佛山2013一手房楼市交"成绩单" 五区量价齐升

全年成交量呈“V”字走势,成交均价平稳涨至“8”字头

1月13日,佛山2013年一手房楼市交出“成绩单”,无论是全市,还是各区情况,均呈现量价齐升的情况。去年1~12月,佛山一手房成交套数为71271套,同比增幅19.89%;成交均价为8250.06元/,同比增幅8.06%。纵观全年楼市交易情况,成交量波动较大,呈“V”字走势,成交均价稳步上升。

》成交量

波动较大“V”字走势

回顾2013年楼市交易情况,佛山市房地产业协会副会长骆仪克表示,年头年尾成交量大,年中交易下滑,呈现出“V”字的走势。

记者留意到,原是淡季的4月份由于受到数据滞后的影响,成交面积达到了86.6万,相当于回到限购前的水平,而作为楼市黄金时期的“金九银十”却表现平平,去年9月、10月成交面积环比呈不同程度的下跌。另外,从市住建局公布的数据看出,去年11月、12月有“力挽狂澜”之势,均呈现量价齐升的局面,值得一提的是,南海区去年12月成交面积为38.2万,环比增幅87.07%,为全市楼市成交量增色不少。

之所以出现楼市跌宕起伏的现象,骆仪克分析说,2013年上半年总体政策宽松,银行放款快,购房者手头资金充裕,从而拉高了总体成交。而从下半年起,银行开始出现“钱荒”,首套房贷优惠不再,这影响了不少刚需一族的购房计划。十八届三中全会召开前后,也使得不少买房族处于观望期中。而接近年尾,各区频频推地,佛山最高楼面价记录也被不断刷新,上升至“9”字头,土地市场的热闹随即带旺了房地产市场。数据显示,去年1~12月,佛山一手房成交面积为807.92万,同比增幅20.22%;成交套数为71271套,同比增幅19.89%。

从各区的情况来看,五区成交量也呈现不同程度的增加,其中增幅最大的是三水区,成交面积为72.76万,同比增幅66.38%;其次是南海区,成交面积为275.06万,同比增幅30.22%。

》成交均价

稳中略升 趋于理性

与楼市成交量交易情况不同,2013年佛山楼市成交均价总体上处于平稳状态中,佛山五区的一手房成交均价涨幅均在10%以下,其中禅城成交均价为9609.27元/,同比增幅8.84%;南海区成交均价为9517.97%,同比增幅为7.07%。

楼价没有随着成交量的增多而大幅上涨,骆仪克认为,一方面除了佛山商品房供量充足的原因外,还与佛山楼市结构性调整有关,“禅桂地区以及顺德区高档楼盘越来越多,但买房的大多仍为刚需一族,而他们对高档楼盘的需求并不大。”

另外,2013年,“大狮山”横空出世,广佛地铁二号线动工、禅南公交牵手等这些“大动作”都对佛山的楼价上升起了推动作用,但与一线城市相比,骆仪克总结认为,佛山楼市稳定、价格合理、趋于理性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博