禅城计划投600万建重金属污染监测网

[摘要]近日,禅城区环城局公布《禅城区“十二五”环境保护和生态建设规划》,将石湾与南庄镇纳入重金属污染防治重点区域集中范围,实施优先防控。

2015年底前,禅城将建立重金属污染监测网,实现对大气、水和土壤中重金属污染的监测。近日,禅城区环城局公布《禅城区“十二五”环境保护和生态建设规划》,将石湾与南庄镇纳入重金属污染防治重点区域集中范围,实施优先防控。

计划整治河涌20多公里

作为中心城区,禅城区水污染与大气污染较突出,工业废气、道路噪声、餐饮项目等环保投诉较多。根据规划,十二五期间,禅城将优先解决空气、水体、噪声、土壤污染等突出的环境问题。到2015年,环境污染与生态破坏趋势得到遏制,2015年细颗粒物年均浓度计划比2012年降低6%。

十二五期间,禅城对于陶瓷、纺织印染、化工、石化等继续实行行业限批,从源头削减污染物排放总量,不设纺织印染、化工企业定点基地,不再审批新建的纺织印染、化工行业项目。治水方面,“十二五”期间,禅城区规划整治河涌总长21.9km,继续开展汾江河流域重点企业整治与生态修复和景观恢复工程。规划新建2座污水处理厂及相关配套管网工程,到2015年,城镇污水处理率90%以上。同时开展地下水资源常规监测工作,完善地下水环境监控体系。

每年至少开展一次土壤重金属监测

重金属污染近年备受关注。规划明确了重金属污染防治重点,将铅、汞、铬、镉、类金属砷等作为重点防控污染物,兼顾镍、铜、锌、银、钒、锰、钴、铊、锑等。根据《佛山市重金属污染综合防治“十二五”规划》,禅城区划定为市重金属污染防治重点区域(一级防控区),污染企业集中分布、污染产排量高、安全隐患大的石湾镇街道与南庄镇纳入重点区域集中范围,实施优先防控。重金属污染综合防治重点行业包括金属制品业、电池制造业、计算机及其他电子设备制造业等九个行业。在重点区域集中范围内,重点加大落后产能淘汰力度,严格涉重金属污染行业的环评、土地和安全生产审批,强化对现有的重金属排放企业监管和达标治理,对安全防护距离达不到要求的企业实施搬迁或淘汰制度。

禅城计划在2015年底前投资600万,逐步将大气环境重金属监测纳入常规监测,在区内选择1个大气环境监测站,配备相应的重金属自动监测设备,开展铅、汞等特征污染物的自动监测。同时增加佛山水道与东平河水环境重金属的监测频次。在重金属重污染企业、工业园区等周边地区以及农田蔬菜基地布设土壤重金属环境质量监测点位,每年开展一次以上监测。

开展农用地土壤环境监测

十二五期间,禅城还计划开展土壤污染治理,健全土壤环境监测体系,开展对主要粮食产区、瓜果和蔬菜产地等重点地区土壤污染加密调查,以基本农田、重要农产品产地特别是“菜篮子”基地为重点,开展农用地土壤环境监测、质量及风险评估。

为防止农用土壤污染,将严格控制农业区和农产品产地周边的工业点源,严禁污水灌溉主要粮食产地和蔬菜基地。逐步建立农产品产地土壤分级管理利用制度,对污染严重、不适宜种植养殖的土地,依法调整土地用途。禁止未经评估和无害化治理的污染场地进行土地流转和二次开发。造成土壤环境污染的工矿企业需缴纳土壤环境治理修复金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博