半年"成绩单":13所省内外高校"联姻"大学城卫星城

半年"成绩单":13所省内外高校"联姻"大学城卫星城

“产业顺德、人才广州、创新深圳”,大学城卫星城引才、引智工作进行时……13日,广州大学城卫星城的高校项目再添新亮点,省内知名高校华南理工大学科技园选择顺德大学城卫星城核心区,打造顺德创新园区(以下简称“顺德创新园”)。未来,大学城卫星城创新驱动再“添”一新动力引擎。

大学城卫星城正探索“区校合作”新模式,截止目前,13所省内外知名高校与大学城卫星城幸福“联姻”,合作项目涵盖科技产业、民生领域,全方位、多维度地开展校地合作。基于交通轨道,打通和企业、高校的深度合作,大学城卫星城的“高端人才集聚区、创新集结高地”的目标值得期待。

■ 动态:

华工“落子”顺德

力争成“国字号”孵化器

顺德校地合作再“落”一子。在本月13日,由顺德区人民政府与华南理工大学签署合作协议,未来合作共建顺德创新园。

值得期待的是,未来园区将利用华南理工大学丰富的科技成果和产学研项目资源,计划通过5年左右时间,打造成为省级科技企业孵化器和国内知名的成果转化与技术转移中心,力争建成“国字号”——国家级科技企业创新孵化器。

这次的“区校合作”,吸引了不少“大咖”到场见证。将顺德创新园区视为“自己的孩子”,华南理工大学书记、常务副校长亲临签约现场,而佛山市、顺德区两级主要领导亦现场发言,对双方合作表示祝贺。除此外,签约合作还吸引了美的、伊之密等重量级顺企参加。在现场,区校双方共同签订了《华南理工大学—佛山市顺德区人民政府共建华南理工大学科技园顺德园区协议》。

根据规划,顺德创新园区“落地”陈村顺联机械城三期双创园,其总面积将达到40000平方米,主要引进科技型企业、高端人才团队入驻。园区内,将计划引入或孵化科技型企业60家以上(其中认定或培育高新技术企业30家),推动园区企业申请专利超过300项,推动50项以上学校科技成果在顺德实施转化(签订项目合同),促进园区累计增加就业人数3000人以上。

根据区经科局有关负责人介绍,敲定地点后,园区将尽快进行装修。笔者获悉,陈村顺联机械城双创园内,各类双创配套资源丰富,各类“一条龙”服务机构也正在陆续入驻中。

■ 打造:

双方优势互补

成立专业团队运营

笔者获悉,作为技术、人才支撑,华工科技园可谓是“重磅大咖”。笔者了解到,华工科技园成立于2000年6月,是经过国家科技部、教育部联合批准、首批建设的22家国家大学科技园之一。

经过17年的发展,在科技成果转化、高科技企业孵化及创新创业人才培育等方面取得了丰硕的成果,目前拥有国家A类(优秀)大学科技园、国家高新技术创业服务中心、国家专利工作交流站、高校学生科技创业实习基地、全国创业孵化示范基地等五个国家级品牌,是华南地区唯一一家A类大学科技园。

值得一说的是,华工科技园主园区在孵企业超过100家,累计毕业企业超过150家,园内企业累计转化科技成果300余项,获得国际国内先进水平成果120多项,拥有知识产权870多项。另外,累计园区总产值超过100亿元,累计上缴税收近15亿元。

“学校将在顺德成立全资运营公司,园区的运营管理团队也是学校具有多年孵化器运营经验的专业成员、专业市场管理团队。”华工党委书记章熙春表示,华南理工大学将充分利用自身品牌、技术、人才和资源优势,将顺德创新园区建设成为华工国家级大学科技园在顺德推进科技创新创业的重要载体。

另外,顺德区人民政府将提供场地支持以及相关政策扶持,包括对该园区及其进驻企业给予顺德区相应的政府奖励和扶持政策,用于支持园区的日常运营,人才团队建设以及创新园区投资孵化基金的设立和运作。值得关注的是,将对进驻园区的教师和研究生等高层次人才给予住房及生活补贴。

“体现了双方对创新园区建设项目的高度重视,就双方优势资源力争将园区打造成省级科技企业孵化器和国内知名的成果转化与技术转移中心,以此带动区域产业的转型升级与可持续发展。”有关负责人说。

■ 焦点:

缘何顺德选择华工?

