新开公交线路您知道几条?

[摘要]禅桂新中心区全面禁摩的大幕拉开后,市民以后出行怎么办?记者从交通部门获悉,作为配套重点的公交服务正加快落实,近期已陆续新增或调整一批公交线路。

新开公交线路您知道几条?

183路173路175路 本周增开三条公交线

禅桂新中心区全面禁摩的大幕拉开后,市民以后出行怎么办?记者从交通部门获悉,作为配套重点的公交服务正加快落实,近期已陆续新增或调整一批公交线路。不过,在备受关注的定制公交服务中,由于此前公布的三条拟开通定制路线报名人数不足,首期开通的将会是一条由社区的线路。

最新消息

●“定制公交”报名人数不足

8月14日,禅城交通部门向市民公布了拟开通三条定制公交线路(碧桂花城—绿岛湖行政服务大厅、彩虹新村至港口路南、港口路南至华夏陶瓷博览城)方案并开始征集意见。截至8月26日,市民报名登记确认的人数还是不多,暂未达到线路开行的20人最低要求。

“一开始确认报名的有一些人,但到要现场交钱时又退缩了,怕太麻烦。”禅城区交通部门有关负责人称,另外由于上述3条线路目前已经有公交线路覆盖,且相比之下定制票价较高,因此参与的意愿较低。

该负责人表示,目前仍将继续征集市民对这3条线路方案的需求意见,有其他定制线路的需求也可以继续提出,“满足一条就开通一条”,并欢迎学校、社区、工厂、单位等需求较集中的人群集中报名,这样定制公交的成行率较高。而定制咨询平台有望在年内实现网上登记并直接支付功能。

●首条定制线路发自社区

另据了解,虽然三条线路未能如期推出,首条定制公交线路却落在了社区,为鄱阳村居民主动提出,经与公交公司协商,初步拟定开行由鄱阳村到澜石中学的线路,全长约为5公里,早晚开行。

目前,该线路正在按照流程办理中,计划在9月1日开通。据了解,该线路定制者均为学生,目前已确认报名30多人,最终可能增加到两辆车。

●本周内再增三条公交线

禅城区交通部门表示,在9月1日前,将继续增开3条公交线路,分别为183路、173路和175路。

其中,183路由佛山火车站到绿岛湖,主要途经汾江路、塱沙路、张槎路、华宝路,目的是优化禅西片区的公交。173路由万科水晶城至张槎村头公交首末站,可加强与祖庙、张槎片区的联系。175路是由南海罗村华南国际装饰城至普君北路地铁口公交站,打造塱沙路直线公交,进一步加强南海罗村与禅城中心城区的联系。

●张槎三条村巴正式开通

而从8月29日起,此前试运行的张槎支线小巴178A线和178B线将投入正式运营,同时还将开通第三条张槎支线小巴线路178C线,收费与“1”字头线路相同。这3条“村巴”共投入20辆全新的小巴车,目前试运营的小巴由广州借调,将退出运行。

“新车有前后两门,车内更舒适,配置更齐备。”禅城公交管理公司方面表示,首期村巴除免费期很多市民坐外,目前客流量并不理想,主要集中在上下班高峰期,并坦言新线路仍需要培育。

几乎同时,由8月28日起,禅城120路和132路对南海桂城的总站进行调整,由原来的“保利花园站”调整延伸至“地铁金融高新区站”,进一步对接地铁。

●交通部门:

公交司机紧缺成难题

“目前我们的最大困扰是司机紧缺问题。”禅城公交管理公司方面表示,最近陆续新增不少公交线路,虽然近期粤运公司新招了80名新的A牌司机,但与需求仍有差距。

“起码要300个新司机。人手不够,司机加班是难免的了。”据透露,目前公交公司采取边增线路边招司机的办法,招到的司机都优先满足新开线路需要,而对于加密班次的需求,将不得不延后。

尽管这样,为了保证公交安全,公交公司在招司机“门槛”方面不敢降低,据称有近10%的面试者被淘汰。“很多新线路采用小巴,新司机只需B牌就可以了。”尽管小巴的总体运营成本更高,公交公司方面也不得不着重考虑这种新办法。

近期新增部分线路

●7月30日起开通

G1高峰快线,岭南大道公交枢纽站—华夏陶瓷博览城,以大站快车形式运行,早晚高峰期(7∶30-8∶00、17∶20-17∶50营运,均为单向发车,服务时间为周一至周六。

