文科全省最高分 又是个佛山才女

广州日报2017-07-17 07:30

文科全省最高分 又是个佛山才女

文科全省最高分 又是个佛山才女

佛山连续两年出现广东省高考文科最高分。昨日,广州日报全媒体记者从北京大学招生办在官方微信公众号发文获悉,北大招生办首度证实,“来自佛山市南海石门中学的谭慧仪同学是今年的广东省文科最高分”。

去年,来自顺德一中的梁颖怡也夺得省文科最高分。而从过去六年统计情况来看,佛山考生在高考文科方面表现确实更加出色。在2012-2017年六年中,佛山考生进入省文科前十名的占比高达8.5%,位居全省各地级市第二位。根据目前各校对录取情况的预估,佛山今年被清华北大录取的高分学霸可能总数达到23人,创下近年新高。

表现:

文科高分考生多于理科

北京大学招生办在官方微信公众号发布《招生简报 北大在粤招生工作圆满结束:理科分数线连续五年居首》中表示,广东省文科最高分谭慧仪同学选择北大。这也证实了高考放榜时,佛山考生拿下全省文科最高分的传言。记者从石门中学获悉,谭慧仪今年的高考分数是671分。

值得一提的是,佛山学子已经连续两年在广东省高考中夺得文科最高分的桂冠。根据北京大学2016年广东高招录取的公布结果,去年高考考取佛山市文科第一名的梁颖怡与另外一名考生李庆泓并列广东省文科最高分。追溯到2013年,佛山一中的考生杨睿昕,也是当年广东高考文科最高分。理科方面,如果不计算加分情况,2012年,佛山一中的考生李健华曾以705分的高考成绩成为当年广东理科高考“裸分第一名”。

通过数据梳理可以发现,佛山最顶尖层次的考生,在过去六年高考中确实是“文科比理科表现更加出色”。

数据:

近年文科有8人进省前十

统计显示,2012~2017年六年来全省文理前十考生名单中,其中文科前十60人,理科前十58人。省前十的佛山文科尖子8人,理科尖子2人。佛山过去6年的全省文前十考生占比8.5%,位居全省各地级市第二位,仅次于东莞。而理科前十占比仅3.4%,位居全省第六位。

今年高考也延续了这一态势,佛山今年高考共有三名考生进入文科省前十,分别是佛山一中刘瑷碧和石门中学谭慧仪,以及国华纪念中学谌一。相比之下,今年佛山全市理科最高分祝震,在全省理科考生排名约13位。

有教育人士分析,近两年自从广东高考使用全国统一命题考卷后,佛山文科考生的表现持续抢眼,连续两年夺下省文科最高分,可能和文科备考中对全国卷命题的思路把握更加到位有关。

创纪录:

清华北大今年至少录取23人

值得一提的是,去年的全省文科最高分,来自顺德一中的梁颖怡同学也是选择了北大,并根据自己的兴趣选择了葡萄牙语专业。这也是近年佛山文科最高分的考生的一个趋势,她们并没有选择最热的经济、金融类专业,而是更多根据自己的兴趣,选择了自己喜欢的语言类专业。

今年进入全省文科前十的佛山一中刘瑷碧告诉记者,自己选择北大中文系的原因,除了擅长这一门学科外,还看中这一专业的前景。“中文本身是个很核心的学科,研究面很广,而且现在非常强调文化自信。”刘瑷碧说。再来看看其他高分考生的志愿情况,在港澳台全国联考中,以661分的成绩获全国文科状元的刘畅,填报了北京大学。理科高分考生冯捷讯填报了清华大学土木类。理科高分考生彭芷琳填报了清华大学的环化材料的工科实验班,李家昊、黄俊力两人均填报了清华大学的自动化专业。刘千芊填报了清华大学美院。佛山一中称,今年被清华北大录取的学生保守估计有7人。

石门中学高分考生方面,今年该校高分考生龙耀为填报了清华大学计算机系。而邓茵琳、王诚科、陈代超、麦景四人选择了北京大学计算机专业,何鸿魏选择了北京大学国际政治专业。石门中学透露,该校今年已经敲定至少有8名考生被清华北大录取。

顺德一中的外籍生廖婷慧,填报了清华大学。顺德国华纪念中学方面,该校进入全省文科前十考生谌一,选择了清华大学经管系。全市理科最高分祝震最终选择了北京大学元培学院。据悉,顺德国华纪念中学至少还有5名学生报考清华北大。

记者了解到,2015年佛山共有12人被清华北大录取,2016年则有19人,今年目前估算被清华北大录取的考生至少有23人,将创下近年纪录。

关注

9所高校综合评价录取

佛山26所高中355名学霸入选

今年,南方科技大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、香港中文大学(深圳)、西交利物浦大学、上海纽约大学、深圳北理莫斯科大学、中山大学、华南理工大学、浙江大学等9所高校在广东开展高考基础上的综合评价招生录取模式试点工作。

其中,除上海纽约大学按教育部批准的综合评价招生录取方案外,其他试点高校综合评价招生录取模式为“631”录取模式,即学生高考成绩占综合成绩的60%,高校综合素质测试成绩占30%,高中阶段学业水平考试成绩占10%,最终构成考生综合成绩,按考生综合成绩择优录取。这一招生模式已在部分高校实行多年。

据统计,今年全省共有313所高中的5685人入选综合评价录取名单,其中佛山共有26所高中的355人入选。佛山入选人数最多的高中是佛山一中,共118人入选;其次是石门中学,共57人入选;第三是佛山三中,共35人入选。

文、表/广州日报全媒体记者陈昕宇

文科全省最高分 又是个佛山才女

正文已结束,您可以按alt+4进行评论