丹灶全面推进村级工业园整治提升

珠江时报2017-07-17 08:03

丹灶全面推进村级工业园整治提升

联东U谷是丹灶镇村级工业园改造的成功典范。(资料图片)珠江时报记者/章佳琳摄

7月14日,丹灶镇镇长张应统率部分镇领导班子成员、各职能部门、镇属公司、村居、经济社负责人等,考察云溪、东联两个村级工业园整治提升试点的经验和模式。

去年在以云溪、东联为试点,探索出一套“可学习、可复制、易推广”的经验和模式后,丹灶今年吹响全面推进村级工业园综合整治提升工作的号角,用三年时间,完成全镇村级工业园的整治提升。

张应统提出,坚决杜绝“巡而不理,管而不治”情况的发生,各职能部门、各村居要联动起来,形成长效机制,企业若有安全生产问题将顶格处理。

试点先行已见成效

在去年村级工业园综合整治提升之初,作为丹灶镇试点之一的云溪社区对辖区内所有村级工业园进行网格划分,对1442家商铺企业逐一摸底排查,并建立“一企一册”,通过召开动员会,派发宣传单张,加大整改提升指引,与职能部门密切联动,开展专项整治行动,强势推动企业整改提升。经过重点整治园区治安管理问题,园区接处警数明显下降20%。

东联社区则实施“挂图作战”,辖区内每一个村级工业园都清晰标识了面积、企业数量、证照情况、整治任务等,并以表格的形式清晰标示整治提升进度,每周更新整治数据。去年,东联社区新增70家成功创建安全生产标准化的企业,有力推动园区企业落实安全生产整治提升。通过清理企业乱霸、抢建的消防通道、改造消防设施等,园内安全生产环境也大大提升。

张应统指出,两个试点村居已见成效,为丹灶其余村居开展村级工业园整治提升,提供了可学习、可复制的整治思路、流程以及经验,其他村居要有效推广执行。

杜绝“巡而不理,管而不治”

据了解,丹灶共有村级工业园116个,均存在园区规划滞后等先天不足,以及安全生产、消防、环保、治安等突出问题。为此,丹灶镇成立了以镇长为组长的工作领导小组,用三年时间,全面推进村级工业园综合整治提升,明确以安全生产、治安、消防、环保、城市综合管理和出租屋管理等六大板块为整治范围。

为了真实有效提升丹灶市民生产、生活环境质量,丹灶镇着力解决一批突出的环境安全问题,帮助村级工业园实现有序良性循环发展。工作领导小组明确了整治工作时间节点,即从今年6至8月开始深入调查摸底、查摆问题,提出解决措施和整改方案;在今年10月之前,着重开展系列宣传,明确村级工业园区整治的目的、意义和整治范围,力争得到丹灶市民的理解和支持;从2017年11月到2018年6月,村级工业园综合整治提升工作全面推广,实施一批,总结一批,不断完善综合整治经验;2018年7月至12月,整治工作总结验收,不断提升整治水平。

“坚决杜绝‘巡而不理,管而不治’情况的发生。”张应统提出,各职能部门、各村居要联动起来,形成长效机制,全面推进丹灶镇村级工业园区综合整治提升工作。

企业有安全生产问题将顶格处理

曾经在丹灶改革开放和经济发展进程中扮演重要角色的村级工业园,如今却是丹灶环境治理的难点,也是较大的发展空间所在。目前,丹灶镇委镇政府已陆续出台一揽子举措。丹灶镇村级工业园能否涅槃重生,将成为丹灶打造高品质生态产业新城发展新格局,为南海发展作更大贡献的关键一役。

“对整治过程中进行整改提升的公共设施,将按照‘政府一点、村(居)一点、企业一点’的原则,三方共同筹资改造。”张应统会上强调,对一些现象和问题必须铁腕整治、顶格处理。例如偷排偷放、存在安全隐患拒不整改等,所有存在安全生产问题的企业必须要按照规定进行顶格处理。

同时,张应统还强调,要强化督查机制和考核奖惩,将村级工业园综合整治工作列入全镇重点督查项目、纳入机关单位及村(居)年度绩效考核内容,达到治标也治本的效果。

重拳高压打击“两违”用地

丹灶镇村级工业园综合整治提升始终坚持三个层面,实现“一石三鸟”:一是整合产业资源,加大统筹规划力度,借此契机做强做大丹灶生态特色产业,形成拳头效应和集群优势;二是升级产业水平,要循着腾笼换鸟的思路,逐步将那些技术水平较低、不符合当代发展要求的企业送出去,而将那些产业附加值较高、发展前景较好的市场主体请进来;三是转变发展模式,村级工业园综合整治提升并不只是为了“栽好梧桐树引得凤凰来”,而是要逐步丰富村集体经济的发展形态,在为传统租赁经济强干壮枝的同时,也要打造属于村居自己的制造业、服务业实体。

村级工业园的整治提升是一个系统工程,牵一发而动全身。村级工业园整治提升与环境整治、“两违”用地整治、产业链转型升级都是相关的。去年底,丹灶镇就针对“两违”用地进行了集中打击处理。在某社区,占地约500平方米的农用地被事主在上面建起了厂房,虽然丹灶镇“两违”整治办以及社区工作人员多次对事主进行约谈、劝阻,要求其停止建设行为,但事主不顾有关法规,继续加紧抢建,甚至计划投入使用。对此,行动组果断对违建实行强拆。

“丹灶镇在全面推行村级工业园综合整治提升工作进程中,要重拳高压打击‘两违’用地。”丹灶镇委书记林健表示,希望各违法用地业主抓紧时间自行拆除,并做好复耕复绿,否则将由部门组织进行拆除,事主承受的损失也会更大。

文/特约通讯员李阳通讯员刘朝阳

丹灶全面推进村级工业园整治提升

正文已结束,您可以按alt+4进行评论