顺德北部片区融入“粤港设计走廊”

珠江商报2017-07-17 08:12

乐从拟打造国际创新设计小镇,北滘的广东工业设计城已成为顺德设计的闪亮名片,更是北滘智能制造的新动力。在粤港澳大湾区中,佛山提出的“香港+佛山”受到特别追捧,其中佛山与香港将联手打造“粤港设计走廊”,以广东工业设计城为主要平台,佛山将深化与香港科研机构的对接,促进香港设计教育、人才、机构、配套产业等工业设计资源在“粤港设计走廊”有效分布和流动。

如今,放眼整个粤港澳大湾区中,顺德北部片区作为顺德对接广州和深圳创新资源的“先锋队”,工业设计产业除了平台和实力有优势之外,城市平台和区位优势同样得天独厚,无论是中德工业服务区还是广佛地铁等基础设施平台都搭建好,产业基础更是雄厚,龙江的家具设计,陈村的花卉创意,北滘的工业设计平台,乐从提出的国际创新设计小镇,这都为北部融入“粤港设计走廊”提供了强有力的支撑。

而在整个大湾区中,北部片区距离香港深圳和东莞广州都有较好的区位距离,整个北部片区具备吸引更多工业设计人才聚集的“土壤”。因此,在现有工业设计的基础上,顺德将整合更多有利于发展工业设计的创新资源,让“粤港设计走廊”成为粤港澳大湾区工业设计的“脊梁”,北部片区争抢成为“脊梁”中的耀眼“明珠”。

在全球设计引领创新的浪潮中,粤港这几年来在设计方面合作日益频繁,粤港两地政府积极促进设计合作来推进广东制造的转型升级。目前,香港深圳东莞与广佛在产业上实现有效联动,工业设计上实现与当地产业有效共融。因此,北部片区正好利用现有的优势整合香港、深圳、东莞与广佛的工业设计资源形成新的聚集,共同借助工业设计的“魔手”推动粤港澳大湾区的产业继续领跑全球。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论