全面深化改革 佛山争当先锋

佛山日报 [微博] 2013-11-14 07:49
0

全面深化改革 佛山争当先锋

全面深化改革 佛山争当先锋

学习交流座谈会上,大家踊跃发言。 /均由佛山日报记者周春摄

全面深化改革 佛山争当先锋

佛山市行政服务中心副主任陈光卿

全面深化改革 佛山争当先锋

南海区区委城乡统筹部副部长刘锦枌

全面深化改革 佛山争当先锋

禅城区南庄镇罗南村村委会主任关润尧

全面深化改革 佛山争当先锋

佛山市市委党校管理学教研部副主任公旭明

全面深化改革 佛山争当先锋

广东蒙娜丽莎新型材料集团

有限公司董事张旗康

全面深化改革 佛山争当先锋

广东财经大学教授林仲豪

党的十八届三中全会前日胜利闭幕。大会提出的重大改革方针、政策,将对佛山下一步的改革发展有哪些影响?会给我们的城市发展和生活带来哪些改革红利?作为改革先锋,佛山应该如何把握机遇,以改革促发展再上新台阶?

昨日,佛山日报社举办十八届三中全会学习交流座谈会,邀请政、企、学等各界代表就此话题展开深入交流。

佛山日报记者 王轲、王亚亮、张艳利 见习记者 孟伟

谈政府与市场关系

政府更多放权于市场、放权于社会

十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。全会同时指出,要推进国家治理体系和治理能力现代化。有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济优势的内在要求。座谈会上,政府与市场的关系当仁不让成为嘉宾们关注的焦点。

政府不要总觉得比市场强

“其实从十一届三中全会至今,改革中政府与市场的关系都是一条主线。”市委党校管理学教研部副主任公旭明从历史的角度来阐述,他认为,十一届三中全会以来,一直都在探索政府与市场的关系。在过去,政府资源配置能力过于强大,而市场却较为弱小,市场经济带有浓厚的行政色彩。公旭明表示,从发挥市场在资源配置中的“基础性作用”到现在起“决定性作用”说明,政府开始通过推动自身的改革,来深化社会主义市场经济改革,更多地放权于市场、放权于社会。

“与我们的预期相同的是,公报大大强调了市场的作用。”广东财经大学研究生处处长、佛山经济社会发展研究院副院长林仲豪说,公报中有“改革”、“制度”、“深化”,经济体制是改革的重心,是重头戏。让市场发挥决定性作用,意味着政府将发挥有限作用。这些内容对佛山今后的改革发展意义重大。

林仲豪表示,政府和市场关系的转变,发挥市场的决定性作用是一个很大的突破。以后是市场说了算,而不是政府说了算。让“过去找市长变成找市场。政府真正成为守夜人。”他认为要发挥市场的决定性作用,行政审批制度改革是主要方向和突破口。

“政府不要总觉得比市场强,怕市场搞不好。”林仲豪也担忧,这种思维的惯性还是很难一下子扭转过来。

顶层设计破解基层改革困境

林仲豪的观点引起市行政服务中心副主任陈光卿的共鸣。谈起十八届三中全会公报的心得体会,陈光卿有点兴奋:“公报中提出‘中央将成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实’。推进改革有了火车头,对我们来说很受鼓舞。”

陈光卿介绍,佛山从上世纪90年代就开始力推行政审批制度改革,也取得不少成效。可随着改革走到深水区,一些改革需要更高层面的许可。“现在有了领导小组,我们面临的很多困境将会迎刃而解,将会推出更多有益于市民和企业的行政服务。”

作为改革先锋的顺德也同样提出强烈渴盼。顺德行政审批制度改革领导小组办公室主任闵乐萍坦言,改革开放30多年来,顺德开展了多项改革,很多政策和措施都走在全国前列。“容易的都做了,难度大的需要从顶层设计上去解决。”她表示,改革如果只从基层去做,作用和范围始终有限。从上到下的顶层设计则可以让改革更深入。

公报中提出要建设有效政府治理、提高科学管理水平,顺德早就探路。闵乐萍表示,接下来,将深化企业投资改革,简化相关审批程序,更好地为企业服务,进一步厘清政府与市场的关系。

陈光卿也透露,接下来将按照公报精神和有关部署,推进行政服务综合窗口建设,整合行政服务事项,让市民能在网上、手机上都能办理行政服务事项。

让社会组织回归职能发挥作用

创新社会管理也成为大家热议的话题。

广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司董事张旗康说,现在政府有些时候权力下放到镇街基层一线之后,企业办事反而比以前更麻烦。镇里搞不定,还是到区里。不像以前,直接到区里就搞定了,最后审批甚至时间比以前更长了。

“我们有个三旧改造项目,搞了两年才能搞下来,最后土地评估时,白白多交五六千万元的出让金。”张旗康说,为什么审批还是这么慢呢?因为政府还是有太多权力要抓在自己的手里,办事自然就慢了。“那些不需要行政审批的要让给社会组织,那就不用财政养那么多人了。”

