地铁2号线6座车站已封顶 沙魁盾构区间左线贯通

珠江时报2017-11-14 08:20

[摘要]经历八个月的挖掘,佛山地铁2号线沙岗站~魁奇路站盾构区间左线于10日下午顺利贯通,这意味着,地铁2号线一期离全线贯通又向前迈进了坚实一步。

经历八个月的挖掘,佛山地铁2号线沙岗站~魁奇路站盾构区间左线于10日下午顺利贯通,这意味着,地铁2号线一期离全线贯通又向前迈进了坚实一步。

地铁2号线沙岗站~魁奇路站盾构区间(又称沙魁盾构区间)线路全长864.7米,左线于今年3月4日开始掘进,最大线路纵坡24.807‰,最小纵坡为2.000‰,隧道拱顶埋深为10.1~17.1米。在历经八个多月的施工过程中,盾构主要穿越地层为强风化泥岩、砂质泥岩、强风化砂岩、泥质砂岩、中风化泥岩和中风化砂岩,地质条件复杂。

期间,盾构机成功旁穿佛山大道跨线桥桩基,下穿城里涌公路涵等构建筑物,沿着交通道路繁忙的魁奇一路进入沙岗站。施工过程中由于第四系地层中的松散岩类孔隙水,地下水量丰富,给盾构施工带来了很大困难。

为此,中交佛山EPC项目总经理部和各级管理单位一起,成立专项工作小组,指导、协调施工项目部合理部署、科学施工。“经过每一位参建人员的不懈努力、日夜奋战,终于使沙魁盾构区间左线顺利贯通”。地铁2号线中交隧道局项目部常务副经理岑立辉介绍说。

据悉,沙魁左线盾构区间的贯通为后续魁奇路铺轨基地建设,启动铺轨工作提供了有利条件;同时此盾构机出洞后,经过吊出、维修保养,将在11月底再次下井组装调试,继续始发掘进石湾站~沙岗站盾构区间左线。

目前,地铁2号线17座车站中,已有湖涌站、绿岛湖站、石湾站、石梁站、登洲站和花卉世界站等6座车站主体结构封顶;张石盾构区间右线、沙魁盾构区间左线、魁石盾构区间双线、登花盾构区间右线和花仙盾构区间双线贯通。预计本周将有登花盾构区间左线贯通暨登花盾构区间双线贯通,本月内仙石高架区间也将贯通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论