老城活化 传承佛山辉煌的文化基因

珠江时报 [微博] 肖梦琳2014-01-20 08:34
0

老城活化 传承佛山辉煌的文化基因

老城活化 传承佛山辉煌的文化基因

  ■春节临近,筷子路挥春一条街一片红火,请挥春师傅写春联是佛山人的传统。

老城活化 传承佛山辉煌的文化基因

  ■祖庙路商业街。禅城打通老城路网,形成了以祖庙商圈为核心、以东方广场为节点、特色街区为延伸的大祖庙商圈格局。

  ■禅城正以“最文化”的方式推进老城活化,复兴最能代表佛山精神的老城文化

  ■以文化为灵魂,大祖庙商圈重振雄风,老城再成区域价值高地

  ■新一轮文化复兴,将重塑佛山人的精气神,成就崭新的佛山城市品格

  佛山老城是一片福地,仁寿寺、祖庙、梁园、塔坡庙,诸多历史在这里沉淀。这里,为外界观察佛山历史文化提供了最直接的窗口,也为佛山人烙下最深刻的文化认同。诸多的历史与情感加载于此,也注定了老城的升级改造从一开始就在走一条与“强中心”的其他区域不同的道路。

  对于禅城来说,实现老城文化复兴绝不只是建几条街道、几座庙宇的事。这场旧城改造所要承载的,是文化能量的释放、佛山精神的塑造、民众情感的皈依。在尊重和呈现历史与民众意愿的基础上,对历史形态加以创新,对中心地位予以恢复,使其真正融入时代、提升品质价值、成就精神高地,这是实现“近悦远来、人文荟萃、万商云集”的旧城改造目标,也是禅城正在进行的文化复兴尝试。

  讲好佛山“古”

  文化引领活化老城

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博