城市升级两年为禅城带来了什么?

佛山“强中心” 禅城“炼筋骨”

从佛山最新航拍的纪录片中可以看到,从禅城地理位置上最为中心的季华路,到南庄西北角被东平水道包围的土地,再到禅城东大门奇槎片区,一片片覆盖在工地外墙的绿色网纱,形成了覆盖在禅城各个方位的“绿洲”。

禅城是建成区吗?城市升级两年后,禅城可以硬气地回答“不是”,大声宣布“禅城是发展区”:根据禅城城管部门透露的数据,截至2013年底,禅城超过3000平方米的工地数量已达到217个。禅城的新建建筑面积正迅速增长,且明年将会继续呈爆发式增长,此前禅城的新建建筑面积为300万平方米/年,去年仅1—6月新建面积达1100万平方米。

仅仅花了两年时间,禅城突破了在漫长的城市化过程中所形成的城市格局。通过投入大量资金和精力完善路网格局,禅城的“筋骨”得以锤炼,城市发展空间得以拉开,中心城区不再局限在以祖庙为核心的小圈中,而是形成了以季华路和岭南大道为轴、以禅西新城为新增长极的全新格局。

拉开发展格局

“禅城全区都是发展区”

禅城最北面,佛山中轴线上的老城区规划已经出炉,跨汾江河景观步行桥将于3月份完工,这意味着沉寂了几年的老城区终于有了实质性的新建设,老城即将焕发新辉煌;禅城南端,东平河边,夜晚的澜石片区依旧沉寂在一片黑暗中,但2013年12月份,新鸿基建设的楼盘开售,均价卖到了1万3千元至1万六千元每平米,片区旧改进入新阶段。

禅城东面,承载了市民十余年期盼的魁奇路东延线二期终于动工,随着第一根桥桩即将落成,昔日被称为“西伯利亚”的奇槎村,将真正触摸到发展提升的脉搏。目前该村数百家污染企业即将清整完毕,建设方案也正在全球征集中。此外,随着禅南合作日益加强,奇槎片区和石剥片区或将联合提升,共建佛山靓丽“东大门”。

在禅西新城的更西面,被东平水道环抱的南庄紫洞片区,大面积土地已经平整出来,在政府的规划中,这里将建成佛高区禅西科技园,官员也正在为该园区的招商而奔波。为解决该片区的配套,禅港西路即将开工建设,届时将通过季华西路等通道,将该园区和中心城区紧密联系起来。

各种新生力量在禅城这片既古老又年轻的土地上蓬勃发展。在广州人崔先生的记忆中,佛山的中心在祖庙,幼时他父亲曾叮嘱,“考试得了高分就带你去祖庙看喷泉”,然而,祖庙只是禅城“强中心”城市梦想的冰山一角。东南西北每个方向上,禅城的发展方向都越加清晰,发展格局初显。

祖庙,这佛山强中心中的“一老”,作为禅城城市升级最初的改造点备受瞩目。到佛山故地重游的人们,或许已认不出祖庙的模样。祖庙门口锈迹斑斑的喷泉已经拆除,崇敬门前建起了更新更时尚的平地喷泉;祖庙路干净整洁、花团锦簇。祖庙后面,驰名全国的“三旧”改造样本岭南天地正在散发光辉,古香古色、曲径通幽,俨然成为可以与祖庙比肩的佛山旅游新地标。

作为佛山市“一老三新”强中心战略中的“一新”,禅西新城将成为禅城下一发展中心。“从市场反应和产城融合两方面来看,可上楼的工业是适合禅城发展的新经济形态,这将在禅西新城进一步铺排开。”佛山市委常委、禅城区委书记区邦敏不止一次表示。禅西新城将按照中心城区的标准进行城市规划和产业规划,日后,禅西新城将抓住贴近城市中心这一优势,大力发展主题产业园区。

2013年底,借禅城、南海、三水三区共建佛高区核心园东风,禅西新城7个主题产业园区挂上了“佛高区”的金字招牌,禅西新城的招商也将提升至国家级园区的水平。从2007年陶瓷行业生产环节外迁,到十多个主题产业园区在禅西新城崛起,禅城逐渐摸索到了一条可上楼的高端制造业之路。

淡化行政区域 跨区打通路网

做经济逻辑上的强中心

区邦敏最常挂在嘴边的一句话是,“支持别人,发展自己”。多年来,禅城靠近南海的区域,发展程度和祖庙片区差别不小,而现在这些地带的发展潜力都被激发出来,离不开城市升级两年来禅城对于路网等基础设施的投入,尤其是对于跨区路网的提升。

过去两年间,禅城投资120亿元进行城市升级,初步打开了空间格局,目前已得到社会和市场的认可。上周,禅城区交通局公布了2014年交通建设工作计划,拟投资30亿元,进一步打通、提升禅城路网。

“通过路网通,让禅城小的行政区划模糊,变成经济概念上的区域中心格局,让四面八方来支持禅城,中心城区的高度才能更高。”禅城区长刘东豪此前在区委工作会议上表示,和周边路网的连通将不仅仅是某一个方位上的,而是绕禅城一圈打通。

