投入近300亿元 禅城拿下城市升级"攻坚战"

投入近300亿元 禅城拿下城市升级"攻坚战"

禅城区

投入近300亿元 禅城拿下城市升级"攻坚战"

即将开通的季华路汾江路隧道

投入近300亿元 禅城拿下城市升级"攻坚战"

季华西路

【核心提示】

全区65个升级项目,累计已动工63项,已完工30项,累计完成投入294亿元,2013年新完工12项,年累计完成投入161亿元……这一个个数字背后,是禅城一条条道路的打通、一座座新城的崛起、一处处景观的优化。

2013年是禅城区城市升级三年行动计划的攻坚之年。围绕“强中心”战略,禅城城市升级工作全面铺开,取得生态环境、城市品质和综合实力显著提升,实现了“二年有改观”的预期目标。可以说,在2013年的城市升级“攻坚战”中,禅城交出了一份令市民满意的答卷。

交通路网:

季华路一期改造基本完工

季华路、魁奇路等“大动脉”,和祖庙路、锦华路等“内静脉”,都是禅城乃至佛山的主干道,这些道路的提升改造一直备受市民关注。2012年,禅城区完成了祖庙路、建新路、锦华路、永安路、佛平路等道路改造升级,打通组团中心内循环,同时相继打通了东平路连接线、绿景东延线、桂澜南延线等断头路,为沿线带来新的发展动力。

2013年,禅城区坚持内优外拓,进一步完善路网结构,并着力快速推进骨干路网,拓宽禅城发展空间,融入周边区域发展,为禅城区持续发展抢占先机。

首先不得不提的是东西向交通大动脉季华路和魁奇路加快升级。季华路快速化改造(首期)投资11亿元,汾江路隧道节点、江湾跨线桥节点和华宝路隧道节点将在本月28号试通车,道路承载力将大幅提高;誉为禅城东大门的魁奇东延线已动工建设,魁奇西延线推进顺利,一、二标段有望春节前通车。魁奇路的东延西进,打通了与禅城与广州中心城区、佛山西部的通道,为禅城区的发展注入强劲动力。

如此一来,季华路的改造提升也带动了季华中央商务带建设的提速。据统计,季华路沿线24个重点项目总投资额高达350亿元,星星广场、天丰国际、澜石不锈钢总部、万科广场及季华西路企业经济群等18个项目已动工,广东化工总部、莲塘星级酒店、金融总部大楼等重点项目陆续进驻,季华路已成为集金融、企业总部、商业等高端产业的经济走廊,成为区经济发展的大动脉。

此外,南北向交通路网升级完善也高速推进。南庄二桥北延线、雾岗北路有序推进,给沿线发展带来新动力;季华北路已基本完工,建成后将联通南海罗村,带动禅西片区加快发展。

老城改造:

“一轴四区”为老城区注活力

除了交通路网升级改造外,老城区“一轴四区”的改造也是禅城城市升级的一大焦点。随着道路内循环的打通,祖庙商圈、岭南天地、莲升片特色街区、东方广场等零散商业资源实现连片发展,老城商业焕发新活力,聚集能力和辐射效应持续增强,大祖庙商圈已日益成熟。

此外,禅城在发掘历史文化底蕴,增强城市发展动力方面也下足功夫。仁寿寺改造完成征拆,梁园扩建正在推进,南风古灶特色步行街改造提升即将实施。同时,中轴线老城区若干地块概念规划也已完成,对东至永安路、南至莲花路、西至松风路、北至南堤路,面积约38公顷的地块,初步提出“一轴四区”功能结构,通过升级改造为老城区注入发展活力,目前已完成建议意见征集。

在旧城改造项目方面,祖庙--东华里片区9个子项5个已完工,莲升片区地块动迁工作基本完成,澜石片区6号地及9号地块已动工建设,绿地中心施工进度加快,1期1号住宅楼已封顶,二期项目正在报批,王府井项目正在抓紧施工,超17亿元“出嫁”的南浦村地块已动工建设,而2013年3月17日盛大开业的家居博览城,则成为亚洲最大的一站式家居购物中心。