顺企的成功离不开华工

“像美的这样的千亿级顺企,当年第一个来美的的博士,就是华工走出来的。”在签约仪式上,顺德区主要领导称,顺德早年的企业改革、经济发展,都离不开华南理工大学这样一所省内知名高校。不仅是美的,在顺德,一些在行业内成为“隐形冠军”的顺企,其掌舵者、管理者或者是中坚技术核心人员,来自华工的数量并不少。

选择华工另外重要一点,则是华工在广州高校中的重要“领头”作用,以及与顺德城市产业的高度契合。

作为华南地区理工类的知名高校,华工的多个专业、科技产业孵化器等,都与顺德本土的制造业息息相关。根据校方负责人介绍,未来顺德园区的发展重点方向,将聚焦与先进制造、人工智能以及互联网大数据等,与顺德近年来经济产业转型“同步调”。

“我们在广州地铁七号线西延顺德段的首个站口旁,给予空间、资源给华工打造一个顺德科技园。”顺德区领导表示,随着广州地铁七号线西延顺德段将广州大学城与顺德北部片区“串联”起来,成为一条“创新长廊”,未来顺德依托此将有无限可能。

“顺德创新园的建立,不单单对本地产业创新有支持,对湾区背景下的顺德区域价值等将会有实质性提高。”该负责人表示,依托本地扎实的制造业进行创新,是顺德“看家本领”,也是顺德未来发展的重要机遇。

来创新园区有何激励举措?

将给予优秀团队股权收益

华工校方表示,要吸引大量人才项目到顺德双创,政策需先行,而学校对顺德园区给予了充分的政策保障。

据了解,学校未来将科技成果转让所得的收益或股权,奖励给优秀团队,最高达到95%。“我们优先支持有实力的企业联合投资、创办高新技术企业,项目转化同时,将重大技术转化项目产生重大转换成果,作为高校教师竞争的条件,激发科研人员创业的活力和激情。”该负责人说。

同时,华工表示,将利用自身影响力,吸引优质校友资源来到到顺德投资、创业,另外,还将吸引社会资本设立创投资金,助力孵化企业快速成长。

“我们对优秀学生,到园区创业给予最优惠的保障。”该负责人表示,未来顺德园区要打造市场化、专业化、网络化、基层化的专业空间,为青年人创业提供“全要素”支持,激活创业活力和热情。

“同时,我们还利用学校本身的创业资源,依托科技园区的平台,通过共建博士后创新基地,研究生联合培养基地等方式,让更多优秀青年人才来到顺德、认识顺德,为顺德创新创业做出贡献,也为顺德培养高质量双创人才。”该负责人说。

■ 扫描:

校地合作半年“成绩单”

目前已与13所高校合作

如今,顺德以北部片区为先行试点,依托广州地铁7号线以及深中通道“创新廊道”,力争在3年时间内引入万名高端人才落户,建设广州大学城卫星城,打造粤港澳大湾区中产业、人才与资本聚集的高地。

产业顺德、人才广州、创新深圳……基于交通轨道打通和企业、高校的深度合作,广州大学城卫星城成为产业链、人才链和创新链三大链条融合的核心片区,在未来也将继续发挥着巨大的优势和潜力,成为高端人才集聚区、创新集结高地。

笔者梳理了解到,目前,广州大学城卫星城已经与包括华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、南方医科大学、广州中医药大学等13所高校达成合作,深度引入广州大学城的人才资源和专业资源,共同打造大学城卫星城的创新创业、人才配套环境。

值得注意的是,合作领域也是多方面、多维度的。据悉,今年以来,已有20项目在大学城卫星城中开展。在产业园区打造上,除了华南理工大学外,还有南医大合作共建健康医疗大数据产业园、广东药科大学打造顺德科技园;在民生领域,南医大、广东医科大、广中医、广州医科大、暨大等,都与顺德合作办院;另外北外、华南师范将在顺德建研究院,以延伸教育类“校地合作”。(专稿)

数据:

1、合作高校属地:

省内:12家;省外:1家

2、合作领域:(合计20个)

医院共建:7个项目;

教育合作:5个项目;

产业园区:4个项目;

农业合作:2个项目;

双创项目:1个项目;

文化领域:1个项目。

文、图/黄子宁

半年"成绩单":13所省内外高校"联姻"大学城卫星城

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 卫星城

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博