禅南顺聚合 打造高端创新集聚区

南方网2017-09-07 07:59

[摘要]长期以来佛山一直鼓励南海、顺德等各区在竞争中创新发展,随着佛山市加快建设面向全球的国家制造业创新中心工作的推进,格局或将有所改变。

长期以来佛山一直鼓励南海、顺德等各区在竞争中创新发展,随着佛山市加快建设面向全球的国家制造业创新中心工作的推进,格局或将有所改变。在创新驱动的大背景下,佛山将探索在毗邻广州南站的禅、南、顺接壤的约93平方公里区域打造高端创新集聚区,通过一环创新圈对接广深创新走廊。佛山市委书记鲁毅昨日在相关工作推进会上,表示佛山目前与先进城市相比,还欠缺在国内叫得响、具有较大影响力的创新集聚区,希望藉此机会,高水平谋划,打造一个具有高端水平、体现佛山特色的创新集聚区。

禅南顺聚合 打造高端创新集聚区

新思路新布局

跨区建设高端创新集聚区

佛山为什么还需要一个新的集聚区?昨日佛山一场高规格的工作推进会议在南海迎宾馆举行,五区、佛科院、是科技局围绕佛山市加快建设面向全球的国家制造业创新中心进行汇报。鲁毅及市委副书记、市长朱伟,还有多名市委常委都积极参与讨论当中。佛山市委常委、南海区委书记黄志豪更代表南海区率先汇报,介绍佛山高端创新集聚区的详细规划情况。

集聚区一大主要目的就是对接广深科技创新走廊,其中南海区三山将成为其中一大核心。南海区目前已经拥有佛山高新区南海园、广东金融高新区、千灯湖创投小镇、粤港澳合作高端服务示范区等多个平台的基础上,为何佛山在此布局一个跨区域的创新平台?

需要什么?

创新型龙头企业、专利大户

“佛山是制造业大市,但还不是制造业强市。”朱伟在发言时表示,与传统制造业的庞大体量相比,佛山的电子及通信设备、医疗仪器设备等高技术制造业规模较小,去年全市高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重不到8%,与全国(12 .4%)和全省(27 .6%)水平有着较大差距。同时,佛山缺乏创新型龙头企业,尤其是新兴产业领域的高科技龙头企业和专利大户,企业掌握的高精尖核心技术不多,难以对全市制造业转型升级发挥全局性的带动作用。

其次,科技园区的引领作用还不够强大。朱伟举例,佛山国家高新区“一区五园”面积48.6平方公里,去年实现地区生产总值1334亿元,占全市的15.5%,但税收收入仅138亿元,园区综合实力排名全国第38位,相比国内其他的科技园区,竞争力仍有差距。“说明了科技园区创新集聚和引领作用还不强,对产业附加值的提升不足。”

打造强大载体

融入广深科技创新走廊

基于这些原因,强化区域协同创新发展,加快对接广深科技创新走廊成为佛山下阶段创新发展的方向。自今年5月省第十二次党代会以来,省委多次提出沿广深轴线建设科技创新走廊,打造具有国际水平的创新经济带。朱伟表示,佛山要在珠三角国家自主创新示范区建设中掌握主动,必须抢抓机遇、顺势而为,进一步强化区域协同创新,以建设创新集聚区、打造“一环创新圈”为重要抓手,加快对接广深科技创新走廊,让创新资源要素在全市五区以及佛山与广深之间实现自由流动、深度融合、集聚发展。

今年,东莞在不改变现有园区、镇(街)行政架构的前提下,将全市划分为6大片区,并谋划14个重点发展先行区,其中滨海新区包括虎门、长安、沙田、厚街四个镇,全面对接深圳空港、前海和广州南沙。这种全新的区域发展体制,给佛山带来新的思考。

朱伟提醒镇街领导要紧跟省委省政府对于粤港澳大湾区的思维形势,不能再有“各家自扫门前雪”的情况出现,不然全市连一个可以有效对接广深科技创新走廊、承接广深创新溢出效应的载体都没有。因此,朱伟表示要充分发挥禅城、南海、顺德区紧靠广州南站这一交通枢纽的区位优势,借助广佛同城化为两地交通运输、公共服务、社会治理等领域带来的便利,在三山新城、奇槎片区以及陈村、北滘镇的部分区域,高水平规划建设一个有利于承接广深创新溢出效应的创新集聚区。

