奇槎片区华丽蜕变 禅城东大门环境整治成效显著

奇槎片区华丽蜕变 禅城东大门环境整治成效显著

奇槎片区华丽蜕变 禅城东大门环境整治成效显著

环境整治后拆除片区部分物业平整的土地。

奇槎片区华丽蜕变 禅城东大门环境整治成效显著

钩机正在进行物业拆除作业。

奇槎片区华丽蜕变 禅城东大门环境整治成效显著

工作人员对受污染河涌进行治理。

链接:

一直以来,囿于交通瓶颈的奇槎村,虽然地处中心城区,但是仍然保持着农村风貌,顶着佛山“西伯利亚”的帽子走了20多年。如今,随着桂澜路南延线的开通、魁奇路东延线的全面建设,虚掩的禅城东大门豁然打开,奇槎片区将实现跨越式发展,华丽转身成为禅城城市发展的制高点。

目前,随着水环境综合整治暨广佛交界区域水污染综合整治工作深入推进,奇槎片区环境整治工作经过大半年的强力推进,“铁腕治污”取得了阶段性成效,片区400多家企业关停的超过9成,搬迁的近8成,为片区产业升级、城市升级和环境再造打下了坚实的基础。

文/图:陈家源

链接:

一直以来,囿于交通瓶颈的奇槎村,虽然地处中心城区,但是仍然保持着农村风貌,顶着佛山“西伯利亚”的帽子走了20多年。如今,随着桂澜路南延线的开通、魁奇路东延线的全面建设,虚掩的禅城东大门豁然打开,奇槎片区将实现跨越式发展,华丽转身成为禅城城市发展的制高点。

目前,随着水环境综合整治暨广佛交界区域水污染综合整治工作深入推进,奇槎片区环境整治工作经过大半年的强力推进,“铁腕治污”取得了阶段性成效,片区400多家企业关停的超过9成,搬迁的近8成,为片区产业升级、城市升级和环境再造打下了坚实的基础。

文/图:陈家源

共识:

奇槎片区整体提升势在必行措施: 根治污染必须调整片区功能结构

奇槎片区整体提升势在必行

去年2月,桂澜路南延线正式通车时,奇槎村民自发地抬出2头烧猪、10坛米酒“犒赏”桂澜路南延线的建设者们,更挂出横额“奇槎人廿载期盼,今朝通途梦圆”表达村民感激之情。

“20年来,奇槎村民出行靠的是两车道的旧魁奇路。河涌上的桥列为危桥后,大车进不了村,公交也只能开到村里的工业区。”年过七旬的奇槎村老支书喜悦之情溢于言表,桂澜路南延线短短的400米,却实现了奇槎与中心城区的无缝连接。

去年10月,魁奇路东延线二期工程破土动工,魁奇东路终结了“断头”20多年的历史。奇槎村民兴奋不已,不少村民在当天动工仪式现场的片区蓝图展架下讨论、拍照,驻足良久。

接连的喜事也让奇槎村委会负责人对片区发展充满期待,“奇槎不可能像以前一样依靠低矮临时的厂房出租去发展,奇槎要从一个农业村、收入中下的村,真正变成城市的核心区,体现出黄金地段的应有价值。”

近日,省、市、区多级人大代表团先后考察奇槎片区。有不少人大代表均表示,片区产业低端,污染严重,现有的产业、交通和配套都与佛山城市发展非常不相称。更有人大代表直言,奇槎片区坐拥优越的地理优势,却承载如此低端的产业,“非常可惜”,片区升级势在必行,低端的不锈钢、金属加工企业要下定决心赶出去。“虽然会有阵痛,但从长远看,效果出来后对片区的产业、居住环境都会有很大的提升。”

诚然,奇槎村民和社会各界有识之士一直以来要求对奇槎片区进行综合整治提升的呼声和意愿都比较强烈。据了解,奇槎村集体和村民收入主要来源于厂房物业的租金收入,村民的分红水平与同在石湾辖区内魁奇路沿线的石头、石梁等村有着很大的差距。目前,片区产业结构低端,厂房低矮简易,以不锈钢、五金粗加工企业为主,片区企业的年用电量超过7500万度,片区土地的年税收额仅为1万元/亩,能耗高、污染严重、经济效益差、社会治安差,其中尤以环境污染为村民和社会所诟病。

