岭南年俗欢乐节开幕

佛山日报 [微博] 2013-12-22 08:10
0

一年一度的岭南盛事又让上千市民和游客集聚在岭南天地,各种文艺特色展演提前带来了浓浓年味。在一片欢声笑语中,“中国梦·岭南情”第五届中国(禅城)岭南年俗欢乐节昨日拉开帷幕。

尽管开幕式上午10时才正式开始,但9时不到,岭南天地鲤鱼广场便坐满了市民,歌舞、民俗、非遗、杂耍等各种节目表演已把岭南天地“闹”得沸腾起来,市民纷纷用手机、相机捕捉精彩瞬间。

10时整,一曲象征着美好祝福的开场舞《繁花似锦》刚结束,广东省文明办常务副主任柯文仲、副市长麦洁华等共同拉动拉杆,正式开启第五届中国(禅城)岭南年俗欢乐节暨迎春购物嘉年华活动大幕。随后,幼儿舞蹈《飞蹄声声》和女子群舞《骏马奔腾》的精彩表演,把人们提前送进了马年。“开幕式的表演曲目意头很好,很有年味儿。”来自石湾的张婆婆说,她每年都会观看开幕式表演,感觉办得越来越好。

第五届中国(禅城)岭南年俗欢乐节系列活动由省文明办指导,禅城区政府主办,禅城区委宣传部、区文体旅游局、区经济和科技促进局承办。本届活动延续上一届特点,抓住冬至、元旦、春节、元宵等时间节点,以“政府搭台、社会参与、文商融合”的运作模式,以岭南文化、现代商贸活动为载体,营造欢乐、祥和“过大年”的节日氛围。

“从今天开始到明年2月15日,共设置各类活动29大项,包括节庆、年俗、商贸三大块,以新春祈福为主线,包装、整合、提升岭南文化丰富的表现形式和表现内容,强调市民的互动与参与。”禅城区文体旅游局相关负责人陈浩阳表示。

明年是禅城实施“城市升级三年行动计划”和“商业振兴计划”的关键一年,该区不遗余力举办岭南年俗欢乐节系列活动,将进一步擦亮民俗文化这个品牌,使之成为岭南文化盛宴。禅城区委常委、宣传部部长甘绮霞表示,“岭南年俗欢乐节与迎春购物嘉年华嫁接,以文促商,借商兴文,文商互动,交融共生,可以再助禅城聚人气,旺财气。”

相关新闻 水乡婚礼展现水乡魅力

昨日,第五届岭南年俗欢乐节开幕后,由禅城各个镇街带来的文艺表演随即铺满了整个岭南天地。与往届不同的是,具有南庄特色的“水乡婚礼”也首次搬到了岭南天地进行表演,让市民可更多了解这一具有浓郁地方特色的传统婚庆活动。

在岭南天地双喜钟楼前,伴随着传统婚庆仪仗队欢快的乐曲声,迎亲队伍乘坐“花艇”,一摇一摆缓缓划过“河水”到女方家迎亲。一路上,在大妗姐的带领下,迎亲队伍进行肚皮舞、街舞等各种特色舞蹈表演,吸引了大批市民观看。

“南庄是水乡,自古有‘艇仔迎亲’的习俗。此次我们把它编排成舞蹈表演给大家,目的就是想让市民和游客领略南庄独特的水乡特色和文化魅力。”南庄文化站负责人表示。(

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信微博

    登录
    同步:

    最热评论