屌丝"跑步"进入房奴行列 借钱也要先安家

1,如果,本人交了定金,但之后银行因为某些原因不给我贷款,那定金我还能退回来么?

郭华寿律师:定金指合同当事人为了确保合同的履行,依据法律和合同的规定由一方当事人按合同标的额的一定比例,预先给付对方的金钱或其他替代物。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。因此,定金在性质上具有明显的制裁违约行为的性质。购房人和开发商约定的定金具有从合同的性质,它以主合同的存在为必要条件。当主合同不成立、无效或被撤销,定近条款也不能生效。主合同消灭,约定的定金也随之消灭。

出卖人通过认购、订购、预订等方式向买受人收受定金的,如果因买受人的原因未能订立买卖合同,定金不予返还;出卖人违约时,定金需要双倍返还;因不可归责于当事人双方的事由,导致买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人,定金一般不超过合同标的额价值的20%。

如果是订金可视为“预付款”,双方有约定的按照约定执行:如果无约定,卖方违约时应无条件退款,买方违约时可以协商请求卖方退款,具体要看合同的约定。

律师提点:

⑴在签订房屋买卖合同中明确约定办理贷款过程中双方的义务,以使双方分清责任;

⑵在合同中明确约定贷款未批准或批准的额度、期限没有达到购房者预期要求时的处理方式;

⑶购房人在签订合同时要充分了解自身的支付能力和银行的信贷情况,如果中介承诺购房人在现有条件下能够贷款,一定要让其出具书面承诺或体现在合同条款里。

2,结婚之前买的房,结婚之后领房产证,这个时候可以加老婆的名字么?需要交很多税么?按新的婚姻法,加了名字之后算不算夫妻共有财产?

郭华寿律师:婚前购房应该属于购房者的婚前财产,在离婚时不能按照夫妻共同财产分割。婚后加了您老婆的名字,看她的名字加在哪一栏里,如果仅仅是共同居住人,不影响您产权所有人的地位。如果是共有人,那是可以考虑为夫妻共同财产的,因为这是你对自己财产的一种处分。可能您家房子是贷款的,首付或者产权都是在婚前,但是婚后对方也是为还贷共同付出的,她也有权主张自己的权利,最简单的做法是产权在您名下,就不要再过户什么了,但您要支付女方为共同还贷所支付的费用。

从法律上来说,“加名”实质上是增加房屋的共有权人。产权证的共有有以下三种方式:夫妻法定共有、出资人约定共有和女子继承共有。婚前个人房产在婚后房产证上房产证加名添加其配偶为共有人分为两种情况:

一是此套房产尚有贷款未还清,则需先至贷款地点办理共同还贷手续,后办理添加共有人手续;

二是此套房产无贷款记录则可直接办理添加共有人手续。涉及到的费用为房屋所有权工本费。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信微博

    登录
    同步:

    最热评论