时光回到两年前,禅城身处困境,部分关心禅城发展的人士担心禅城陷入城市“孤岛化”、产业“空心化”困局。这两年中,禅城城市升级不仅仅要实现城市美化的目标,还要通过拉开城市格局、搭建产业载体,实现综合竞争力的升级和区域增值。

虽然两年前禅城陷入“孤岛化”这一说法是个伪命题,但是也的确暴露出禅城交通有待完善的问题。这一城市升级战术,体现在具体的政策上表现在,对内,禅城优化提升数十条老道路,提高通行能力的同时,美化老城环境;对外,禅城投巨资打通对外通道,和相邻的南海、顺德、佛山新城展开全方位的合作,避免沦为“孤城”。

更为关键的是,随着禅南两区产业、城市格局的发展,除了禅桂路网连接之外,禅西新城与狮山、罗村等镇街的产业联系越发紧密。本月初,禅城、南海、三水三区签订共同推动佛高区核心园建设之后,三区对于路网打通的呼声愈来愈高。

前年底,禅城提出实施季华路快速化改造工程,24亿元的总投资初听令人咋舌。不过,肩负打通禅城、南海、高明等组团使命的季华路,改造尚在进行中,就已经催化了禅城与南海之前的合作,成为告别“孤岛化”的钥匙:南庄已在进行与西樵的文化旅游产业合作,狮山的一汽大众带动了禅城汽配产业的兴起。与此同时,南海的桂城和西樵也因此而全面受益。禅城做佛山的中心,季华路则做佛山的中轴线。

季华路改造虽然无异于在城市心脏动大手术,在哪怕修一条小路都会引起诸多“口水”的禅城,市民对于季华路改造的态度却出乎意料地包容。

从季华路这一横向轴线向四周延伸,禅城还完善了一系列路网,如修建季华北路、季华北路北延线和王借岗大桥,加强从季华路到罗村、狮山的便利性;禅港西路、禅西大道、雾岗路、文华路、桂澜路等南北向道路也通过系列工程,打通断头路,形成了禅城内通外联的交通骨架。

内联组团的同时,禅城近几年也加速融入珠三角,包括广佛环线、魁奇路东延线、东平路连接线、广明高速等一批道路正在建设中,这一批东南片区的道路建成后,从禅城到达广州南站只需15分钟,到达广州CBD珠江新城仅需30分钟车程,禅城“东大门”将向珠三角城市彻底打开。

通过大手笔投资,禅城骨干路网建设成效初显,为禅南顺公交合作奠定了道路基础。2013年10月24日,禅城、顺德签订公共交通合作协议,结束大佛山整合十年顺德无公交开进禅城的历史。两个月后,禅城、南海再次签订公交合作协议,禅、南、顺三区区域公交合作迈上新台阶。

对禅城、南海、顺德来说,公交一体化早已不仅是交通话题;掩藏在交通路网和公共交通布局建设背后的,实际上是重塑城市中心基本骨架的先导性需求,也是三区间区域融合大趋势下的必然之事。

而在早前,禅城还与南海签订战略协作框架协议,展开更加全面的合作。禅城这座被顺德、南海包围的小城区正张开怀抱,积极与他区相拥。

内提效能 外整资源

大国资撬动数百亿社会资金投入

随着禅城区“城市升级三年行动计划”启动,通过超过百亿元的政府投资,已拉动600多亿元的市场资金参与城市升级计划。2012、2013年,禅城均举办招商推介会,超过600亿元投资的项目落地在禅城的热土上。

2012年9月,“重点产业项目启动暨金融合作签约仪式”,王府井、绿地、格力、杜邦鸿基等投资超过300亿元项目花落禅城,此时禅城城市升级才启动不到一年,带动的区域价值提升就已经初显。

2013年10月底,禅城再次举行招商推介会,签约及启动项目50个,投资金额超过300亿元,涉及现代商务商贸、金融、科技服务、精密制造、生物医药、UPS电源、电子信息及总部经济、教育、人才等多个行业和领域。当时,区邦敏感叹:“这些项目的启动,说明禅城区委、区政府的思路和工作得到市场认同、企业参与,给了政府信心,是我们最大的安慰。”

“在禅城提出要投120亿元用于城市升级,提升禅城的竞争力时,许多人士对这并不看好。”禅城区相关负责人透露,当时市场对禅城发展缺乏信心。有趣的是,2012年给禅城区发放12亿元贷款的国家开发银行广东分行,在推介会上再次与禅城区政府签订了100亿元授信,“这说明国开行去年的判断是正确的,他们看准了禅城区的发展前景”。

“政府‘点火’,还需市场去‘添柴’”,佛山市委书记李贻伟曾如此比喻政府和市场的关系。纵观禅城这两年来的发展脉络,政府和企业,正是通过这种形式进行建设——通过禅城区政府的整体规划,以及120亿元城市公共基础设施建设投入,点起了第一把火;企业接着看好禅城市场,“砸”下600亿元社会资金,在禅城进行投资;沿线村组也看到商机,通过创新土地流转方式等手法,参与到禅城的城市升级中来,也因此抓住新一轮发展机遇。

