四虎拦道 以房养老起步难

四虎拦道 以房养老起步难

近日,国务院明确提出开展“以房养老”试点,这种新型的养老模式,引发公众热议,因为与根深蒂固的传统家庭观念相左,议论中不乏担忧。

对于“以房养老”是否可行的问题,很多人表示一时难以接受。赞同者认为这意味着多一种养老途径选择,也有人质疑:我们的养老保险不足以赡养老人吗?

昨天,相关养老专家接受记者采访时表示,“以房养老”是为特殊人群提供的一种补充选择,可算是一件好事,公众没有必要过于担忧。在相关细则出台之前,难以评判合理与否。一旦实施,可能还有一个磨合的过程。

误区澄清

以房养老与政府养老之争

专家:政府养老不可推卸 以房养老只是补充选择

对于“以房养老”,经济学者马光远明确表示持反对态度,他直指以房养老基本不符合国情,“混淆公共产品和私人产品,信任风险大”。在中国养老金存在较大 缺口的背景下,提出以房养老只会引发如此想象:中国主流的养老金体系是否有违约的极大可能,政府在养老方面的各种努力,主要的目的是否要推卸在养老方面的 契约责任。

对政府推卸基本养老责任的猜测,同样是引发公众焦虑不安,进而质疑以房养老的原因。对此,中国人民大学教授郑功成表示,这实际上是一种误解,政府养老不可推卸,以房养老只是补充选择,不意味着替代“政府养老”。

昨天,首倡者中国房地产协会副会长孟晓苏对此表示无奈,他表示:“我曾在一次内部会议上追问几个政府部门:是你们哪个部委哪个文件提出‘只生一个好、政府管养老’的?他们都说从没有过这样的文件,是有的农村计生干部自己发明并写在村里墙上的! ”

孟晓苏认为,网上不赞同反向抵押养老的,多是担心政府借此摆脱养老责任。“这本来是两码事。我认为政府该发的养老金一分也不应少,而且要按国务院最近要 求增加养老社会保障。误解可能来自对推迟退休年限说法的炒作,还有养老金双轨制招致反感。于是以房养老被当成出气筒,抓着和尚当秃子打。”

孟晓苏说:“对以房养老的讨论让我看到社会上对社保养老金不足的担心,解决这一问题不能空谈而要实干,不是没有办法。”他强调,以房养老并非大众产品,而是供少数老人选择的小众产品。

经济学者杜猛是以房养老的坚定支持者,他表示支持的原因在于“它是正确的”。“近日国务院出台意见,倡导以房养老,开始我们听到的是一片骂声。经过一个月解释,现在支持赞成声也不少。”

以房养老与子女养老之争

专家:以房养老可从无子女和失独家庭试行

以房养老在美国、加拿大、新加坡等发达国家已成为一种有效的养老方式。相比来看,近年,我国在北京、上海等地也有以房养老试点,却乏人问津。2007 年,北京石景山区试点首家通过房屋租赁方式提供养老服务的新型服务模式,名为“养老房屋银行”,但推出没多久因问者寥寥而中止。2011年,北京市民政局 在发布“十二五”时期老龄事业发展规划时,首次提出“以房养老”的概念,鼓励商业保险企业、商业银行或住房公积金管理部门开展“以房养老”试点业务。

华南城市研究院城市公共政策研究中心主任万庆涛表示,以房养老是一款金融产品,政府出政策,金融企业和消费者(老人)互动,才可能奏效。一是金融企业能否从以房养老中获利,二是老人家是否愿意消费这个产品。据香港的实践,推行了多年,也才有400来个案例。

“在全国将近2亿老人中,有10%是无子女家庭和‘失独家庭’。现在失独家庭过百万,今后每年新增7.6万,不久之后将有一千万失独家庭。失独老人养老 问题将是越来越大的社会问题。”孟晓苏建议,可以从无子女和“失独”家庭起步试点,今后再根据需要扩大到有愿望的其他老人家庭。

“我有个同学是失独老人,这些老人应是反向抵押养老的首选对象,房产没子女可传,不如自己变现花用。若入保终身抵押保险,老人将有终身花不完的钱,医疗护理服务都不在话下,生活质量能得到极大改善。”

孟晓苏指出以房养老有五大好处:将积蓄在房产上的财富分期支用,有效补偿老年生活;让老年人放心大胆地花钱消费,心情愉快延长生命,而且活多久保险公司就会供养多久;让老年人增强生活自信,获得社会尊重;保护弱势群体,有利于社会稳定;实行遗产税后,可以依法避税。

他算了一笔账,根据国外标准的“抵押式以房养老”计算,如果老人以评估价值500万元的房屋参保,每月大约可得到2.6万元;如果老人以评估价值200万元的房屋参保,每月大约可得到1万元。

以房养老与卖房养老之争

以房养老比卖房养老有三大好处

也有人认为,不如干脆卖房养老,“500万卖掉房屋,每个月花费10000,不算利息都可以用500个月,40年活到100多岁才能花没。”与“卖房养 老”相比,“以房养老”究竟有何好处?孟晓苏说:“若老人把房卖出200万,存银行一年可得利息6万元,每月可得5000元。若老人算好自己能活12年每 年可花本金20万元,但谁能算准自己寿命?因此有钱不敢花,房子卖了不能居家养老,房产升值也跟老人无关。反向抵押比卖房养老的好处是:1.既能拿钱又能 住房;2.放心花钱不怕断供;3.房产若增值老人拿钱更多。”

谈到以房养老市场,孟晓苏说,我国跟发达国家不同:低工资老人基本没积蓄,多年没交商业养老保险,老人除靠儿女和社保养老外似乎没有别的出路,但房改使他们有了产权房,商品房也升值很快,使不少老人身家几百万。用房屋来养老,比较适合中国的国情。

有人认为,房屋产权70年年限、房屋设计使用寿命50年,以及司法对唯一房屋居住人不得执法的规定都是以房养老的掣肘。调查称30.8%不赞同反向抵押 养老是因“房子产权仅70年”。对此,孟晓苏回应说,其实房子产权是永久的,土地使用权70年,但法律规定“自动续期”,70年是国务院的“暂行规 定” 。

杜猛说,“以房养老”是国际社会普遍选择的养老和金融结合的方式,为何中国不行?中国应该更适合。我们已具备实行“以房养老”的条件,完全符合中国的国情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

登录
同步:

最热评论