佛山新城乐从融合“三定方案”拟定

珠江时报 [微博] 肖琪2014-01-15 08:35
0

预计全区2013年实现地区生产总值2545.1亿元,增长10.2%;人均GDP达16778美元,每平方公里产出达3.16亿元……在昨天召开的顺德区第十五届人大四次会议上,区长黄喜忠在《政府工作报告》中向顺德区人民亮出了一张漂亮的成绩单。

黄喜忠称,2013年是顺德经济社会综合转型取得重要进展的一年。预计,全区实现地区生产总值2545.1亿元,增长10.2%;地方公共财政预算收入154.1亿元,增长12.9%。人均GDP达16778美元,每平方公里产出达3.16亿元,地方公共财政收入154.1亿元,增长12.9%。连续两年位列中国市辖区百强首位,获评中国全面小康十大示范县市。

展望2014年,黄喜忠透过《政府工作报告》确立了顺德区全年经济社会发展主要预期发展目标:全区生产总值增长10%,地方公共财政预算收入增长10%;城乡居民人均可支配收入与经济保持同步增长;城镇登记失业率控制在3%以内,主要污染物减排量、单位生产总值能耗下降幅度和人口自然增长率控制目标完成上级下达任务。黄喜忠表示,要想实现上述目标,则需要通过提升城市综合环境、增强可持续发展的内生动力、构建和谐美好的幸福顺德、巩固改革开放的领先优势、建设人民满意的政府等五个方面来完成。

市委常委、顺德区委书记梁维东在随后的分组讨论上表示,在整体大环境形势严峻的背景下,顺德能有此发展后劲很难得,“去年的工作来之不易,特别是经济增长,我们的出口、规模都是比较理想的。”他强调,政府决策最终要以群众、企业家的幸福为依归。

值得一提的是,本次大会首次采取电视直播的方式。对此,黄喜忠坦言,此举既可让市民直观了解政府工作,实现信息对称,同时,信息的进一步公开化,也让政府的压力更大,“有压力才有动力,希望成果更多,将顺德建设得更加精彩。”

关注

佛山新城、乐从融合

“三定方案”待市政府审批

在顺德区的《政府工作报告》中,特别提到了要“强化佛山新城、顺德新城“双核”带动,魅力小城串珠成链、联动发展,推动网络型城市加速成型”的发展要求,而在昨日上午乐从代表团的会议室里,有关佛山新城、乐从融合的工作推进也成为了讨论的热点。

据顺德区政务委员、佛山新城党工委副书记、乐从镇党委书记麦连桐透露,定人员、定编制、定机构的“三定方案”现在已经拟定,待市政府审批过后即可实施。预计,乐从与佛山新城融合后,初步将设置17个部门,“基本上享受区级的审批权限,目前各类行政事项正在梳理。”此外,针对人事调整,麦连桐则表示,部门人事调动会以稳定、激励为方向,行政审批窗口则尽量设在新城内。据麦连桐介绍,乐从与佛山新城融合后,顺德区将对乐从镇给予税收优惠政策,即乐从镇将以2013年的上缴税额为基准,此后增长的税收则留归乐从。

(珠江时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博