打破行政壁垒 南海已与广州三区实现政务通办

佛山日报2017-11-14 08:02

[摘要]南海身处广佛同城最前沿,作为佛山与广州间合作最为密切的地区,每天有近70万部广州移动信号手机在南海这片土地上活跃。

打破行政壁垒 南海已与广州三区实现政务通办

南海区行政服务中心代花都区政务服务中心办理的第四批事项目录共1个部门,2个事项。均为承诺件。通办方式物理流转物理流转序号 1 2南海区行政服务中心代花都区政务服务中心办理的第四批事项目录共1个部门,2个事项。均为承诺件。通办方式物理流转物理流转序号 1 2

打破行政壁垒 南海已与广州三区实现政务通办

南海区行政服务中心内,市民在自助服务窗口办理业务。 /佛山日报记者王伟楠摄

打破行政壁垒 南海已与广州三区实现政务通办

南海区行政服务中心内,市民正在办理业务。作为国内首个跨城通办的发起地,至今南海已先后三次增加与广州政务通办事项。/佛山日报记者王伟楠摄

南海身处广佛同城最前沿,作为佛山与广州间合作最为密切的地区,每天有近70万部广州移动信号手机在南海这片土地上活跃,如何让这些人群享受到与本地人一样便利的政务服务,同时也要让更多的南海人能在广州便利地工作生活,一直以来是人们呼声最迫切的地方,也一直是南海政务改革努力的方向。

作为国内首个跨城通办的发起地,至今南海已先后三次增加与广州政务通办事项。如今,南海继续担当改革先锋,广佛政务服务同城化再有新进展。南海与广州花都区实现包括内资有限责任公司设立登记以及分公司设立登记等4个事项在内的第四批跨城通办事项。

广佛同城,政务先行。今年以来,广佛同城步伐加快,双方在交通互联、产业协作、水环境治理等多方面深化合作,力促广佛同城发展取得新成果。广佛政务通办深受广佛市民肯定和认可,继与广州市荔湾区、白云区实现行政审批“跨城通办”后,昨日起南海区与广州市花都区也实现政务通办。截至目前,南海已与邻近的广州三个区实现政务通办。

广佛同城政务先行,荔南探路跨城通办

随着信息时代的到来,在做好交通配套、产业配套的同时,南海区以搭建自助服务终端为契机,探索政务服务新模式改革,与广州共谋发展。

2014年底,广州市荔湾区和佛山市南海区以“市民之窗”自助服务终端为突破口,率先尝试广佛通办,开创了国内跨市政务服务通办先例。

2015年8月底,荔湾区与南海区签订《共建广佛同城化合作示范区框架协议》,开启广佛同城化的新纪元。借此契机,荔南两区政务办全面深化合作,在“市民之窗”自助服务终端跨城通办的基础上,进一步打破行政界限、政务藩篱和信息孤岛,促使两地业务在实体办事窗口的互通互办,实现更具深度的“广佛政务通办”。

2016年2月,荔南两区在“市民之窗”自助服务终端“跨城通办”的基础上,推进两地业务在实体办事窗口的互通互办,实现更具深度的广佛政务通办,先后推出两批涉及两地14个部门,共85个跨城通办事项,主要涵盖了企业登记、经营许可、投资项目核准、施工许可等范畴。

来自佛山的吴小姐此前通过了会计资格考试,由于后来她到了广州荔湾区工作,在改革以前,她要申领会计从业资格证书必须跑回佛山这边的政务行政服务中心办理。但从昨天开始实现广佛通办之后,她只需要到荔湾区政务行政服务中心就能一站式办理了。跨城通办让市民切切实实享受到广佛合作带来的便利。

广佛同城再扩展,白南两区实现通办

把简单交给群众,把复杂留给政府。”在南海各地行政服务中心采访,记者听到最多的就是这句话。2017年7月,借鉴与荔湾的通办经验,南海推出第三批跨城通办事项,实现白云南海两区内资有限责任公司设立登记等4个事项实体大厅跨城通办。截至2017年10月底,共办理南海区跨城业务29985宗,荔湾区跨城业务1085宗,白云区跨城业务67宗。

为方便窗口人员及时沟通,提升审批效率,两地行政服务中心还将在综合窗口安装“远程视频辅助系统”。当综合窗口收件人员办件遇到疑问时,可实时与对应管辖地部门人员进行视频通话。部门人员通过视频查看材料情况,即时解决问题,避免因材料问题浪费时间。

看得见的是办理时间提速,看不见的是南海政务部门为此所做的种种努力。从第一批跨城通办起,南海与广州相关地区的政务服务人员就分批以参加“广佛跨城通办”事项业务培训班的形式增强业务能力,对他们而言每一次改革都是一次急速的知识扩充。此外,由于广州许多政务服务集中于区级办理,而南海着力于将权力下放至各镇(街道),双方在制度层面的磨合同样需要克服许多困难。

广佛同城添硕果通办范围增至花都

随着广佛同城进入快车道,仅仅不到两月,借鉴与荔湾、白云的通办经验,南海再次扩大跨城通办范围,推出第四批跨城通办事项。据了解,本批通办共4个事项,主要着眼经营许可业务,将进一步优化企业服务,内容包括内资有限责任公司设立登记和分公司设立登记。市民可到就近的区行政服务中心综合窗口进行申请,接到市民申请后,综合窗口工作人员按照申请材料标准清单收件、核对并录入审批系统,将纸质资料封存投递给管辖地行政务服务中心,并最终转送到审批部门在承诺办理时限内办结。办理结果根据申请人的选择转交管辖地发证窗口或通过物流转送回申请地发证窗口,申请人收到信息后到相应的发证窗口领取办理结果即可。

当前,南海区与广州市荔湾区、白云区、花都区还通过“市民之窗”自助服务终端,突破政务服务行政区域和办事时间限制,建立起24小时跨城办事新模式。目前南海区共铺设“市民之窗”超过447台,广州荔湾区、白云区、花都区共铺设66台,市民可凭身份证,在异地自助办理社保参保证明打印、个税清单打印、公积金证明打印等30多种业务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论