佛山新城与乐从融合 房地产业未必能走得更好

[摘要]值得注意的是,佛山新城原本的土地中,绝大部分就是来源于顺德乐从,此次的融合也有更深层次的意义——佛山新城的发展已到了土地不够、产业空心的双重瓶颈。

说起上周占据佛山各大媒体头条位置的新闻,莫过于佛山新城与乐从正式宣布融合。按照公布的信息,乐从将纳入佛山新城的范围,而佛山新城则由顺德区托管。有媒体认为,在不涉及行政区划调整的前提下,佛山新城将成为市、区充分放权的顺德“特区”。

值得注意的是,佛山新城原本的土地中,绝大部分就是来源于顺德乐从,此次的融合也有更深层次的意义——佛山新城的发展已到了土地不够、产业空心的双重瓶颈。而乐从虽然是产业大镇,但却由于城市化发展不足,一直被称为“最好的农村、最差的城市”,此次的融合被不少人看做是“双赢”。但笔者认为,单从房地产 市场来看,佛山新城和乐从的融合,未必是一件好事。

前面提到,此番合并,并由顺德托管后,佛山新城被称为是顺德的“特区”,但要知道, 此前佛山新城一直被看做是佛山的新城,是佛山未来城市发展的最中心。“回归”顺德,虽然可能让佛山新城解决目前面临的各种难题,但在购房者、开发商眼里, 难保别人不认为这是一种“降级”。失去了佛山最中心的理念支撑,佛山新城拿什么和禅城老城区、千灯湖金融高新区抗衡?

此外,众所周知, 顺德区一直在致力于打造德胜河一河两岸的顺德新城,但几年过去了,一直起色不大。如今,佛山新城又归顺德托管,那顺德的重点到底是建佛山新城还是“顺德新 城”?且坊间还有一些传言,称佛山新城这次如此大的变动是因为有资金难题,那顺德会不会也防一手——为了避免建好了又被划出顺德行政区域,干脆就随便建 建?

有不少业内人士也认为,佛山新城和乐从融合,对乐从的楼市绝对有很强的拉动作用,毕竟乐从相当于从一个镇街往中心城区靠近了。在这 种调整后,佛山新城还能否保证其中心城区地位笔者尚不敢言,但单从乐从楼市的发展来看,其为佛山新城提供了大片土地,但目前佛山新城的房价和乐从仍有很大 差距。即便是离佛山新城最近的乐从南区,只见高楼林立,去货却缓慢无比。此外,佛山新城目前仍有许多在建和准备建的项目,也早已被业内称之为有些“过 量”。试问,佛山新城本身都难以保证其房地产能否辉煌下去,如何庇护“新来投诚”的乐从?

佛山新城的名字从东平新城改为佛山新城,意思是要做佛山的新城。如今重新由顺德托管,笔者很难想象这样的新城如何成为佛山之心。不过,在产业和土地问题都得到解决后,或许佛山新城也能迎来下一个春天吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博