打造两大创新区

推动“一环创新圈”建设

根据规划,依托佛山一环沿线集聚的佛山国家高新区、乐平智能创新示范区、佛山国家火炬创新创业园 ( 详情 图库 团购 点评 ) 等一批创新载体,打造出“一环创新圈”,将能成为为佛山对接广深科技创新走廊外溢资源的重要抓手。

发挥靠近广州南站优势 打造佛山创新极核

“对接广深科技创新走廊,打造‘一环创新圈’,必须突出重点、有的放矢。”鲁毅说。在新一轮的布局中,有两手落子:一为禅、南、顺接壤区域的高端创新集聚区;二为军民融合创新发展试验区。其中又以前者最具想象空间。

目前,佛山一环作为佛山内联外引的交通要道,沿线集聚了佛山国家高新区、乐平智能创新示范区、佛山国家火炬创新创业园等一批创新载体,以及美的、科达洁能、东方精工等众多注重创新的骨干企业,经济总量约占全市的80%-90%。打造“一环创新圈”,既是构建佛山特色创新创业生态系统的路径选择,也是推动佛山产业加快转型升级的必然要求。

“要发挥毗邻广州中心城区的优势,借力广州枢纽功能,重点在毗邻广州南站的禅、南、顺接壤区域,集中整合禅城奇槎、南海三山、顺德北部片区等约93平方公里的范围,打造具有高端水平、体现佛山特色的创新集聚区。”鲁毅说。

黄志豪在汇报时表示,南海将全力配合全市打造创新集聚区,对接广深科技走廊,将南海的区位优势转化为区位责任。黄志豪表示,将充分发挥三山新城紧邻南站的区位优势,加快“香港城”、粤港科创中心等项目建设,推动香港创新资源和佛山制造业优势互补。“通过交通基础设施建设,全面加强三山新城与顺德北部片区、禅城奇槎片区的对接,加强城市开发合作、产业共建,共同打造佛山创新极核。”

鲁毅透露,未来将聘请国家级规划研究机构,对范围内的区域规划和土地、产业、创新平台、生态等资源进行摸底,将各方面优势充分发挥出来,融合科技、智造、人文、生态等元素,打造为高端科技创新集聚区和城、产、人、文融合发展的示范区。

军民融合创新发展试验区有明确定位

除此之外,佛山将计划依托佛山西站,重点整合国家高新区(南海园)、南海三水合作产业园、里水梦里水乡等片区打造约95平方公里的军民融合创新发展试验区。试验区定位为以全球智能装备制造等人类前沿科技合作与研发、生产为目标,探索落实军民融合战略与创新驱动发展战略服务“一带一路”建设先行先试的发展模式,构建人文生态与自然生态相融合、工业文明与生态文明相融合的国家级创新发展试验区。

“融合”是关键

五区是竞跑者 更是合作者

无论是禅南顺的跨区创新集聚区,还是军民融合创新发展试验区,不难看出,此次的重大规划主题是“融合”。

鲁毅在讲话中强调,要统筹发展规划,以规划引领全市一体化和各片区差异化发展,特别是要统筹规划建设好“一环创新圈”的两个重大创新集聚区;更要统筹发展机制,增强市级配置创新资源的能力,科学布局和建设重大创新平台。鲁毅更是直接点名市科技局,要求市科技局加强统筹,要突出谋划一批重点项目,实现国家制造业创新中心建设项目化。

朱伟解释,建设“一环创新圈”五区分别担当着不同的角色:“禅城、南海、顺德区要发挥好创新核心带动作用,高明、三水区要加强配套设施建设,五区合力构建区域自主创新发展新格局。”

从五区竞合到合作,鲁毅表示:“五区既是争当先锋的竞跑者,更是互助共赢的合作者。”

采写:南都记者 吴曦 何国劲

禅南顺聚合 打造高端创新集聚区

正文已结束,您可以按alt+4进行评论