G2高峰快线,普君北路地铁站-绿岛湖,以大站快车形式运行,早晚高峰期(7∶30-8∶00、17∶30-17∶55)营运,均为单向发车,服务时间为周一至周六。

●8月22-25日开通

155路:瓷海国际-新三中总站(原146线拆分补充线路),途经港口路中、永红村、惠景城、黎涌上村、番村南、镇中路、季华三路、华宝路口、绿岛湖行政服务大厅A站、堤田市场等。

162路:普君北路地铁站-吉利工业园总站,途经建新路、环球国际广场、同济西、绿景路口、佛山大道南、小布、乐从路口、乐从站、威斯广场、马滘村、杏头小学、吉利工业园等。

180路:沙坑村-果房路(原115线拆分补充线路),途经 佛山机场、嘉禾新城、机场路口、佛山大桥(乐安)、火车站、中山公园、东方广场、市政协、朝安地铁站、、镇安路口等。

182路:新三中总站-城北中学(原133线拆分补充线路),途经汽车站、佛山中医院、莲花路、普君墟、市政府、禅城区政府、市一医院、惠景城东、丽日华庭港口路中等。

184路:绿岛湖-环市童装交易中心,途经朝安路、通济大院、同济东路、南浦村、市一医院、永红村、魁奇中、石梁站、番村南、镇中路、中国陶瓷城、季华三路、华宝路口等。

●8月29日至9月1日开通:

183路:绿岛湖-火车站,途经禅秀路、禅港路、季华路、华宝路、张槎路、昌荣路、泰华路、玉带路、塱沙路、佛山大道、亲仁西路、汾江中路、文昌路。

173路:张槎村头-万科水晶城,途经张槎路、古大路、轻工路、风林路、五峰路、城门头路、建新路、兆祥路、文华路、彩虹路、湖景路、绿景东路、南海大道、佛陈路、登洲大道。

175路:华南电光源市场-普君北路地铁站,途经桂丹璐、北湖三路、南湖一路、罗湖一路、城中路、城南路、罗村大道、塱沙路、佛山大道、亲仁西路、汾江路、人民路、祖庙路、建新路。

●8月29日起正式开通:

178A路:凤凰岗枢纽站-玉带制衣城公交首末站,途经季华路-海口大道-大江路-风林路-张槎路-聚边工业路-塱沙路。

178B路:张槎上塱市场-南风古灶,途经忠信路-海口大道-季华三路-季华二路-季华北路-张槎路-华富北路-大布路-塱宝中路-兴业路。

178C路,白坭村-义乌小商品城,途经玉带路、张槎路、仙槎路、大沙路、轻工路、五峰路、风林路、青柯路、风林路、江湾路、弼塘路。

近期调整线路(部分)

●8月15日起调整:

137夜班车,将137线路运营服务时间延长到凌晨2时,班次间隔为15-20分钟。

原试运行的临1至临8线,全部改为禅城公交正式线路编号,分布对应K2、165、166、167、168、169、170、171。

●8月15日起调整:

105路:石石肯方向取消行驶工业大道、汾江北路。缩短班次间隔,将其打造成公交主干线。

104路:往千灯湖方向增加行驶工业大道,补充105线路优化后的路段,协助提升105线的运行效率。

123路:首末站由华宝南路调整至智慧新城 ( 详情 图库 团购 点评 ) ,增加智慧新城的公交覆盖,完善智慧新城公交配套。

169路:(原临6)由绿景路直达雾岗路,不再绕行汾江路、魁奇路,形成真正的绿景路直线公交。

●8月25日起调整:

115路:番村市场-富民路公交枢纽站,原线路一分为二,首末站由“沙坑村-番村市场”调整为“富民路公交枢纽站-番村市场”。

133路:万科城-岭南大道公交枢纽站,原线路一分为二,首末站由“城北中学-南庄医院”调整为“万科城-岭南大道公交枢纽站”。

146路:富民路公交枢纽站-惠景中学,原线路一分为二,首末站由“瓷海国际-东方广场北门”调整为“富民路公交枢纽站-惠景中学”。

150路:环市童装交易中心-南庄枢纽站,取消进入万科城,万科城由133路进入补充。

●8月28日起调整:

120路:南风古灶-地铁金融高新区站,总站由“保利花园站”调整至“地铁金融高新区站”。

132路:新媒体园-地铁金融高新区站,总站由“保利花园站”调整至“地铁金融高新区站”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博