春节假期前三天 跨行转账受阻

佛山日报 [微博] 2014-01-30 08:49
0

——消费支付不受影响,市民可用ATM、支付宝转账

今天下午4时起,市民跨行转账渠道将受限制。这一状况将持续到2月2日。

在此期间,市民如有跨行转账需求,可使用ATM、支付宝等进行转账,理财师建议市民尽早做好应对。

近日,央行发布通知,2014年央行支付清算系统安排定期维护,并于1月30日16:00~2月2日18:30期间暂停运行小额支付系统、网上支付跨行清算系统和全国支票影像交换系统。各家商业银行也在各自网站陆续公布这一消息。

据了解,春节假期前三天,央行系统不受理银行发起的跨行支付业务,企事业单位或个人通过商业银行营业网点、网上银行等渠道发起的跨行汇款业务将延迟至支付系统开始运行后处理。包括银行柜台转账、个人网上银行转账汇款等,只要通过人民银行系统的跨行汇款都不能运行。

“春节那几天没有太多的资金需求,该买的年货早就备好了,能不能转账对我们的影响不大。”住在惠景城小区内的市民张千然表示,这几天内对跨行转账服务的需求不大。然而,不少市民担心,购买机票、车票时部分支付需要经过上海银联、快钱支付等第三方,这样的支付会否受到影响?

记者从兴业银行得知,这3天内仅仅是跨行转账业务受限,对银联卡、网银的消费支付并无影响。兴业银行称,通过银联等第三方认证的支付亦不会受到阻碍。

记者发现,还有几种转账方式不会受到央行支付系统暂停的影响。由于仅仅是央行支付清算系统暂停,ATM机、支付宝等使用银联或自身内部运营系统的转账方式,均可正常使用。市民可通过以上渠道进行信用卡还款、水电煤气费缴纳、转账至银行卡等业务。

“如果确实有需要在网银或柜台进行转账,还是趁着央行支付系统没暂停前,尽快做好准备。”工商银行佛山分行财富中心理财师陈碧霞建议,市民如果要在网银、柜台进行跨行支付应尽早准备。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信微博

    登录
    同步:

    最热评论