禅城公办中小学4月报名 市外社保也可积分

南方网郭文杰2014-01-21 08:35
0

非户籍生申请手续简化,禅城社保积分分值降低

近日,禅城区教育局公布2014年公办小学与初中的入学指南,今年禅城区公办小学网上报名4月15日开始,初中网上报名4月1日开始。与去年相比,今年非户籍儿童报名程序将简化,并增加父母市外社保亦可积分一项。

今年禅城区的小学、初中招生政策大体不变,少数细节略有调整,仍按照“人户一致、就近入学”的原则招收户籍学生。达到“人户一致”条件的户籍生按照地段安排学位,未达到“人户一致”条件的户籍生统筹安排学位。户籍生可以参加自主选校,即招生在按照地段安排后,户籍生可以根据已经安排的学校和本人意愿,选择一所学校作为本人自主选校意愿,参加自主选校录取,选校成功的学生免费到意愿学校就读。

对于非禅城区户籍的学生,则可申请政策性借读生和普通借读生(积分入学)就读公办学校。政策性借读生指符合政策性借读条件之一的,并在禅城区居住的非户籍常住人口的子女。常见类政策性借读生包括以下三种条件:父(母)在禅城区购房80平方以上、父母一方是禅城区户籍人士、父(母)在禅城区连续居住并缴纳社保5年以上。而普通借读生是指不符合政策性借读条件的,并在禅城区居住1年以上,有合法稳定职业和稳定收入来源的非户籍常住人口子女,需通过积分来确定是否符合入读公办学校条件。

[政策变化]

今年的入学政策与往年相比,有几点变化值得家长注意。

变化1

禅城社保积分最高15分

普通借读生的积分政策中,有一项积分是参保分值。就是父母购买禅城区社保的年限,年限越高,分值越大。去年是参保满一年即可积4分,今年降为3分,参保积分最高15分。

变化2

市外社保一年积1分,最高5分

过去,一些非户籍生父母因购买的是市外社保,而不能积分。今年禅城区将市外参保也纳入积分范围,购买一年市外社保就可积1分,两年就2分,最高为5分。

变化3

申请时无需提供居住证明

今年禅城区招生的另一个变化就是,非户籍儿童申请手续大大简化。禅城区教育局招生办负责人表示,以往家长在办理计划生育证明时,需先来教育局领表格,然后去计生局审核,再将审核资料交给招生办。而现在,家长只需去计生部门登记即可,教育局会从计生部门获取资料。此外,今年家长在申请时无需再提供居住证明,教育局会从公安部门直接获取资料。

[网上报名]

小学4月15日起,初中4月1日起

申请条件:1、具有禅城区户籍的适龄儿童或少年;2、符合政策性借读生条件之一,且在本区居住的非禅城区户籍的适龄儿童或少年;3、父(母)在禅城区有连续一年以上的居住证明,有合法固定职业,符合计划生育政策的非禅城区户籍适龄儿童或少年。其中,小学生要求年龄满6周岁,即2008年8月31日前出生的儿童。

报名流程:网上填报资料→报名(提交资料)→查阅地段→查询按地段录取结果→领取录取通知书→注册入学。小学网上报名4月15日开始,初中网上报名4月1日开始。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博