西南:三水城市营造的新变量

佛山日报2017-07-17 07:58

西南:三水城市营造的新变量

西南:三水城市营造的新变量

西南:三水城市营造的新变量

西南:三水城市营造的新变量

作为三水中心和门面,西南新故事,正在漂亮起笔。

14日,位于北江新区的广佛新动力广场 ( 详情 图库 团购 点评 )正式开业纳客,人气爆棚。这个全形态的商业项目,被认为是西南城市提质的又一个标志性项目。

北江新区,其命惟新。北江新区承载着三水探索未来城市发展方向的历史使命,摒弃城市简单复制,实现创新再造,成为三水对话世界的新空间、新平台、新窗口。这既是西南街道作为三水“中心”的主动担当,更是筹谋城市精明增长,做靓三水“门面”,当好三水城市东进西联排头兵,在粤港澳大湾区区域竞争中抢得先机的发展雄心。

这个精彩的“小”城,就是一个坚实的支点,可以撬动一座大城的崛起。

城市升值的“新动力”

谁拥有了最好的城市综合体,谁就拥有了城市未来。佛山的岭南天地、广州的北京路、深圳的华强北等就是明证。

家有梧桐树,引得凤凰来。14日上午9时许,北江新区西青大道车流量明显比往常增多,大批市民拥向广佛新动力广场,见证其开业一刻,广场停车场里不乏粤Y、粤H、粤A牌照的区外私家车。

“广佛新动力广场是目前三水唯一汇聚购物、休闲、餐饮、办公、酒店等于一身的全形态商业项目。”新碧发集团有限公司董事长钟广兴介绍说,新动力广场目前已有100多个商家进驻,将全面提升三水市民的消费体验,并吸引大量周边地区消费者。新动力广场方预计,开业期间日均人流量将保持10万人次以上。

在城市发展推动下,城市商业持续发展,商圈升级换代是必然。激发区域潜能、提高市民生活质量、带来大量就业岗位、创造稳定税收……大型商业综合体项目对拉动城市经济、提升城市向心力具有重要作用。

可以说,一个商业大咖,就是一座城市中心。

总投资额超28亿元、总建筑面积25万平方米的广佛新动力广场带来的集群效应,意味着商业服务层次和城市发展品位升级的“新动力”,北江新区宜居价值和城市品位将进一步提升。

“广佛新动力广场是北江新区的核心项目之一,它的开业是北江新区、西南街道乃至三水全区完善产业布局、提升区位竞争力的一件大事。”西南街道办副主任、经促局局长唐智明说,北江新区与三水新城、西南老城区共同承载着三水打造区域强中心的远大目标,广佛新动力广场开业将进一步繁荣北江新区新商圈,推动三水商贸服务业发展。

正如广佛新动力广场中的“广佛”二字,折射了客商立足三水、辐射周边的发展雄心,其背后,是北江新区向上的综合吸引力使然。

随着一个个优质商住项目落地发展,北江新区城市面貌和居民生活正在不断发生改变。以“三旧”改造为起点、城市建设为主导的发展模式,给北江新区注入了源源不断的城市活力,这一片区跟5年前的三水对外经济开发区已不可同日而语。

城市新核的五年蝶变

每一座城市,都有一个引擎。

早晨或黄昏,不少市民都喜欢到北江凤凰公园走一走,欣赏波光粼粼的水色,看日新月异的城市变化。“下班了可以在江边散散步,晚上可以看电影、逛书店,孩子读书的学校离家很近,医院也近在咫尺。”在时代城居住了3年多的新三水人张先生说,北江新区不仅是一片投资的沃土,更是一座生活之城。

在不少三水街坊的记忆里,北江新区曾是紧挨西南老城区的连片旧厂房。彼时,三水对外经济开发区曾聚集了45家本土民营企业,被称为三水上世纪末“民营经济起搏器”。溯北江而上,三水自明初至抗日战争时期的经济、政治、文化中心——河口亦坐落于此,但随着繁华褪去,已归于平静。