“待嫁”多年的南浦村地块于去年7月以17.72亿元溢价96%成交,正是禅城通过近两年不断改善旧区环境,加大公共基础设施的投入和城市升级的力度,带来区域价值提升的体现。

从改造开发条件来说,位于市政府附近、靠近岭南大道和季华路双轴心的南浦村地块是一块宝地。正因为此,南浦村地块的价值巨大,利益关系也就更为相关方所看重,改造操作过程中,稍有不公、不慎、不透明的举措出现,便容易引发矛盾产生。

在禅城加快推进城市升级的部署中,南浦村地块是城市升级的一个重要项目。按照政府主导、市场运作的方式,并通过区镇村联动等模式,禅城扎实推进这一项目,并提出对该地块净地出让、不设条件、公开挂牌交易的思路,彻底打消了相关利益方的疑虑,最终实现村民、企业、政府、社会多方共赢的结果。

在此之外,禅城近两年来还通过效能改革,提高办事办文效率、提高政府服务水平。多项城市升级重点工作,均按照以牵头部门为核心,各职能部门全力配合的模式推动。内部人士透露,这对于禅城区行政队伍而言是一次锻炼,从季华路改造工程等多项合作中,提高行政队伍打“综合仗”的能力。

禅城城市升级

带来了什么?

季华商务带为佛山造心

本月28日,开工逾10个月的季华路将迎来主体通车。届时,从禅西新城驱车前往南海将首次迎来最为顺畅的初体验——根据计划,季华路快速化改造完成后,将全程无红绿灯,东达桂城西至南庄、西樵,驱车走完季华路全程只需20分钟不到。

改造完成后,季华路将成为一条众望所归的“金腰带”,它将把财富从珠三角东侧核心地带一路接引向西,实现张槎、南庄、西樵、高明等珠三角西部经济圈的腾飞,在珠三角腹地“城市梦”的荣光中,这里将上演一个广州、南海、禅城、顺德、高明等城市“兄弟齐心,其利断金”的故事。

沿着这条城市大动脉和财富金腰带,2013年12月,28个项目、50多个成员单位组成了季华商务同盟,建立政府商家互动机制,其中28个项目投资超过400亿,准备招商面积接近300万平方米;上周,季华商务同盟首次年会召开,并向政府提交了厚厚的《季华商务带建设建言报告》,在问计商家后,政商将在做靓商务带基础环境上进一步合作。

“季华商务带是真真正正的佛山CBD,下一步我们的目标是以季华商务带为核心,加上周边项目,力争成为全国著名的中央商务区之一。”大佛山成立以来,关于佛山之心的讨论从未停止过,季华商务同盟成立之时,佛山市长刘悦伦首次明确表示,季华路将成为佛山真正的中心。

绿地中心、万科广场、王府井大厦、创意产业园、智慧新城……多个综合商业商务载体沿着季华路排列,在接下来的一两年间,将有数栋摩天大楼在季华路沿线刷新佛山的高度,从飞机上俯瞰,季华路将成为一条璀璨的“金腰带”,寄托着佛山的强中心之梦。

从公交一体化到禅南 三合作

大佛山整合十一年来,禅南顺三区公交终于实现全面合作。去年9月份,禅城向南海、顺德抛出橄榄枝,将全面开放区内公交站场资源,欢迎南顺公交往禅走。年底,禅城分别和顺德、南海签订公交合作协议,这成为佛山中心城区一体化的先行先试。

在专业镇时代,一个镇可以做成一个完整的产业链;到县域经济时代,一个县可以自成一个体系,但是目前佛山不再是城镇化,而是处于都市化的过程中。城市的发展需要抱团,佛山五区几兄弟怎么抱团?“以前各个区的政府都在希望抱团,但是老百姓为何不是很认可?原因在于以前我们开放比较有限,禅城是自成体系的。”区邦敏以公交一体化问题举例,“外面的公交为什么不进来?因为禅城不给它进来,还老是说别人不给它进去,但是这样会把自己闷死在里面的,东方广场就是禅城的东方广场,中心就只是禅城的中心。”

交通打开对禅城的重要性不言而喻,禅城在道路建设上已经花了100多个亿,在此基础上,“打开公交只需要打开脑袋,从思想上、行动上全面开放就够了”,区邦敏认为,公共交通的打开甚至比道路建设更为重要。

三区全面开放公交站场之后,线路规划至关重要。“南海可以把禅城作为南海第八个镇来规划公交,顺德可以禅城作为顺德的第十一个镇来规划公交,这是禅城所希望看见的。”禅城一直以“支持别人、发展自己”的开放心态推动区域合作。

交通框架搭建起来后,禅南顺等区域的合作将重点倾向于产业方面。新年伊始,禅城、南海、三水共同签署合作框架协议,共推佛高区核心园区加速崛起,“这次合作是禅南三三兄弟认识到区域联动的重要性,自觉自愿走在一起,我觉得这是大佛山进一步整合联动发展好的方向和趋势。”佛山市长刘悦伦用“乐见其成、大力支持”来形容市委、市政府对此次合作的态度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博