“佛山实体经济虽强,也要防止楼市泡沫”

虽然佛山等城市楼价涨幅没有其他一些城市快,高利贷也不盛行,但在整个城市经济没找到新的增长点时,楼市也有可能会滑向一个下行的狭窄空间,进而逐步泡沫化。

——— 知名财经评论家、财经专栏作家叶檀

“佛山制造业很强,但不要高兴得太早,也要防楼市泡沫化!”12月14日,由南方都市报和雅居乐地产在佛山雅居乐花园“君湖汇”举行的一场“对话名家”佛山经济论坛上,知名财经评论家、财经专栏作家叶檀言辞犀利,认为像佛山一样的制造业强市,也要在房地产之外找到新的增长点。

农民进城,支撑地价走高

在此次论坛举行期间,中央新型城镇化工作会议正举行,围绕这一热点话题,叶檀在论坛中指出,新型城镇化背景下,土地价格有进一步提升趋势。

最近,包括南庄、大沥等禅桂郊区连出单价地王,叶檀认为,在城镇化过程中,支付成本在攀升,随着人口城镇化、户籍制度的改革,土地价格的上涨已经有明显的趋势。

对于这一问题,叶檀在其博客中也撰文举例称,在未来7年时间内,每个农村居民进城最低需要10万元的成本,而这在中国东部地区更高,如果有1.5亿农村居民需要进城,20万亿左右的成本不可避免。

叶檀也指出,在城镇化的背景下,打压房产显得相当有难度。她指出,在一些人口比较多,特别是高净值人口比较集中的一线城市,人们对房产还是有一种“特殊的偏好”,楼市依然红火。

经济若无新增长点,楼市或会下行

在论坛中,叶檀多次提到鄂尔多斯、温州等城市楼市下挫的案例。而对比这些城市,佛山产业特别是制造业发达,楼市也依托这一基础发展迅猛,一向理性的叶檀却指出,“佛山这种制造业强市,也要防止楼市出现泡沫。”

“你们不要高兴得太早!”她认为,虽然佛山等城市楼价涨幅没有其他一些城市快,高利贷也不盛行,但在整个城市经济没有找到新的增长点时,楼市也有可能会滑向一个下行的狭窄空间,进而逐步泡沫化。她指出,整个城市必须找到新的增长点,而非完全依赖楼市、地市。

而对未来经济走势,叶檀预测物价会持续上涨,她认为这和目前国家推动汇率改革、逐步实现人民币自由兑换,人民币需要持续稳定升值,这让中国内地市场热钱数量非常庞大,导致通胀和CPI高企。

叶檀在论坛中也指出,目前很多热钱都没有投入到实体经济中,主要就是因为这些资金“对实体经济没有信心。”

(南方网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博