“公报中指出要激发社会组织活力,可现在不少协会力量比较弱小,在创新社会管理中作用比较小。”佛山市照明灯具协会秘书长张华认为,政府要敢于放权,社会组织也要提升自身能力。

在公旭明看来,创新社会管理要以改善民生为目标。对一些非政府社会组织,政府需要去帮助。他认为现在不少社会组织定位不明晰,没有发挥应有的作用。“一些社会组织要真正回归到其职能,真正去维护、服务成员。”

谈农村改革

做好土地文章鼓农民荷包

“全会提出,要赋予农民更多财产权利,我很高兴!”长期在农村基层工作的禅城区南庄镇罗南村委会主任关润尧昨日一个朴实的感情表达,也道出了广大农民的真情。

昨日参与交流会的几位代表均认为,随着农村土地制度改革的深入推进,集体土地的价值将得到充分释放,广大农民可望平等参与现代化进程,共同分享现代化成果。

农村经济还是要以地生财

“以前农民真是很辛苦!怎么样才能提高农民的收入?还是要从土地上想办法。”扎根农村几十年的关润尧同样也是市场经济的好手,他认为,十八届三中全会之后,农村集体经济的发展,尤其要做好土地流转这篇文章。

“现在中央赋予了我们更多的财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,我们就要用好用足中央的精神,加快农村的发展。”关润尧透露,罗南村将通过“三旧改造”发展大型城市综合体,加快产业的改造提升,“通过三年的努力,再造一个新罗南!”

关润尧说,珠三角农村土地价值很高,就是要通过土地来涨农民的荷包,让农民“有车有楼,农村户口!”这一席话也赢得了现场的满堂喝彩。

集体用地开发需规划主导

南海区三旧改造办公室副主任郭新光对于如何通过农村集体土地的开发利用,来提高农民的财产收益问题,也有自己的思考。

“集体土地要开发,首先是要确权。”郭新光说,南海去年已经基本完成了农村集体用地的确权工作,也有一些村集体在三旧改造中探索将集体用地资源申请转为国有用地,再进行土地的出让,在这个过程中,政府坚持还利于民的原则,保障农民利益最大化,极大地加快了南海“三旧”改造的进程。

“但‘三旧’改造也要注意不要全部搞成房地产开发。”郭新光说,全会也提出,要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,南海在“三旧”改造中也一直非常强调土地的利用规划、城乡规划、产业规划,在规划过程中发挥政府的主导作用,使农村土地的改造,符合城市发展的规划。

集体土地金融功能可望释放

“以南海为例,我们的整个建设用地中70%是集体用地,如果把集体用地的能量释放出来,前景不可限量。”南海区委城乡统筹部副部长刘锦枌透露,目前南海已经开始探索,将集体土地的金融功能释放出来。

“现在中央都很支持这个探索,看来我们方向走对了。”刘锦枌说,南海现有数千万平方米的集体物业,如果它的金融功能能够体现出来,换而言之就能够融资,将能把城市巨大的沉淀资产盘活,在此基础上建设一个高品位高质量的城市。

“宏观上来看应该没问题,但在微观上还需要具体时间去操作。如果这样的话,南海农民收入在2020年翻一番我认为是没有问题的。”刘锦枌说。

谈经济体制改革

“我们民营企业吃了颗定心丸!”

“三中全会让我们民营企业吃了颗定心丸,不用有太多顾虑。”广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司董事张旗康还特意把十八届三中全会的公报打印出来,仔细研读。

在昨日的座谈会上,张旗康表示,这次三中全会第一次把非公经济和公有经济放在等同位置,这对于非公经济总量很大的佛山民营企业来说,是一次千载难逢的发展机遇,而对于佛山的基层政府来说,也能够更大胆地干事。

“以前对市场的干预蛮大,现在就要变为发挥市场在资源配置中的决定性作用。”张旗康说,过去国有企业和民营企业享受的待遇差别太大了,民营经济发展很困难,就像是从石头缝里生长起来的,很容易夭折。现在从国家层面释放出民营经济和公有经济等同发展的信息,也增强了非公经济经营者的信心。

他表示,实际上这么多年来,从中央到地方,从大部制开始到简政放权,佛山的政府一直在尝试,这次有了这个报告,大家的胆量会更大。

“我对这次公报的理解是经济体制改革是中心、是重头戏。”广东财经大学研究生处处长、经济学博士林仲豪也表示,佛山地处改革开放前沿,本来市场的作用就比较大,这次改变就更加强化了市场的作用,有利于充分调动企业的积极性,激发企业创新活力。而建立统一的开放市场,对于推动广佛同城、珠江三角洲一体化也有较大的作用,“开放的市场支持人流物流的有效流动,比如广州到佛山,收费站不收费了,那就直接惠及民生。”

林仲豪还认为,这次产权制度改革也将有利于佛山市民营企业的发展,“产权制度改革是企业改革的核心,有利于增强民营企业的活力。如果民营企业可以进入铁路、电器、煤炭等领域,有利于形成民营企业和国有企业同台唱戏、同台竞争的局面,为佛山民营企业提供更多的机会和发展平台。”

(佛山日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博