江门高新区公共码头获批 可建11个3000吨级泊位

记者从江门市交通运输局获悉,日前,交通运输部正式批准同意江门高新区公共码头工程建设11个3 0 0 0吨级多用途泊位,设计年通过能力为集装箱6 7 .3万标准箱、件杂货18 0 .1万吨,按13 3 2米码头长度使用所对应的港口深水岸线,并同意工程可行性研究报告推荐的总平面布置方案。项目需在两年内开工建设。

是主城港区重点发展作业区

南都记者从高新区公共码头工程环境影响评价信息公示中获悉,拟建地点属于江门港主城港区江海作业区,该作业区主要为江门高新技术产业园区和江门城区服务,以内、外贸集装箱、件杂货和通用散杂货物运输为主,也是主城港区今后重点发展的港口作业区。拟建码头位于珠江三角洲西江西海水道天河-百顷头河段下段的右岸,石洲水闸的下游侧。建设规模:拟建设11个3000D W T多用途泊位。泊位设计通过能力件杂货180万T /年,集装箱67万T EU /年。根据码头功能定位、货运量预测及临港产业发展的需求,确定本项目设计年吞吐量为件杂货160万T,集装箱60万T E U。推荐方案港区总面积约63万m2,码头泊位岸线总长1332m,引桥总长626m,堆场总面积约25.8万m 2,码头前沿港池设计底高程为-7.7m。

为市委市府今年倒逼工程

据介绍,作为江门市委、市政府2013年倒逼项目,高新区公共码头工程得到了江门市委、市政府的高度重视和关注。市交通运输局作为岸线报批的责任单位,配合高新区管委会积极开展码头的各项前期可行性研究工作,及时争取省交通运输厅于4月底前就公共码头审批岸线申请拟文上报国家交通部。为加快岸线审批进度,市交通运输局主动出击,专门派员将岸线审批申请文件送达交通部,并积极攻坚,反复沟通协调,及时补充完善资料。其间,市委常委吴晓谋亲自带队,与交通运输局主要领导和高新区管委会相关领导到交通部汇报,最后成功争取交通部批复。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

登录
同步:

最热评论