2012年,随着西南中心城区的饱和溢出、三水新城的横空出世,西南街道倾全街道之力,依托对外经济开发区和河口老城而建的北江新区,承接起三水西拓互联、城市扩容重任,迎来了史上最大规模的涅槃再造。

与从一张白纸建设起来的三水新城不同,北江新区在投建之初区位条件已较为成熟。东邻三水核心商住区,南邻珠三角之源“三江汇流”奇观,北倚万亩绿肺森林公园,既坐拥得天独厚的生态屏障,也深受西南老城区的辐射带动。

一座新区要真正引人聚人留人,成熟的配套至关重要。

如今俯瞰北江新区,一批知名房地产企业纷至沓来,新楼盘如雨后春笋般涌现;纵向塱东路、工业大道、口岸大道,横向广海大道、西南大道、西青大道、西河路,在北江畔串联成“方格棋盘式”立体交通路网;北江小学、幼儿园、西布市场、北江凤凰公园、北江文化活动中心等城市生活配套项目不断完善,将更有力地支撑起整个新区人口的庞大配套需求。

在优化配套、修炼内功的同时,西南街道将充分发挥三水中心城区的功能优势,继续在北江新区加快发展现代服务业,生产性服务业将成为北江新区产业提升的新引擎。

西南街道相关负责人透露,未来,北江新区将以打造国家级孵化器为目标,积极引入文化创意类产业孵化器等2.5、3.0项目,推动城市向“城产人”融合方向发展,着力打造宜居宜业宜创新的高品质现代化城市新区。

三水“中心”的主动担当

西南,这座小城就像一本打开的书,在一张张书页里,展现它的抱负。

2016年,西南街道以占三水五分之一的土地面积,实现了占全区47.71%的税收收入,位列7个镇街首位,是三水经济发展的主力军、主战场和主平台。

没有西南作为引擎,三水的发展也就缺乏有效辐射。在三水以城市升值为抓手,提高自身竞争力的过程中,北江新区、西南街道被赋予城市新核、打造百万人口区域中心城市主阵地的重任。

当前,面对粤港澳大湾区的时代机遇,三水正在全力争当佛山发展新增长极,争当中国最好的区域经济舞台,争当粤港澳大湾区的新兴之城、活力之区。今年以来,三水多个镇街交出了颇为亮眼的成绩单:南海、三水将在狮山、乐平交界处共建万亩产业园区;华南新能源汽车集成创新产业园落户白坭;南方医科大学珠江医院三水医院、华中师范大学佛山附属学校等优质公共配套服务落户三水新城……

往外看,前方区域竞合机遇与挑战并存,后有兄弟镇街积极作为、奋起直追;往内看,城市更新“摊大饼”缺少空间,西南街道要持续为三水经济社会发展提供中流砥柱般的支撑,不可谓不面临着新的发展挑战。

“加快完善北江新区建设,推进城市更新,焕发老城区发展活力,实现城市精明增长。”正如三水第十三次党代会报告所言,西南人深知,越是发展关键时期,越要当好标兵,乘势而上,抓住三水大力配置高端城市资源的机遇,打造一个更具吸引力和辐射力的主城区,充分发挥三水打造百万人口区域中心城市的主阵地作用。

统筹协调好佛山一环西拓征地、佛山地铁4号线、贵广(南广)铁路三水南站道路连接线二期工程等规划、建设,增强中心城区道路节点通行能力,以高水平规划引领城市升值;引导社会资金广泛参与城市建设,系统提升城市微观管理,加快建设海绵城市,不断完善城市功能;突出城市治理现代化,提升城市品质;结合特色小镇、美丽文明村居建设,美化城市环境……

