前11月佛山卖地面积同比涨了6成 品牌房企"拓地"积极

南方网2017-12-07 07:57

[摘要]从全国到佛山,2017年都是房企的“拓地补货大年”。据代理行统计数据显示,今年前11个月佛山卖地面积达到近411万平方米,同比去年同期增长了65%,12月份先后还有10宗优质地块待入市。

前11月佛山卖地面积同比涨了6成 品牌房企"拓地"积极

从全国到佛山,2017年都是房企的“拓地补货大年”。据代理行统计数据显示,今年前11个月佛山卖地面积达到近411万平方米,同比去年同期增长了65%,12月份先后还有10宗优质地块待入市。

在土地供应放量的同时,各大房企今年的扩张集中度也越来越高。佛山市场则由近年发力迅猛的美的唱土地市场“主角”,前11月公开土地市场就已经拿地10宗。

前11月卖地410万平方米

佛山中原策略研究中心最新发布的统计数据显示,2017年前11个月,佛山五区一共成交商住用地达到410 .72万平方米,同比去年同期增长了65%,成交金额达到816 .87亿元,同比增长78%.土地供应放量明显。成交楼面地价达到6953元/平方米,同比去年也有超过两成的增幅。

其中,刚刚过去的11月,佛山土地成交量价相对今年前几个月有所回落,成交面积11.16万平方米,环比下降了80%.成交的住宅用地主要位于三水和高明两区,平均楼面地价为4506元/平方米,环比下降38%.

与此同时,11月土地供应节奏加快。数据显示,11月,佛山全市新增供应商住用地54.39万平方米,环比增长了387%,供地量仅次于今年8、9月。在供应加大的情况下,12月将有多宗优质地块补充入市,包括本周已经成交的顺德地块,12月一共有10宗商住用地入市。

美的在佛山拿地最频

在土地加大供应的同时,今年也是各大房企拿地的“补货大年”,品牌房企的集中度越来越高。据克尔瑞最新发布的数据显示,今年前11月全国土地市场上新增土地T O P10的房企分别为:碧桂园、万科、融创、保利、恒大、中海、龙湖、金茂、华润置地和招商蛇口。以上T O P 10房企均已经进驻佛山,排名前三位的房企的新增土地价值均超过了2000亿元。

而按照拿地面积排名,前十房企座次稍有变化,分别为碧桂园、同创、恒大、万科、保利、新城控股、中海、福晟、富力和中南置地。其中,碧桂园、融创和恒大的新增土地面积分别达到了10131.5万平方米、8976万平方米和7992 .7万平方米,远超位居第四以及之后的其他房企。

与全国土地市场品牌房企积极补地一致的是,佛山市场上同样是品牌房企之间的“拓地”大战。据南都记者不完全统计,今年前11个月,美的在佛山公开土地出让市场上拿地宗数达到10宗,碧桂园达到7宗。龙光今年土地扩张势头迅猛,仅仅10月份就一连拿下3宗,年内拿地达到5宗。此外还有金辉、恒大、万科分别拿地4宗,招商、世茂、中海、保利、时代等等各新增2-3宗土地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论