佛山地铁2号线一期年底启动

佛山地铁2号线一期年底启动

信息时报记者 叶锦宇

佛山地铁2号线一期工程今年年底前就要启动了!记者日前从佛山市公共资源交易网获悉,2号线一期工程已对外进行BOT特许经营项目投资人招标,工程估算投资额约198.35亿元,主体工程将于明年陆续开建,预计到2018年开通运营。项目建成后,列车每天运营时间为早5:00至晚23:00,全日运营18小时。二号线采用B型车车型,最高运行时速为100公里,比现有的广佛地铁(一号线)运量大大提高。

首通段设7座换乘站

根据最新公布的线路走向显示,佛山地铁2号线一期工程线路起于西端的南庄站,沿紫洞路——季华一路——(下穿)东平水道——季华二路——季华三路——(穿过)石湾公园——镇中路——魁奇路——(下穿)东平水道——佛陈公路——(佛山一环后爬出)文登公路——林岳大道(陈村水道前入地)——(下穿)陈村水道,最后到达线路东端终点广州南站。路线长32.3公里,设车站17座,分别为南庄站、湖涌站、堤田站、莲塘站、海口站、石湾站、番村站、魁奇路站、石梁站、湾华站、登洲站、花卉世界站、仙涌站、石洲站、林岳西站、林岳东站和广州南站。

在这17座站点中,佛山地铁2号线首通段共设有换乘站7座,分别是海口站、石湾站、魁奇路站、湾华站、花卉世界站、林岳西站和广州南站,其分别与广佛环线、佛山5、1、3、6号线、南海新交通、广州地铁等线路换乘,并设林岳综合维修基地1座和湖涌停车场1座。

地铁运量届时将大增

据招标方案介绍,2号线一期工程投资估算总额为189.35亿元,另同步实施工程约9亿元,合计约198.35亿元。工程实施计划从2013年底开始,2018年底完成。

首通段项目建成后,地铁2号线的列车每天运营时间为5:00至23:00,全日运营18小时。2号线采用B型车车型,6辆编组运行,最高运行时速为100公里,这比现有的广佛地铁(1号线)运量大大提高。

据了解,目前乘坐广佛地铁,换乘其他广州地铁到广州南站至少需1.5小时。待二号线建成后,若从换乘站之一的魁奇路地铁站出发,搭乘2号线前往广州南站有望半小时可达。

(信息时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信微博