从西南街道为自身发展定下的“任务清单”可见,在经济不断前行之际,同时提升城市发展的“硬功夫”和“软实力”,已被西南街道放在了更为重要的位置。

讲好了西南故事,就讲好了三水故事。西南街道作为三水中心和门面,通过筹谋城市精明增长,激活发展新动力,将不断为三水刷新城市竞争力和向心力提供强有力支撑。

北江新区大事记

2012年

西南街道牵头决定对北江片区实施“三旧”改造,通过“整体洽谈、整体拆迁、统一规划、统一建设”的模式,打造与三水新城互联错位,承载起西南城区扩容提质和“产城互动”重任的北江新区。

2013年

北江新区内45家企业完成征拆、搬迁安置,北江新区从征拆阶段过渡到全面建设阶段。引入广佛新动力广场项目,由政府投资实施的一批城市道路、绿化景观和教育项目与房地产项目同步建设,陆续建成投用。

2014年

北江凤凰公园、北江小学、北江新区社区卫生服务中心启动建设;随着西南大道、工业大道建成通车以及广佛新动力广场等23个城市项目的快速建设,北江新区新建筑不断涌现,路更宽、节点景观更“养眼”。

2015年

永旺综合百货超市与广佛新动力广场签订落户协议书,成为首个进驻三水的世界500强零售品牌。

2016年

凤凰公园一期完工开放;北江文化活动中心动工。

2017年

凤凰公园二期完工开放;北江新区社区卫生服务中心落成;广佛新动力广场开业。

(佛山日报记者陈梦整理)

■媒体观察

三水城市进阶的西南担当

西南向“新”而生,三水的城市名片快速而深刻地更迭。

今年以来,佛山加速打造面向全球的国家制造业创新中心,要求三水有更大的担当和作为。为此,三水拿出对标一流的决心和举措,全力抢抓粤港澳大湾区发展机遇,提出要建成粤港澳大湾区的新兴之城、活力之区。

在三水配置高端城市资源、全力推动城市进阶的过程中,西南街道是三水政治、经济、文化中心,把握发展机遇,勇于担当,走在前列,是西南街道作为三水“门面”应有的使命和觉悟。

当前,提升城市品质是三水招才引智的重要突破口和主攻方向,西南街道作为中心城区,理应担当起三水城市更新主攻手的重任。三水区委书记黄福洪曾表示,西南街道要在现有基础上进一步丰富城市功能,在教育、医疗、金融服务、法律服务方面提供更优质高端的供给,满足居民和企业的需求,同时辐射周边,为三水打造百万人口区域中心城市提供强力支撑。

“欲戴王冠,必承其重。”西南街道之所以一直是三水城市发展的核心阵地,并非侥幸,而是咬定青山的定力、敢于改革的魄力、锲而不舍的耐力以及进阶发展的张力。

作为三水的中心城区,西南街道在经济、城市等方面都在全区有着举足轻重的地位:以占三水五分之一的土地面积,聚集全区半数以上常住人口,地区生产总值约占全区三分之一,扎实的城市“底子”和产业经济体量基础,赋予了西南坚实的城市发展定力。

重任在肩,西南作为三水中心表现亮眼。回溯来路,从5年前倾全街道之力,大刀阔斧启动北江新区“三旧”改造,伴随着一个个交通、商业、教育、医疗等配套项目扎实稳步推进,三水人的城市期待在这一城市新核的发展中日益成为现实。而贯穿其中的,正是西南以城市更新为抓手的发展魄力。

面向未来,西南城市发展充满张力。北江新区的蝶变让三水市民对未来生活有了更多的期待,广佛新动力这一大型商业综合体不仅承载着人们对现代化都市的梦想,也将为三水招才引智增添新砝码。

在粤港澳大湾区的区域竞争态势下,可以预见的是,西南将以一个主城区最大的张力和可能性,加速聚集物流、信息流、资源和人才,为三水城市发展注入源源不断的“新动力”。

(佛山日报记者陈梦)

西南:三水城市营造的新变量

正文已结束,您可以按alt+4进行评论