三年路网内优外拓 禅城跳出孤岛成就通达城市

佛山日报 [微博] 2014-01-21 14:23
0

三年路网内优外拓 禅城跳出孤岛成就通达城市

江湾路跨线桥施工现场。季华路升级改造各节点基本完成,本月28日试通车。/佛山日报记者张嘉颖摄

三年路网内优外拓 禅城跳出孤岛成就通达城市

季华路升级改造节点江湾路跨线桥施工现场

开放格局凸显中心价值

今日,禅城张槎禅西大道东侧一块约40亩的地块将挂牌出让。这里规划建设一个建筑面积不少于10万平方米的化工交易中心,建成后10年内贡献税收不少于40亿元。而在10天前,祖庙高基街南侧地块拍出,一个不少于2万平方米的大型电子交易中心完成了落地前的最后程序。这是继去年华南金谷、格力结算中心后,禅城区再引入的两个以珠三角、广东乃至华南为辐射半径的现代服务业项目。

两年多前,禅城因道路不通、传统商圈衰落,一度被斥为孤岛。两年间,禅城缘何能不断延伸经济手臂?这一变化来自城市格局再造。禅城两年投入百亿元用于交通为主的基础设施建设,变孤岛为通畅的中心;主动推动区域合作和融合发展,借用更多的资源和市场。开放的城市格局之下,禅城的区域价值也不断得到提升。

从一条黄金通道到四面通达

打开禅城交通图不难发现,线条最粗的是广佛-佛开高速,其次是佛山一环。细看之下,禅城的东西南北,一条条城市道路正在向四方延伸。这一现象,正是禅城对外从单一路网向四面通达格局转变的缩影。禅城通达的格局,去年已定下雏形,今明后三年将逐步呈现。

“长期以来,禅城只有一条黄金通道广佛高速。如今,围绕禅城一圈彻底打通,四通之后就一定发达。”区长刘东豪说,打通道路打开城市格局,是禅城坚定不移的战略。

接通外部的“连通器”,前提是内部首先要通畅。围绕打通断头路、提升东西向联系,禅城区在去年启动了投资超过10亿元的季华路升级改造工程,3个节点上跨下穿改造将在一周后试通车。同时,魁奇路西延线、禅港西路、南庄二桥北延线和一批里程不长但区域对接的道路,也将在今年通车。

交通对接的区域融合思维

上月底,东方广场到西樵的临1线公交开通。西樵街坊谢姨花了一个小时就到了东方广场。“以前兜兜转转一个多小时,现在大站快车,方便。”

在道路对接已成普遍共识之下,禅城继续推动与周边的公交对接。去年底,禅城与顺德、南海签订公交合作协议。与顺德对开的3条公交线路开通。在原有30条线路的基础上,禅南再新增或调整16条公交线路。公交的互通,增进了禅城与两地的民间“串门”。

这一探索,为全市的中心城区公交一体化探路。站场共享、服务规范统一、公交专用道对接等合作,为公交一体化奠定基础。此前,阻碍区域公交互通的原因之一是运作体制不同。禅城打开公交市场,新增的8条禅南线路由在南海运营的广州二汽设子公司运营,新公司运作有别于禅城TC模式,而采用南海模式。市交通局总工单云评价,这一探索将为佛山中心城区公交一体化提供了新的途径和经验。

事实上,公交互通代表的是区域融合发展的思维。“公交改革要从禅城在强中心中如何找到一席之位的角度去看,立足要全面、开放,主动融入其他区的公交体系。”市委常委、禅城区委书记区邦敏说。在推动区域合作、融合上,禅南去年初迈出加强公用事业与城市管理合作的第一步。在产业上,本月禅城、南海、三水“桃园结义”,共同推动佛高区加速。禅城与南海、高明,禅西与狮山、乐从的区域合作也正在酝酿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博