佛山城市综合体将超40个 商业体应多发展体验式商业

新快报 [微博] 胡珊霞2013-12-27 08:36
0

[摘要]据不完全统计,佛山在建或将建的城市综合体项目超过40个,有市民担心会出现过剩现象,消费力不足以支撑这么多购物中心。

佛山城市综合体未来将超40个,当地消费力恐难支撑,业内建议——

刚过圣诞,又迎元旦,各路商家使出各种招数吸引人气。据不完全统计,佛山在建或将建的城市综合体项目超过40个,有市民担心会出现过剩现象,消费力不足以支撑这么多购物中心。

市民的担心不无道理,据悉,已营运购物中心出现租金上涨疲软、空置比例增多、经营档次走低,在建或将建城市综合体落成后商业环境更为激烈。

佛山城市综合体将超40个 商业体应多发展体验式商业

考验开发商运营能力

据了解,目前佛山运营中的部分主要商业体包括顺联国际OUTLETS、顺联国际购物中心、百花广场、沃尔玛购物广场、印象城、南海广场一期、南海城市广场、保利水城商业广场、东方广场、东建世纪广场、友谊商店、兴华商场、百花时代广场、鹏瑞利季华广场等。

而在规划建设中的部分主要商业体有佛山义乌商品城、王府井购物中心、越秀星汇云锦、创鸿广场、佛山万科广场、万科金域花园、佛山万达广场、岭南天地购物中心、普君新城、怡翠世嘉购物中心、苏宁广场、东平广场、南海怡丰城、广佛智城商业街、狮山和信广场、新福港。

这么多购物中心是否会造成过剩现象呢?世联地产佛山总经理葛朴认为,未来出现马路这头的商场人流如鲫,而对面的商场门口罗雀的现象也不足为怪,考验的是开发商的运营能力。只要项目做得好,就不怕没人光顾。

商家要挖掘好项目

戴德梁行相关负责人也认为,市民的消费能力要靠商家去挖掘,只要有好的项目出来,就不愁吸引不到市民来消费。

该负责人指出,体验式商业是未来购物中心的发展方向,体验式商业的业态差异化发展主要流行艺术文化、时尚、旅游、生活方式等四个方向,其中艺术文化主要体现在文化艺术展览等方面,时尚主要表现在潮流文化的展现方面,旅游主要表现在地方文化的体验如特色饮食等,生活方式主要表现在儿童教育、儿童体验、娱乐等方面。例如香港K11是艺术特色购物中心的典型,上海新天地就是旅游与商业的紧密结合,欢乐海岸是旅游与文化的集合,广州正佳广场是时尚、艺术文化、旅游结合的新范例。

甄选商户是关键

相比传统百货以零售占绝对主导,普通购物中心业态组合丰富多元,体验式商业有何特点?据悉,体验式业态占比突出,具有集客能力强、缩短新项目培育期、延长消费者的滞留时间,对其他业态消费带动显著。

不过,戴德梁行相关负责人指出,体验式业态租金收益相对偏低,品牌调整难是无法回避的客观现实,发展商需结合企业实际情况权衡取舍;对于必须首先凸显项目的核心竞争力,选择和引入合适的业态组合,以及对潜在目标消费群消费喜好的准确把握;“体验式商业”的出现意味着消费者对于商业项目的综合要求日益提高。对商户的甄选及做好商业运营,是商业项目成败的关键之一。

佛山城市综合体将超40个 商业体应多发展体验式商业

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博