南海西部将崛起佛山文旅街

佛山日报 [微博] 2014-01-03 08:02
0

[摘要]近三年来,西部三镇逐步打破交通瓶颈,听音湖片区、西岸中旅旅游产业园、国艺影视城、国艺酒店、西樵山大酒店改造、南海博物馆新馆等众多高标准文旅项目强势集聚。

西樵山周边将崛起佛山“文旅街”!昨日,南海召开西翼片区分区规划深化研讨会,公布在定位“岭南文旅第一极”的基础上,南海西翼再添佛山层面定位:“佛山文旅绿芯”,并提出打造佛山“文旅街”。

南海西部将崛起佛山文旅街

南海西部将按照“一心两脉”的文旅空间结构布局。

一心两脉交汇于“绿芯”

在南海“中枢两翼、核心带动”的发展战略下,2011年底,南海区组织开展编制西翼片区分区规划。近三年来,西部三镇逐步打破交通瓶颈,听音湖片区、西岸中旅旅游产业园、国艺影视城、国艺酒店、西樵山大酒店改造、南海博物馆新馆等众多高标准文旅项目强势集聚。

西樵山风景名胜区管委会建设规划局局长李耀茂说,2013年以来,我市提出新一轮城市总体规划,五大跨江大桥、南海轨道交通等重大项目先后抛出,南海西翼周边总体形势已出现变化。新背景下,规划将南海西翼文旅空间结构提炼为“一心两脉”。

一心即是西樵山,而南北向文旅脉通过官山涌、九江涌贯穿南海西部三镇,东西向文旅脉通过官山涌、太平支涌,跨北江向东延伸到禅城绿岛湖、南风古灶和祖庙,向西跨西江延伸至高明皂幕山。两脉交汇处,即佛山文旅绿芯,也是距离佛山中心城区最近的文旅功能凸显区域。拟建的佛山“文旅街”则囊括西樵多个文旅项目和景点。

“此番深化是对西部发展进一步的精耕细作,”南海区委常委、西樵山风景名胜区管委会主任俞进说,南海西部拥有全国首个国家旅游产业集聚实验区、佛山唯一的国家5A景区和国家级风景名胜区三张名牌,未来三年将重在聚焦区域价值提升和提振社会各界对西部的信心,尤其是产业基础的集聚,聚人气、产效益。

撬动社会资本联动开发

南海西翼片区增加“佛山文旅绿芯”的定位,得到规划专家和商会、企业家代表的认可。研讨会现场互动中,大家还就到底该如何认识西翼片区的定位,凸显其在广府文化传承中的地位,如何吸引更多目光聚焦这片文旅热土提出建议。

“西樵山捂得太久,是时候打破神秘感了!”华南理工大学教授王世福表示,广府文化的核心是广佛内核,但主要以物质实体为承载,到西樵山这里出现了分支:有历史文化,也有生态。西樵山作为广佛地区承载广府文化的核心地区,应该从更大范围和更高层面确认它的“名分”。

“接下来,南海西部要思考如何在岭南文旅第一极和佛山文旅绿芯的定位上,做活已经沉淀下来的资源,实现政府引导、企业资本参与。”中山大学地理科学与规划学院教授袁奇峰表示。

对此,市政协委员、佛山凯仕乐科技董事长潘成森认为,南海西翼旅游区域品牌的崛起更能为企业品牌“加把劲儿”,他的公司正准备与中医科学院合作,投入3000万元成立一家国际医疗产业保健博物馆,试图赶上这波新的发展浪潮。

链接

佛山文旅街:山上有西樵山5A景区、观音文化苑、宝峰寺、三湖书院(岭南文化研究院)等;山下有官山旧墟、岭南文化苑、听音广场(飞鸿馆、有为馆)、官山人家(一期)、岭南水乡水上旅游观光试验段、樵山文化中心、国艺影视城、南海博物馆新馆、渔耕粤韵旅游文化园等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博