禅城这些烂路几时修修?

佛山日报 [微博] 2014-01-23 08:45
0

[摘要]今年,禅城区将投资30亿元进行交通建设,主要将新建道路打通与顺德、南海等周边区域的路网联系,包括季华路北延线及汾江路改造等,同时还将提升卫国路等10条老城区道路,提升禅城交通通达能力。

据禅城区交通运输局通报,今年,禅城区将投资30亿元进行交通建设,主要将新建道路打通与顺德、南海等周边区域的路网联系,包括季华路北延线及汾江路改造等,同时还将提升卫国路等10条老城区道路,提升禅城交通通达能力。

事实上,除了这些主干道工程,次干道及内街小路的路况也直接影响到市民的日常出行。连日来,不少市民致电佛山日报反映,希望禅城区内其他破旧的路段也能同时修复。

昨日,记者走访了红强街、港口路及东海小路等三条市民意见最强烈的破旧路段,并邀请禅城区交通运输局对此进行回应。

红强街:可能是城区最烂一条路

靠近文庆大桥的红强街原本是附近社区出入的主干道,但在前几年,靠近汾江河的住户纷纷搬迁,道路变得越来越狭窄,加上泥头车、大货车时常进入,路面受损严重。“很多年都未见人前来修复。”在街口开理发店10多年的高女士把这段路描述为“城区最烂的一条路”。

昨日,记者来到红强街,看见整段路约有600多米长,在靠近文庆大桥的100多米路面还算平整,其余路面则是破烂不堪,路面仅仅是由碎石和泥沙堆砌而成,坑洞数量难以计数,最深的有近10厘米。市第六小学的后门和教室紧挨着该路段,许多学生平日都会从文华北路过来,再经此路段去学校。

部门回应:拓宽改造开始施工招标

红强街已经纳入改造范围,成为打通南一路连接新堤路的其中一段。路面届时会扩宽至15米,双向4车道。该工程目前已完成设计、招标合备等工作,正在施工招标阶段,待祖庙街道办完成征拆工作后才能动工。交通部门会联合多方面紧密跟进该项目。

港口路:水泥路面胎噪疯狂

“一年来,港口路过于热闹。那车,那噪音,简直到了疯狂的地步!”昨日,住在港口路旁的廖先生一边开心地领着外地来的朋友参观家里,一边却叹着气描述这里的居住环境。朋友都认为他表述夸张,但他却称,不住在港口路的人,根本无法理解噪音带来的烦恼,特别靠近东平路那一段,“每天晚上那些空货车高速经过产生的噪音,真的是很恐怖。不是一次两次,每晚至少有3个小时都这样。”

昨日上午,记者来到总长1.8公里、水泥路面的港口路。北面一段路面尚算平整,待到了利乐华新佛山包装公司路段后,几辆大货车停放在门前,地面上已经出现一条条裂痕。在港口路中,几个新楼盘对出的路面破裂程度犹如豆腐切成了块状般,块与块之间还高低不平。

在港口路南与东平路交界处就是佛山新港码头,从那出来的货车碾过破烂的路面后,发出“轰隆隆”的响声。每次听到这些熟悉的响声,廖先生心情都会变得很烦躁。他表示,既然不能马上迁走新港码头,希望相关部门能在港口路路面铺设上沥青。

部门回应:改造计划正在征询意见

由于港口路附近有几个在建工地,同时也是港口码头货运的必经之地,该路路面长期受到大型车辆的碾压,导致路面严重损坏。目前,港口路已被列入改造计划中,属于30亿元交通建设计划之一。交通部门正在征询相关部门意见,报区政府同意实施港口路改造后推进该项目。

东海小路:晴天扬尘下雨水浸

“风一吹,灰尘起,而下雨就水浸。”昨日,在敦厚村东海小路开杂货店10多年的赖姨戴着口罩坐在店里。她店内的冰箱和柜子都积满了灰尘,用手一摸,就是一个个指印。赖姨说,这几年过得真难受。约5年前,附近开始建设楼盘,大货车出入频繁,路面受损严重。此外,一些货车还直接把淤泥倾倒在路面上,造成路面被填高了10厘米左右。之后,每当下雨,她的店都被水浸,为此,她在门前砌了一堵挡水墙。

昨日,记者来到东海小路,约500米长的路面起伏不平,时高时低,车辆驶过就扬起尘土。梁先生是附近东海国际花园一期的住户,他入住不久就发现,从小区走到敦厚市场要经过一条这样的烂路。他说,平时开小车经过常发生拖底盘的情况,下雨后状况更加惨不忍睹,路面最大的一个坑宽达七八米,人和车都无法通过。因此,他宁愿多走几百米,从佛山大道绕回小区。

部门回应:筹集经费争取早日启动

该道路原来已有建设计划,于2007年完成立项和2010年完成招投标,原计划由房地产开发公司与政府共同投资,但后来房地产公司不愿出资导致建设停滞,并且用地涉及敦厚村的历史遗留问题。目前相关部门正在积极协调并多方筹集经费,争取早日启动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博