禅城要打造“世界陶瓷之都”

佛山日报 [微博] 2013-10-24 09:05
0

[导读]至2020年,禅城陶瓷工业总产值达到500亿元以上,逐步建成“四个集聚片区”、“六个功能中心”。前日,禅城区发布陶瓷产业发展指导意见稿征询公众意见,要打造“世界陶瓷之都”。

至2020年,禅城陶瓷工业总产值达到500亿元以上,逐步建成“四个集聚片区”、“六个功能中心”。前日,禅城区发布陶瓷产业发展指导意见稿征询公众意见,要打造“世界陶瓷之都”。

禅城要打造“世界陶瓷之都”

在经过一轮陶瓷产业转移后,禅城原有115家建筑陶瓷生产企业现留下15家,全部通过了广东省清洁生产审核,2007年起在生产能力大幅减少70%的前提下,仍保持产值年均两位数的持续增长。但发展中也暴露出不少问题,如举办了十年的佛山陶博会吸引力和参与度增长缓慢,区内各大陶瓷市场、营销基地、总部基地载体多为租赁形式开发,产业链高端环节发展乏力等等,禅城的陶瓷产业中心地位面临挑战。

对此,指导意见稿厘清陶瓷产业重地南庄和石湾的定位,打破行政规划,整合和布局陶瓷产业链生产和市场集群,引导陶瓷产业从制造中心向创造中心升级、从生产中心向创新中心与服务中心转变,着力打造百亿级以上世界级明星企业,努力将全球最大的陶瓷制造业基地建设成为全球最大的陶瓷现代服务业聚集基地,打造“世界陶瓷之都”。

南庄被定位为建筑卫生陶瓷产业功能区,推动产业链向营销采购总部、品牌塑造、研发设计、检验检测等高端环节发展,打造“中国陶瓷商贸之都”,重点打造“三个集聚片区”: “中国陶瓷CBD(陶瓷中央商务区)”、现代陶瓷专业市场集聚区和现代陶瓷产业链配套集聚区。

其中在以华夏陶瓷博览城和华夏中央广场为龙头,在季华西路以南、紫洞大道以东、樵乐路以北、佛山一环以西区域,打造“中国陶瓷CBD(陶瓷中央商务区)”,形成“六个功能中心”(研发设计、检测认证、会展商务、商贸物流、文化旅游、电子商务)。

同时根据禅桂新中心城区禁限货车通行的交通管理趋势,依托紧邻佛山一环、佛开高速、广明高速和禅西大道等高速和快速路的便利交通,在禅港路以东、季华西路-东平水道以南、禅西大道以西、吉利涌以北合围的瓷海国际至溶洲二厂区域建设现代陶瓷专业市场集聚区。

产业链配套集聚区则以产业链中的技术装备业为重点,突出陶瓷制造的新装备、新材料、新技术,重点发展陶瓷装备、喷墨打印、高技术陶瓷和特种陶瓷等高技术、智能化、高附加值产业,形成陶瓷产业链中的行业影响力。

而石湾定位为陶瓷文化创意产业集聚区,以石湾西片区的跃进路为轴心,以1506创意城、北纬23度艺术空间、新石湾美陶厂为主要节点,在其周边约1.3平方公里的地带打造陶瓷文化街区,发展艺术陶瓷、创意陶瓷和陶瓷文化旅游产业。

禅城区将成立区陶瓷产业提升工作办公室、镇街各功能集聚区工作领导小组,同时在政策、资源、人才等方面提供保障。即日起至11月24日公众可通过电话、信函或电子邮件等形式对此指导意见稿献策献议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

登录
同步:

最热评论