要“金山银山” 更要“绿水青山”

广州日报2017-07-17 07:39

上周一,本报报道了佛山市政府出台《佛山市城市生态控制线划定规划》,佛山未来对土地使用的管控进入近年最“严厉”的阶段。佛山将过半市域、近20万公顷的土地,纳入了生态控制线内,并且规定线内控制各类开发建设活动,禁止一切与生态保护无关或影响生态环境的建设活动。

“划线”背后,其实是一座城市对自身迅猛发展的一种“自律与约束”,因为经济发展不能再走生态破坏的老路,宜居城市不仅要有“金山银山”,更要有“绿水青山”,这条不能逾越的控制线,其实正是留给后人发展的生命线。

划线背后:

全力进行生态修复

佛山市委书记鲁毅曾表示,作为一座工业城市,佛山的生态需要修复,实现“蝶变”,以此完成这座工业城市的华丽“逆袭”。去年开始,佛山全面探索工业文明+生态文明协调发展的特色道路,引来广泛关注。

的确,改革开放以来,佛山借助毗邻港澳、地处珠三角腹地、土地平坦肥沃等优势,率先高速发展起来。然而,发展初期是依靠粗放的村级工业园带动,人居与工业混合,在取得经济发展同时,却给生态环境带来不良影响。

近年来,佛山正全力进行生态修复工作,比如说河涌治理、大气治理、村级工业园治理。正是因为有着“切肤之痛”的自身经历,佛山对划定城市生态控制线尤其看重。

方案背后:

五区承担不同

虽说佛山整体划出超过五成市域面积进入生态控制线内,但从公布的划线方案来看,佛山五区并不是平均分摊指标,有的区划得多,有的区划得少。其中,禅城区划定生态控制线范围占行政辖区面积20.98%,南海区占比36.62%,顺德区占比40.06%,高明区占比75.03%,三水区占比60.41%。

也就是说,高明和三水两区划出的区域,就已经承担了全市生态控制区六成以上面积,贡献十分巨大。要知道,城市的发展需要土地,作为两个后发区,高明和三水比东部三区更渴求发展。此次,两区可谓顾全大局、“忍痛”调整。如何发展好自身经济的同时,还要保持大面积的生态控制区,这考验着两区领导的智慧。

控制内涵:

比“不开发区”有层次

记者发现,佛山划出城市生态控制线并不是头脑发热,早在2009年的时候,佛山就已经提出保留“不开发区”的做法,将全市总面积3848平方公里中的1400平方公里作为“不开发区”。细心的读者发现,当时划定的不开发区刚好也占佛山市域的五成左右,在空间占比上和此次生态控制线范围差不多。

不过,此次划定不仅在具体范围上更明确,而且控制区内又再划分出一、二级管制区,不同级别有不同的控制要求,比当年的“不开发区”显得更有内涵和层次。

如今,正值佛山转型发展的突破期,可以预期佛山在接下来的多年时间里,会迎来一波更深入的发展期。而此刻划出“城市生态控制线”,给一个正在奔跑的“运动员”圈定“运动场地”及列出“比赛规则”,无疑是充满智慧的。

文/广州日报全媒体记者邓柱峰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论