新城崛起

禅西新城彰显现代都市魅力

老城改造的同时,禅城也不忘发掘禅西新城的发展潜力。一个月前,禅城区委书记欧邦敏便曾指出,要将禅西新城纳入禅城“强中心”建设中。

如何力促禅西新城崛起,禅城在城市升级方面可谓做足文章:在“金三角”产业载体建设方面,绿岛湖片区道路工程、线网改造工程、中心湖附属河网和绿化工程顺利完工,三个总部项目正常施工;都市产业区的商业区和人才公寓已封顶,第一批物业将今年5月投入使用。

智慧新城120万平方米体量的启动区将年内全部使用,目前已有包括格力、日立、新华保险等150多家优质总部型、服务型企业进驻。按照总部+基地的产业布局形式的欧洲工业园,A区已投入使用,C区核心区结构封顶,10多家企业已基本落实进驻。

此外,主题产业园建设也促进城市产业聚集升级。新媒体产业园主打电子商务和新媒体产业,超过140家企业进驻;国家火炬创新创业园主打高新技术产业,吸引80多家创新型企业进驻;而华南电源创新科技园专注于电源产业及上下游产业链,进驻企业超过30多家,其中包括全国最大的电源龙头科华公司。

值得一提的是,随着《禅西新城概念性规划》和《禅西新城重点产业发展指导意见》已通过人大审议,未来的禅西新城,将是传统产业的服务基地、新兴产业的发展摇篮、现代都市的生活乐园,更是一座产城人融合的现代新城。

生态提升:

汾江河截污工程大部分完工

生态文明建设实效明显,城市品质进一步提升

禅城在实现城市升级过程中,也力求“可持续发展”,2013年,禅城城市生态大提升便是最好的证明。在景观优化绿化方面,去年中山公园已完成部分地块改造,景观步行桥正在加紧建设,园林景观明显提升;长达21公里的佛开高速生态景观林绿色长廊基本形成。

而在道路景观方面,松风路、轻工路、陶博大道、高庙-和平路等7条城市道路景观景观综合整治工程已完工;东平水道桥梁(东平大桥、石南大桥)景观提升工程已完工。此外,禅城全区56个农贸市场已经完成改造升级,市场环境显著提升。

去年一年,禅城在关乎民生的水环境整治上,也捷报频传。镇安河涌水环境提升工程已完工,江媚涌、深村旧涌、西华涌临时截污泵站相继完工,“两园”水质持续改善。汾江河深化治理工作稳步推进,19项截污工程14个完工,16个活化水源项目已完工15项,28家需整治的企业已全部完成,此外,内河涌整治工程正在有序推进,其中丰收涌整治已完工。

随着生态文明建设取得明显实效,禅城的城市品质无疑有了一个质的提升。

“数读”

禅城城市升级:

21:禅城区长达21公里的佛开高速生态景观林绿色长廊基本形成。

56:禅城区56个农贸市场已经完成改造升级,市场环境显著提升。

63:禅城区65个升级项目中,累计已动工63项。

100%:季华北路基本完工。

294亿元:截至2013年,禅城城市升级已累计完成投入294亿元。

350亿元:季华路沿线24个重点项目总投资额高达350亿元。

笔者手记:

禅城今年将“越来越中心”

禅城区“城市升级三年行动计划”启动以来,近300亿元的政府投资,已拉动600多亿元的市场资金参与城市升级计划。以本月28日主线试通车的季华路为例,经过10个多月的快速化改造,季华路有望实现10分钟便可从季华大桥到南海大道。

而就在前不久,在禅城区区委书记区邦敏的见证下,季华商务同盟正式成立,季华路沿线28个项目投资已超过400亿,而准备招商面积也已接近300万平方米。这也宣告季华路已成为佛山的CBD,也势必将吸引更多企业到此投资落户。

近期在微访谈中,区邦敏书记说得最多的一句话便是:“智慧在民间,需求在市场,评价在社会。”可以说,禅城区城市升级的每一小步,离不开政府搭的平台,更离不开民间智慧和市场,大量市场资金的注入,正说明市场这支“看不见的手”对禅城城市升级效果的肯定。

今年,随着禅城各大城市升级项目的陆续收尾,一个产城人高度融合的禅城呼之欲出。就像市长刘东豪说的,我们有理由相信,禅城今年将“越来越中心”。

专稿

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博