攻坚“三旧”改造容桂拉开“城变”大幕

[摘要]德胜河南岸改造后的景观,成为容桂城市升级的亮点项目;文塔中央商务区,即将由破旧的村居逆袭成为集商贸、住宅、酒店、购物为一体商业新地标。

近年来,容桂的城市面貌频频上演“麻雀变凤凰”的戏码:天富来工业区由原来的村级旧厂区“变身”现代化厂房;德胜河南岸改造后的景观,成为容桂城市升级的亮点项目;文塔中央商务区,即将由破旧的村居逆袭成为集商贸、住宅、酒店、购物为一体商业新地标。

这得益于容桂正在全力推进的“三旧”改造。在顺德实施东部新城发展新战略的新时期,容桂将打响新一轮“三旧”改造攻坚战,以城市更新促进产业转型升级,改善人居环境,提升城市功能。

破题成熟一片改造一片

既肩负千亿工业重镇的美名,也头顶土地开发强度超过70%的紧箍咒;既承担顺德东部新城打造珠江东西两岸门户城市“排头兵”的重任,也面临总面积达8000多亩的早期工业厂房迫切需要改造的现实,因此对容桂来说,“三旧”改造是破解土地瓶颈、转变经济发展方式的“华山一条路”。

容桂土地发展中心相关负责人介绍,容桂在交易中心挂牌的每一块土地都是“三旧”改造出来的。

容桂街道党工委书记鲁国刚表示,据不完全统计,为增资扩产,容桂本地企业对土地的需求超过30万平方米。

事实上,近年来容桂因地制宜,就“三旧”改造形成了成熟的思路。容桂街道办事处主任季少嘉介绍,容桂不盲目追求项目的规模,而是成熟一片改造一片,放弃大拆大建。为此,在当前征地拆迁比较困难的情况下,容桂灵活处理,把地块进行拆分,引进社会资本进行改造。

以德胜河南岸改造为例,容桂将其拆分为多块土地进行改造,其中面积最小的仅有4000多平方米。目前这些地块有些已经封顶,有些在加紧建设,建成后将成为容桂的城市滨水客厅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博