方式逐步从资源招商、政策招商向资本招商转变。而作为顺德资本招商的重要杠杆,去年10月成立的顺德区创新创业投资母基金已撬动总规模超过50亿元的社会资本落地顺德,当天的峰会上就有17只创新创业投资子基金签约。有与会的投资大咖感叹“在顺德庞大的产业集群支撑下,不担心钱投资不出去。”

●欧阳少伟 罗湛贤

从资源、政策招商迈向资本招商

这是继上月底举行“发现顺德鲜机共赢”重大项目投融资推介会后,顺德再次举行的大型招商方面的推介活动。

“除了落户顺德、投资顺德,还希望投融资机构带着项目来顺德。”峰会上,顺德区副区长蔡伟现场向来自全国各地的投资机构发出了邀请。

招商引资是经济工作的重头戏。近年来,随着区域竞争白热化以及各类资源紧缺问题日益突出,顺德的招商方式已逐步从资源招商、政策招商向资本招商转变。

过去一年,顺德做了大量对接资本的准备,包括成立了全国唯一的科技金融产业发展局,设立区一级国资公司科创集团,统筹区内产业园区运营、科技金融和科技创新服务工作资源。此外还积极引导优质规上企业规范化运作,推动企业利用资本市场,从股份制改造、挂牌上市、并购、发行债券等方面对企业进行全过程全链条扶持。

今年以来,顺德已经新增主板上市企业4家,达到历史最好水平,新增新三板挂牌企业6家,累计上市企业23家、新三板挂牌企业34家,另外2016年完成股改企业60家,今年上半年完成23家。同时,大力培育和发展高新技术企业,2016年数量实现翻一番,达到500家,今年第一批共有505家企业申报,估计今年新增高企350家以上。

“去年以来,顺德还陆续发布了系列人才政策,打造了一批创新创业载体,比如今年启动村级工业园区改造、划定产业发展保护区,都是希望为项目落地提供更好的载体好服务。”蔡伟说,上述做法通过完善产业链配套,是为了给落地企业提供更多的增值服务,助其加速壮大、发展。

创新创业母基金撬动逾50亿社会资本

作为顺德资本招商的首要杠杆,顺德创新创业投资母基金签约第二批子基金也成为本次峰会的另一大焦点。

在峰会上,力合创投、大宇资本、同创伟业、赛伯乐、纵横资本、英飞尼迪等来自北上广深等地的17只私募基金运营方,签约落地顺德,将成为顺德创新创业投资母基金的子基金。

2016年10月,经顺德区人民政府批准,顺德区创新创业投资母基金正式设立,旨在引导社会资本加大对战略性新兴产业领域的投资,积极引进和培育战略性新兴产业,为顺德产业升级和经济转型注入动力和活力。

如今大半年过去,母基金已撬动总规模超过50亿元的社会资本,包括上述17只基金在内,前后已有两批20多只子基金准备在顺德落地,这两批子基金遴选时将重点考察申报机构实力(包括核心团队、业绩、募资情况、项目储备情况),通过招募优秀投资管理机构,一是营造本地资本招商氛围,二是力求引入通过资本甄别的优秀项目落户顺德。目前已投资了科顺防水,深圳众投邦、顺德家、千山药机、云天科技等新兴产业项目。

作为最早一批入驻顺德的投资机构,深圳众投邦董事长朱鹏炜感叹顺德对投资界的吸引力。“我在顺德建立了一个孵化器,短短一年时间入驻企业已有40家,成果超乎我想象。”

在英飞尼迪(上海)创业投资管理有限公司常务副总裁秦军看来,顺德地处粤港澳大湾区核心位置,坐拥美的、碧桂园两家千亿级企业,目前整个以高端制造的产业集群已形成,“企业在投资标的上虽多有限制,但一提到顺德,第一反应就是支持,在顺德庞大的产业集群下,企业不担心钱投资不出去。”

■创投大咖建言

推动企业股改上市做法好要把握大湾区发展机遇

“顺德推动企业股改,挂牌新三板股改,政府推动企业家与资本市场对接,会让更多好的投资标的浮出来,让投资机构更加青睐顺德。”在当天的峰会上,如何让产业顺德与资本更好结合的话题引起与会投资人士热议。深创投高级投资经理吴直深结合其在深圳与佛山两地的投资经历,为顺德区政府提前为投融资机构营造好环境点赞。

“基金落地顺德已不是合作基础,而是合作成果之一。”力合集团副总裁冯杰表示,作为有高校背景的创投机构,力合科创早在五六年前,就以清华科技园模式,与顺德区政企开展产学研合作。目前,除科技园物理载体外,力合创投已把整个完整创新孵化体系——投资、教育、咨询、其他孵化器服务也带进了顺德。

冯杰期待的是,依托高校背景、完整的孵化体系和顺德产业基础,力合科创能够在顺德孵化一批企业、投资引进一批企业、升级一批传统企业。

吸引投资大咖的还有顺德身处粤港澳大湾区核心位置的区位优势。“前天晚上,我从珠海驱车到顺德只需40多分钟。”峰会上,英飞尼迪常务副总裁秦军感叹,随着珠三角同城化步伐加快,位于粤港澳大湾区核心区内的顺德区位优势十分明显。

“在大湾区中,每个地方都在讲人才融资、商业营造,每个城市、每个区都有自己的政策,都在做同样的事情,政府如何帮助好企业吸引人才队伍,需要花心思,避免洒胡椒面。”秦军如此认为。

对于投融资大咖的建议,蔡伟表示,顺德将积极推动以“产业顺德对接创新深圳和人才广州”,大力探索科技招商、资本招商,以开放姿态吸纳外部资本、人才和项目。下一步,顺德将抢抓粤港澳大湾区建设机遇,主动以扎实的产业、完善的政策和优质的服务对接区内外资本,共同赢取投融未来。

顺德资本招商 引国内投资大咖抢滩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论