顺德两项目入围2017中国(银川)都市景观大赛

羊城晚报2017-08-13 09:45

[摘要]2017中国(银川)都市景观大赛暨亚洲都市景观奖中国区选拔赛各项评选结果近日公布,佛山五个项目入围各单项奖前三名,其中两个项目来自顺德。

2017中国(银川)都市景观大赛暨亚洲都市景观奖中国区选拔赛各项评选结果近日公布,佛山五个项目入围各单项奖前三名,其中两个项目来自顺德,分别是北滘镇碧江古村落活化项目和逢简美丽乡村营造项目。

11

逢简水乡

逢简水乡四面环水,是典型的小桥流水人家,全村河涌总长度达23.8千米,农耕鱼塘4000多亩。村内文物古迹遍布,古桥、古庙宇、古祠堂、古屋、古树众多。近年来,逢简村大力推进基础设施改造、生态环境建设等民心工程,狠抓水环境治理,活化升级古旧建筑和村内景观节点,保留岭南水乡文化和传统民俗,积极举办各类文化活动。作为佛山百村升级行动计划中的古村落活化项目,活化工作修复了逢简村的自然生态、文化生态,使逢简焕发生机。

碧江村是目前顺德区唯一同时获得“中国历史文化名村”和“中国传统村落”两个国家级称号的古村。碧江古村落活化项目本着“传承和发扬传统文化,保护优秀的历史建筑”的宗旨,积极完善社区基础设施配套建设,以金楼景区为核心,对村内历史建筑和传统建筑进行分层次修缮和保护;积极丰富社区文化内涵,推进村史馆及名人馆布展工程,充分挖掘本村故事,展现古村历史沿革和民俗民风。

(据佛山新闻网)

11

正文已结束,您可以按alt+4进行评论