措施:

根治污染必须调整片区功能结构

“以前最怕暴雨天,大雨过后投诉接踵而至。”禅城区环境保护和城市管理局石湾镇分局相关负责人表示,以前每逢大雨过后,魁奇涌、奇槎涌等内河涌不时会出现水体变色的现象,环保等职能部门接到的水污染和噪音投诉不少。

据介绍,奇槎片区企业绝大多数为低产值高污染的不锈钢、五金加工企业。不锈钢企业中镜钢、钛金、磨砂等生产工艺污染严重,废渣堆满厂房,铁红粉遇水变成“红水”流淌在地的现象很普遍。片区无证无照企业有100多家,占了企业总数近三分之一。此类企业规模小、进入门槛低、流动性强,严重扰乱市场秩序。

去年以来,随着禅城区水环境综合整治暨广佛交界区域水污染综合整治工作的深入推进,市、区的相关领导多次到现场视察、督导,奇槎片区被确定为重点整治区域。对此,禅城区委区政府高度重视,专门成立奇槎片区工作指挥部负责片区的环境整治和升级改造工作。

奇槎片区工作指挥部在区委区政府的统一部署下,以铁腕治污的态势,组织了区、街道环保等相关职能部门开展环境整治工作,对片区企业分阶段分批次进行整治,吹响了奇槎片区环境整治的号角。

对奇槎片区的环境整治,禅城区环境保护和城市管理局相关负责人表示,2008年以来,环保部门花了不少时间和力气打击乱排乱放企业,然而整个片区有400多家企业,排污口十分隐蔽,难以查出具体哪一家在排污,“企业太多,我们排查打击整治完这家,旁边的一家又偷偷干,只靠政府的打击和整治根本无法彻底解决污染问题。”要治本必须改变整个片区的功能结构,或转型升级或转变功能,片区产业、功能、环境要全面洗牌和重新设置,“该淘汰的一定淘汰,该提升的一定提升,该换的一定换。”

经过整治,目前片区内河涌的水质得到了很大的改善。“现在,关于噪音和水污染的投诉大为减少。”禅城区环境保护和城市管理局石湾镇分局相关负责人称。

成效:

企业关停超9成,搬迁近8成

昨日下午,笔者来到奇槎片区,搬迁完毕的企业只剩下空荡荡的厂房被警戒线围起,每座厂房的墙体上涂写着大大的红色“拆”字,在阳光照射下,特别醒目。桂澜路旁的部分物业已经拆除,留下平整的土地。

作为企业,特别是大规模企业,短时间内搬迁并非易事。“要先找到搬迁新址,还得安置工人,需要时间。”考虑到企业的实际情况,奇槎片区工作指挥部将企业关停分成三个阶段,首阶段关停重点污染企业,第二阶段关停租用区和街道所属土地、物业的企业和片区无证无照企业,第三阶段关停租用村属土地、物业的企业。

有些企业因迟迟找不到搬迁新址,曾出现抵触情绪。“第一阶段整治工作中,有家8K不锈钢企业,因没找到搬迁新址,工作人员上门宣传时,门都不给进。”奇槎片区工作指挥部相关负责人回忆说。

考虑到企业自身力量有限,政府相关职能部门主动帮忙,积极同周边地区相应的产业转移工业园区对接沟通,帮助企业找到新址。“找到新址后,他们很快就搬了。”该负责人表示,“大部分企业的大局观都比较强,对片区环境整治工作表现出更多的是理解和包容,都能积极配合政府的工作。”

近来,做不锈钢生意的某企业老板为搬迁企业忙得不可开交,他说他在奇槎村开厂已经10多年了,企业搬迁很不舍,但回想过去近20年,“奇槎村确实没什么变化,现在路通财也通,是时候对片区进行整体提升,改变奇槎片区现状了。”

“为了顺利完成片区环境整治工作,我们制定了多项企业服务举措。”该负责人介绍,对于企业来说,未来的出路是它们最关心的问题。为了帮助企业解决出路问题,有关职能部门积极与相应产业转移工业园区对接,促使其直接在片区设立招商处,加大了对片区企业的招商力度。

