申报较大的市,佛山“马上行动”

佛山日报 [微博] 毛巴总2014-01-20 08:23
0

  视点

  □佛山日报特约评论员 毛巴总

  2014年省两会现场,两则话语催佛山奋进,对佛山走向具有深远的引领意义。

  一则是:“我想给省长提一个建议,关心一下佛山‘较大市的立法权’问题。这是佛山的一个心愿。”1月16日,在省十二届人大第二次会议佛山团的分组审议中,省人大常委会主任黄龙云在结束自己发言前的这个“建议”,让整个佛山团响起了热烈的掌声。

  另一则是:“佛山现在客观上已经是较大的市,已具备申请成为较大的市的最佳条件。”省长朱小丹最后的一番话,更让大家吃了一颗定心丸,“我把这当成省人大交给我的一个任务,一定会全力以赴千方百计帮助佛山申请成为较大的市。”佛山的省人大代表们再次对此报以热烈的掌声。

  掌声体现心声。可以说,成为较大的市,俨然已是佛山的一个梦。早在2004年,九三学社佛山市委会建议佛山市申请“较大的市”。十年未竟之梦,如今再度磅礴绽放,意义注定异常高远。

  所谓较大的市,是一个立法概念。它由国务院根据省(区)人民政府的请求而个别批准确认,从而授予其城市地方立法权。在治以法尊的背景下,推动佛山成为较大的市,显然是一个锦囊妙计。

  较大的市,破冰在望。十八届三中全会推出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“逐步增加有地方立法权的较大市数量。”这一政策支点、时代机遇,不只是佛山抢抓,很多经济竞争力极强的城市也跃跃欲试、志在必得。那么,佛山凭什么在激烈的角逐中拔得头筹?应该说,我们的比较优势更加明显。  

  此前,国务院法制办主任曹康泰表示,初步确定较大的市应具备四个条件:一是城市规模较大,城市综合实力较强,在区域经济发展中有较大的影响力;二是依法行政水平较高,法制机构健全,法治力量满足立法需要;三是城市人文和社会环境较好;四是有着特殊的立法需求。比对这些条件,佛山堪称“度身订造”。 

  另一方面,之前审批的较大的市,例如第三批较大的市淄博、邯郸、本溪等地,在产业类型上一般以自然资源类型的工业城市为主,在地域分布上甚少关注南方地区。如果最大限度实现设立较大的市的初衷,考虑产业优化、地域分布,佛山作为华南制造业重镇、全国改革发展领跑地,具有鲜明的代表性、标志性,或可成为南方地区入围较大的市的最佳之选。

  然而,申报较大的市,在佛山的战略日程中,还没有实质性“动刀动枪”。一路走来,佛山申报较大的市,更多凸显在一些代表委员的议案建议、提案上,停留在一些学者的呼吁里。

  马年新春到来之际,套用一句流行的“马上体”,申报较大的市,佛山只有“马上行动”,才能马到功成。所谓“众人拾柴火焰高”,其前提正是众人发力,在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行,佛山申报较大的市才会具有硬性约束、刚性引领,产生凝心聚力的实效。

  马年“马上行动”,让行动促成较大的市的梦想照进现实。

  (作者为顺德社科联副秘书长)

(佛山日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博