如何打造收纳型阳台?

佛山日报李祥锐2017-12-31 09:13

[摘要]告别土豪样板间的纯观景阳台,让我们一起来发掘阳台的空间潜力,使小小阳台也能物尽其用吧。

物料整理架,便宜又实用。

定制的阳台收纳柜最能节省空间。

阳台上要安放洗衣机,最好配一个洗衣伴侣。

在生活中,很多人都把阳台当成了晾衣服的地方,但在高明房价已经破万的今天,阳台如果每天都被湿漉漉的衣服霸占,那可就太“大材小用”了。告别土豪样板间的纯观景阳台,让我们一起来发掘阳台的空间潜力,使小小阳台也能物尽其用吧。

宽度最重要收纳型阳台的设计第一要诀

普通的小户型住宅,阳台面积一般不会超过7平方米,如何在这样迷你的空间里塞进更多的功能性家具,是一件很费脑力的苦差事。

爱空间设计师小梁建议,业主在设计功能型阳台的时候,首先应明确一个概念:对于阳台的功能性部分,纵深长度是很难做到合理利用的;假使阳台形状长且窄,那么中间的面积都可视为浪费,只有横向宽度才是决定阳台利用率的重要数值,且宽度越宽,就越能容纳更多的盥洗设备和柜体。

在这样的设计思想指导下,小梁建议,当我们要挖潜阳台空间,不妨尝试利用定制家具的优势,给阳台定制一套专门的收纳柜、架或沙发。

值得注意的是,如果业主喜欢的是开放式阳台,那么阳台功能性区域收纳柜、架的用材就要十分注意。一般推荐采用塑料、亚克力、陶瓷一类坚固耐用的材料进行制作,以免长期的风吹日晒造成损害。

如果业主偏好封闭式阳台,那么阳台功能性区域的用料就可以宽松很多了,包括实木、布艺装饰一类的软装都可以进驻阳台,从而使阳台空间布置变得更加缤纷美丽。

能上墙就上墙设计收纳型阳台的第二秘诀

收纳型阳台,顾名思义,设计的重点就在收纳。但如果阳台收纳的杂物过多,难免会显得凌乱且不美观,如何才能在阳台“优雅”地堆放杂物呢?小梁的建议是,杂物收纳能上墙就上墙!

如何让杂物上墙?前面提到的定制墙壁收纳挂柜,就是一种非常不错的选择。不过这里要向读者推荐的,是一种叫物料整理架的钣金工具架。

物料整理架,常见于汽车维修店、五金铺一类的地方,特点是由厚钢板轧成,上面布满方形孔洞或长方形的挂钩,相信很多读者朋友都曾经见到过。物料整理架搭配上横梁、挂钩等物,就是一个简易的置物架,不仅可用于放置小盆栽、吊挂各类家庭小工具等,还能因应业主需要随时调整吊挂在上面的横梁、吊篮位置与形状,非常实用且美观。

不仅如此,相比起传统阳台收纳柜,物料整理架还具有以下几项优势:便宜、耐用且安装方便。

根据淘宝商家的报价,一般的不锈钢收纳吊柜,售价约在400~500元上下,安装需聘请专人完成。而物料整理架主要是由一块块的百叶挂板拼合而成,安装、拆除过程跟搭积木差不多,非常方便;而且,一块90厘米×45厘米的百叶挂板售价只要几十块钱,铺满一平米大小的墙壁不到200元,性价比非常突出。

定制有诀窍定制阳台收纳柜/架的注意事项

说过两种秘诀之后,就该到最后的定制与购买环节了。物料整理架由于安装方便,这里就不再展开,重点介绍一下定制阳台收纳柜/架的一些注意事项。

要给阳台定制专门的收纳柜、架,业主应全程参与设计过程,毕竟房子是自己住的,架柜里面放哪些生活用品也是只有自己才知道,如果你试图为家少操一份心,那么家就有可能变得“缺心”。

小梁建议,当业主与商家和施工方沟通时,双方最好用图来说话。业主自己简略画个图纸,标明所有需要的尺寸,一次性给到需求,这样就可以避免双方浪费口舌,交代不清。如果业主觉得大品牌家具定制公司开出的价格太贵,也可以选择找当地卖洗衣机伴侣的商家进行咨询;实在找不到,还可以考虑淘宝定制亚克力台盆的商家。

在定制阳台收纳柜、架时候,有人偏好梯形搁板设计,这样可以充分利用层高空间,让物品摆放秩序井然;也有人喜欢布置储物箱式沙发凳,让阳台收纳变得有条有理且不占用太多活动空间;不过,更多市民还是会偏向较传统的带台盘式的洗衣机伴侣类型吧。

小梁提醒,如果要在阳台安置这类收纳柜,那么最好要求采用大台盆搭配抽拉龙头的设计,以方便清洗,同时,在定制台盆时,应要求商家将下水器位置尽量靠后,这样下面就可以做抽屉,分层摆放各类阳台常用物件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论