据统计,目前已有300多家企业找到新址,顺利完成搬迁,另外还有70多家已找到厂房,正着手准备搬迁事宜。

服务:

贴心解决企业及村民后顾之忧

与此同时,为了帮忙企业完成迁移手续,工商、税务部门采取了“特事特办、优先办理”的方式,专门为片区企业开设了注销、迁移业务绿色通道,明确一站式服务责任人及服务质量担当责任人,为企业提供一站式便捷服务。通过绿色通道的开设,工商注销、迁移业务办理时间由原来的7个工作日缩短为1个工作日,税务注销、迁移业务办理时间也由原来的1个月缩短为10-15天。工商、税务部门向片区内绝大多数企业派发了绿色通道业务办理指引,截止到目前,工商、税务部门已接受了近200家企业的办理咨询,为近100家企业办理了注销、迁移业务。

整治工作除了需要帮助企业解决后顾之忧之外,还要打消企业员工和当地村民的疑虑,为他们解决出路问题。

针对片区内不愿随企业迁移员工的再就业问题,人社部门多次组织企业到片区举办公益性招聘会,涉及不锈钢、机械制造、陶瓷、针织等行业,最大限度地为片区企业员工报名提供便利,最大限度地满足片区不愿随迁的搬迁企业员工的再就业需要。截止到目前,共举办3场大型公益性招聘会,吸引500多家单位进场招聘,提供近1万个就业岗位,录用意向达到2500多人。

而作为当地村集体的重要收入来源,企业迁移将造成村民收入的下降,给整治工作带来阻力。为了打消当地村民的担忧,相关职能部门经过充分调研和多次协商沟通,制定了相应的工作方案,确保整治期间村集体的收入不减、村民分红不减,“该方案也得到片区村民的认可,为整治工作奠定了良好的基础。”奇槎片区工作指挥部相关负责人介绍。

蓝图:

媲美珠江新城的城市制高点

奇槎片区位于禅城区东南部,是南海、顺德进入禅城的重要门户,也是禅城区最靠近华南地区主要交通枢纽——广州南站的区域。随着桂澜路南延线的建成通车、魁奇路东延线的开工建设,该片区的区位重要性日益显现。

魁奇路东延线工程的启动建设,为奇槎片区带来了重要发展机遇。佛山市委常委、禅城区委书记区邦敏指出,魁奇路东延线工程是本届党委政府下大决心、花大力气推动的重大工程项目。“我们在原定的工程线路上稍微作了修改,大大减少了民居拆迁量,石湾在去年春节后至清明节前短短的时间内完成了整个魁奇路东延线(禅城段)的拆迁任务,其中的艰辛固然不言而喻,也恰恰证明了我们决策的科学和执行的果断,得来的是信心和机遇。”区邦敏强调,未来片区将统一规划、连片开发,这是村民、政府和社会多方共赢的一种模式。

根据区域规划定位,该片区将从景观形态上充分体现现代都市的气息与速度,辐射和带动周边区域的发展。整个片区定位为服务广佛核心区乃至广东省,以金融、商业、文化为核心,集休闲、娱乐和生态居住等相关配套功能于一体的都市新型产业区、禅城区乃至佛山市的新门户。

“广州有珠江新城,这里就是我们的制高点。”近日,在区委区政府工作会议现场考察奇槎片区时,禅城区长刘东豪强调,珠江两岸区域占了珠三角地区6成的人口和三分之二的经济总量。佛山位于珠江西岸,相对应的禅城东部的奇槎片区就是禅城的机会和市场,奇槎片区必须结合区域定位,打通与广州南站的对接,要超越想象、敢于想象,打造禅城乃至佛山的“东大门”,未来这里将是禅城城市面貌变化最大、现代化程度最高、市场最活跃的区域。

据了解,对于奇槎片区如何进行规划改造,禅城区委区政府非常重视,目前正出资举办奇槎片区城市设计国际竞赛,向全球征集一流水平的城市设计方案,要把这个片区打造成具有国际品位的地区。

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博