东平河滨做一流 老城新城现绿廊

佛山日报 [微博] 何宁2013-10-16 08:10
0

东平河滨做一流 老城新城现绿廊

景观带

建设示意图

制图/曹宪尚

佛山日报讯 记者何宁报道:禅西新城东平河两岸将呈现堤内堤外相连的宽阔景观带,成为市民休闲乐园。昨日,市长刘悦伦调研时肯定这一思路,并寄予禅城老城、新城和季华路景观都要做出一流水平。

东平河一河两岸是禅西新城的核心区,目前还未得到开发。禅城区将结合绿岛湖—东平河—王借岗等景观,构筑一条东平河绿廊,首期工程将在东平河与绿岛湖所夹的1.2公里堤岸进行。

规划部门介绍,堤坝西侧将搭建一个宽81米的平台,与堤坝等高对接。平台下面是规划的河滨路和公共停车场,上面是绿化市民公园。堤坝东侧则结合滩涂构筑100~200米宽的滨水湿地景观。2015年春节前建成首期示范段后,“绿廊”将继续延伸覆盖东平河两岸。此外,王借岗也将打造成近千亩的绿地公园。

包括滨河景观带在内,南至季华路,东西分别至季华北路和禅港西路的10平方公里禅西新城核心区,将在近期启动国际竞赛方案设计。

刘悦伦要求禅城区借鉴先进城市理念,禅西新城建筑不能太密集;绿岛湖有湖无景,滨湖景观还要进行提升;东平河岸要多做绿化景观和湿地,呈现自然的风貌。“今后,这就是佛山最漂亮的地方之一。禅城一老一新东西呼应,老城、新城都要做到一流。”

连接老城区与禅西新城的季华路升级改造工程,进度已经过半,最快的华宝路隧道可望元旦前完成主路面。目前,禅城区邀请了3个设计单位对季华路节点的绿化景观改造进行设计。刘悦伦指出,季华中央商务带相当于广州的天河路,季华路景观建设要实现白天看绿化、晚上有灯光、四季有花,一定要拿出高水平的设计。“明年下半年再来看季华路。禅西新城和季华路的景观做好了,绿岛湖不升值,我补贴给你。”刘悦伦笑着对市委常委、禅城区委书记区邦敏说。

(佛山日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信微博

    登录
    同步:

    最热评论