融合:让乐从拥有发展“国际引擎”

[摘要]同样看好城镇融合机遇的,还有在国内外家具市场颇具影响力的罗浮宫,2014年,被称为佛山第一高楼的总部大厦将全面投入使用,这里将是全球最高、面积最大的家具主题展览中心

2013年12月11日,佛山新城与乐从镇正式融合,前者是快速发展、高效的广东六大平台之一的中德工业服务区,后者是产业基础发达、商贸繁荣的专业镇,两者合并,相当于拥有了发展的“国际引擎”。

作为新型城市化建设的探索,乐从——这个地处整个佛山最中心位置的核心镇也正悄然发生变化:中德工业服务区、未来的中欧工业服务区、佛山新城……越来越多的乐从人也很关注:乐从将来会发展成什么样子?

从今日起,本报推出“城镇融合看乐从”系列报道,共同关注乐从在新形势下如何转型与升级,乐从商界、市民又有哪些期待与憧憬。

合并给企业发展更多机遇

面积78平方公里的乐从地处佛山市核心区域,它有世界最大的家具市场、全国最大的钢铁交易市场、华南最大的塑料交易市场,是极具发展潜力的商贸聚集地。

当产业发展到一定阶段,就需要通过环境与配套来寻求突破,而城市的融入,通过城市带来更多的人才和资源,成为乐从产业发展的迫切期望。

2013年12月24日上午,位于佛山一环大罗段旁的钢铁世界总部内,董事长助理何允锋正在筹划2014年的重点发展方案,他说:“佛山新城与乐从的合并,推动了乐从钢铁行业的脱胎换骨,如今的钢铁世界的升级换代,就恰恰说明了这点。”

一年前,乐从的钢铁贸易还在小布、腾冲等地“地摊式”营销;如今,钢铁世界是全国目前唯一一个全方位一体化的钢铁交易平台。“2014年我们将重点打造商务区,首期的现货区、加工区都已经全部规范化运作。”何允锋说,虽然首期900多商户都是本地商户或国内大型钢铁厂的办事机构为主,但2014年的商务区,将迎来更高端的电子商务、信息流企业。

在他看来,很多的招商项目,将具有和中欧工业服务区对接的可能性,钢铁世界也欢迎有国际影响力的现代服务机构进驻。

而同样看好城镇融合机遇的,还有在国内外家具市场颇具影响力的罗浮宫,2014年,被称为佛山第一高楼的总部大厦将全面投入使用,这里将是全球最高、面积最大的家具主题展览中心。

总裁陈桂芳介绍,总部大厦集合了家具研发、创意设计、商品展示、采购物流、私家收藏、家居体验酒店于一身,而且还是4A级旅游景区,未来它将是产业与城市化融合的典范之作,本身也符合了佛山新城与乐从融合的主题,将从城市配套角度,解决高端人才办公、生活环境的需求。

而广东物联天下科技有限公司副总裁张斌认为,新城与乐从合并后,乐从的物联网运用、智慧城市建设效应都将得到很好的释放。

“以往作为镇级区域引进人才,我们很多企业困难重重。现在有了更高端的平台,相信会对人才引入大为改观。”张斌说,而对物联天下来说,建设智慧城镇将可以提升到建设智慧城市的高度,平台和市场前景都更加广阔。

据介绍,2014年,物联天下的大产业园区还将进一步扩大建设,将建成物联网、电子信息为基础的综合性产业园,届时需要大量的高端专业人才。而审批权限的下放,也将对园区的建设审批带来很多的便利。

新平台不再让乐从“人大衣小”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博