以房养老拟明年1月推出

佛山日报 [微博] 2013-11-04 08:07
0

幸福人寿保险股份有限公司监事会主席孟晓苏在2日召开的2013中国老龄事业发展高层论坛上表示,开展老年人住房反向抵押养老保险将在12月份拿出方案,明年1月份推出。

出席论坛的多位专家表示,为应对养老问题,下一步应加快完善养老保障制度,创新融资渠道,促进养老事业发展。

9月13日国务院下发文件,提出“逐步放宽限制,鼓励和支持保险资金投资养老服务领域,开展老年人住房反向抵押养老保险试点”。孟晓苏表示,尽管社会上有许多不理解和反对的声音,但应该看到,中国老年人普遍工资低,养老保障水平不高,但是手中普遍都有房子,因此可以将房子反向抵押,开启房产金库。

“初步测算,一个70岁的男性老人,若房产价值为500万元,预期寿命还有14.8年,则考虑到房产增值等各种因素,一个月可以拿到27000元。”孟晓苏说。

他介绍,住房反向抵押养老保险是为拥有不动产、同时基本没有或少有债务的老人设计的,一般期限固定,为借款人在一定时间内(通常为10年)提供金额固定的付款。如果10年内该项房产被出售或房产所有人去世,则用房产的销售收入来偿还贷款;如果10年后房产的所有人依然健在,贷款则需予以偿还。他同时指出,目前该产品推出最大的难度在于金融机构的三个担心。一是房屋产权70年的问题;二是房价下跌的风险;三是房屋传给子女的观念。“不过我们还是要稳步推进,首先选择高房价的地区展开试点。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

登录
同步:

最热评论