佛山:2014楼市三大猜想

2014年,佛山楼市将走向何方?业内人士分析认为,长线来看房地产行政性调控手段将淡出,全局性的调控新政今年或许不会出现,就佛山而言,佛山官方和多位专家学者认为短期内不会取消限购,2014年楼市总体呈现稳中有升态势,佛山各区域房价逐渐均衡。

1

猜想

限购会不会取消?

去年佛山楼市的回暖,为当地楼市调控会否有所调整提供了猜想空间。

此前,与佛山“一水之隔”的广州曾爆出广州市国土房管局局长李俊夫于2013年12月24日在向市人大常委会汇报时称,2014年将“探索逐步取消限价、限购等行政干预措施,建立房地产调控长效机制”,引发广泛关注。12月25日,佛山住房和城乡建设管理局局长钟美恃接受一媒体采访时回应:“目前佛山不改变有关管理规定。” 同时,钟美恃估计,“广州暂时不会出台取消限价限购的措施,因为广州还是房价上涨较快城市。”果然,25日下午,广州市房管局突然“改口”,在官方网站上挂出公告强调要“严格执行我市房地产市场调控政策”。

佛山有专家认为,目前广州还没有替代限购的措施,因此,广州短期内不会取消限购。佛山短期内也不会取消限购。按照十八大精神,要分类、分地区制定房地产调控指导政策,对于房价上涨过快的北上广深一线城市,以及某些房价回落异常的地区,需要采取一定的措施,但佛山并不属于这两类。因此,目前佛山房地产市场还是按照既定的制度来支撑。

2

猜想

调控会不会放松?

业内人士认为,十八届三中全会以来,新一届政府在房地产调控上转向“长效机制”的思路十分明显。在取消限购政策将引爆危机的“过渡期”内,目前的楼市调控难以放松,但市场手段将更多得到支持,调控或呈现表面松实质紧的状态。

“虽然十八届三中全会公报全文未提及楼市调控,但是多次提及促进市场化。这体现未来房地产市场将逐步回归市场化,我们看好的是房地产行业的中长期发展前景,佛山在2013年房地产市场平稳健康发展,进入2014年预计也会持续稳定发展。”佛山顺德某楼盘营销经理表示。

佛山房地产协会副会长骆仪克则认为,2014年楼市应该会稳中有升、前紧后松。随着政策的落地,各方面都会更明朗化。调控力度下半年也可能会有条件地放开。房产税是一定要实施的,但暂时不会这么快,估计起码要3年后。

3

猜想

房价会不会疯涨?

多数业内人士认为,2014的佛山房价稳中有升,价格下跌的可能性不大。2013年佛山地王纪录不断刷新,根据拍地情况,甚至出现了面粉贵过面包的局面,楼价是不可能跌的。

世联地产佛山总经理葛朴认为,预计2014年新盘入市量比2013年增加30%。随着佛山城市化进程加快,大狮山合并、三水开发新城建设、高明、顺德也有镇街规划,季华路快速路竣工均在一定程度上加速了跨区置业的可能性,包括佛山地铁的开工建设也都是拉近核心区与镇街之间联系的表现。这样就不会造成购房者在佛山某个区域内出现扎堆抢购,区域房价会逐渐均衡。

合富辉煌市场部总监曹绍林接受某媒体采访时称,佛山是华南最具发展潜力城市,禅桂中心区万元楼盘还是挺多的,房价上涨潜力比其他二线城市高。虽然佛山限购,但每年总量高而稳定。市场最差时成交量也有600多万㎡,仍然具有向上的空间。佛山以内需支撑楼市,楼市泡沫不大。

长信地产营销中心总经理徐伟钊则认为,2013年佛山土地被哄抢,富力、越秀、力迅等广州开发企业纷纷进入,加上佛山本地的“土豪”使2013年的土地市场精彩纷呈。估计2014年整体市场涨幅应超过15%,房价涨幅将超越过去3年水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博