13项污水管网工程完工 禅城春节前"还路于民"

[摘要]春节前,禅城已完成13项污水管网和截污管线工程的建设,确保了春节前能还路于民,市民也可过个不堵路、不堵心的农历新年。

13项污水管网工程完工 禅城春节前"还路于民"

  改造后的汾江河

  13项污水管网工程完工 禅城春节前“还路于民”

  【核心提示】

  去年底,禅城水务部门领导专门就污水管网工程围蔽道路所造成的不便向市民道歉,也许禅城市民对这一幕还记忆犹新。不过好消息是,春节前,禅城已完成13项污水管网和截污管线工程的建设,确保了春节前能还路于民,市民也可过个不堵路、不堵心的农历新年。

  其实,禅城的污水管网建设一直是“历史遗留问题”,雨污分流建设起步晚,底子薄。用禅城区区委书记区邦敏的话说,就是“要补历史欠账”。从2012年开始,禅城区实施水环境综合整治项目,计划斥资9.35亿元,用于49项截污项目的建设。而随着春节前部分工程陆续完工,可以说禅城的水环境整治已取得阶段性胜利。

  重金投入:

  斥资近13亿元整治水环境还路于民: 春节前13项污水管网工程完工

  斥资近13亿元整治水环境

  也许市民还记得,近两年来亚艺湖频现死鱼,不少市民将原因归结于亚艺湖水质黑臭。针对这一现状,为提升水环境状况,禅城区从2012年开始实施水环境综合整治项目,共76个分项目,计划总投资12.75亿元。而截污工程是其中的“重头戏”,共有截污项目49项,计划投资达9.35亿元。

  为确保项目顺利施工,禅城区水务系统做了大量的协调工作,包括施工前召开多次交通疏导方案协调会议、要求实施单位加快工程实施进度、尽量缩小围蔽面、采取顶管、牵引管及“完成一个井位恢复一段路面”等工程措施。

  施工过程中,由于某些地段地下管网及地质条件比较复杂,施工面比较大,对市民出行造成一定的影响,水务部门便通过积极沟通和宣传得到了附近商铺和居民的理解,各个片区截污项目如期推进,并圆满完成。

  还路于民:

  春节前13项污水管网工程完工

  截至2013年12月底,禅城区共完成水环境整治工程项目42项,其中完成污水管网铺设项目17项,污水管网铺设在建项目31项,超额完成2013年度考核任务。通过新铺设截污管网58公里,新建成污水提升泵站3座,清理河涌淤泥约12.57万立方米,完善了各个片区污水收集系统,预计可增加收集污水约8.7万吨/日,大幅削减了片区流入河涌污水,实现片区水环境质量全面、显著提升。

  而备受市民关心的污水管网铺设情况,截至12月底顺利完成的工程包括:祖庙片区兆祥路污水干管工程、朝安南路污水管网完善工程、石湾片区佛山大道东侧污水管工程、佛山大道至沙岗涌污水干管工程、张槎片区古新路污水干管、城西2号泵站收集管网完善工程等截污管网建设任务。

  此外,2014年1月份,已完成祖庙片区南桂路污水干管工程、文昌路和文华北路下截污管线工程、丰收涌北侧麦婆窦站到佛山涌截污管线建设及完成岭南新天地至东鄱污水厂的污水干管工程“丝织路”段、“汾江路”段、季华三路两侧截污工程等路段截污管网的铺设工作。

  也就是说,在马年春节到来之前,上述受工程影响的路段已恢复原貌,真正实现春节前道路通畅,还路于民。

  历史欠账:

  禅城污水管网建设“起步晚,底子薄”

  家住禅城特别是老城区的市民,对每逢大雨“水浸街”的遭遇肯定深有体会,更有媒体归纳出禅城的几十个水浸黑点。可以说,“落雨大,水浸街”一直是困扰禅城市民的一大难题,而另一个问题则是,污水管网建设滞后,导致河涌污染严重。而归根到底,这是因为禅城区的雨污分流建设起步晚,底子薄。

  禅城区的雨污分流管网建设,要追溯到上世纪90年代初,当时禅城区建成第一个城镇生活污水处理厂。现如今,禅城区内仍以合流制管网为主(雨污合流制管网1750多公里),目前已建成分流制污水管网只有约130公里,建成配套污水提升泵站14座。

  然而,禅城区现有分流制污水管网主要集中在城南片区以及围绕东鄱、沙岗、城北污水处理厂所建造的部分进厂主管,未能形成一个完善的污水管网收集体系。

  如何解决这一“历史遗留问题”,上个月上线微访谈时,区邦敏书记便提到,“截污是一个硬任务,一定要做的。”他认为,“亚艺湖的鱼为什么会死、会臭?就是没有截污。一定是先截污后美化,希望社会也帮助我们,一是偷排偷放的举报它,让它变成过街老鼠一样,大家都盯着它。”

  现如今,禅城区已建成有五间污水处理厂,总的设计处理能力为60.4万吨/日,分别为镇安22.9万吨/日(其中镇安三期禅城部分为2.9万吨/日)、东鄱20万吨/日、沙岗10万吨/日、城北(首期)5万吨/日、南庄2.5万吨/日。

  未来规划:

  禅城区需修建污水管网约1000多公里

  为“还清”历史欠账,2013年,禅城区水务部门坚持抓好城市排水设施日常清淤与排水设施巡查工作,提高下水道排水能力,落实维护管理工作。其中,共计投入约3500万元用于排水设施的维护管理工作,共清理污水及下水道管网长度1039391米,清淤泥2万多立方米,补缺维修、沙井盖座、格栅盖座16767个。

  同时,还加强了对工地周边排水设施的巡查,并督促开发单位办理《城市排水许可证》,及时清理排水管内的淤泥,一旦发现在建工地周边市政排水管网堵塞,马上立案调查,督促开发单位迅速清疏,有效地打击工地乱排、偷排现象,今年共计处理此类案件15宗。

  而在未来规划方面,水务部门的设想是,未来禅城区将逐步改造成分流制排水体系。根据中远期排水规划,禅城区主要采用以分流制为主兼有截流式合流制的排水体制,全区需修建污水管网约1000多公里。根据规划,未计南庄片区管网,原城区部分尚有超500公里配套管网需要建设。

  问题出来了,既然截污一定要做,但工程难免扰民,怎么破?区邦敏书记认为“智慧在民间”,他表示,“截污工程也希望社会多帮我们,多出主意,使得这些截污工程实施的过程中对社会造成的负面影响、交通影响降到最低,”同时,他也希望各部门要倾听各方面的反映,注意信息的提前发布,加强各部门之间的综合统筹,避免再次发生扰民情况,把好事做好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博